5 профессий из сферы IT, за которыми стоит будущее

в избранное
Некоторые профессии уходят в прошлое, другие же, наоборот, являются перспективными. Ещё двадцать лет назад вряд ли кто-то подумал бы, что профессии программиста и веб-дизайнера будут уважаемыми и высокооплачиваемыми, а не признаком того, что их обладатель — гик, работающий буквально за еду. И сегодня мы совместно с ребятами из Skill Factory — онлайн-школы, готовящей специалистов по работе с данными и IT-продуктами, — составили список профессий, которые будут востребованы в будущем.

1. Геймдизайнер

Рынок игровой индустрии растёт с каждым годом, и сейчас в этой сфере крутятся огромные деньги. И мы даже не берём в расчёт ААА-проекты от крупных корпораций вроде EA или Blizzard, на разработку которых тратятся миллиарды. Даже в обычных проектах онлайн-игр большие бюджеты, поэтому разработчики получают высокую зарплату. Одна из перспективных профессий, которая является востребованной и сейчас, — это геймдизайнер. Главной обязанностью геймдизайнера является постановка задачи перед программистами, художниками и другими людьми, занимающимися разработками. По сути, геймдизайнер обрисовывает своё видение игры и доносит его в максимально понятной форме в виде дизайн-документа. Ну а далее на этом документе основывается финансирование, сроки и другие вещи.

Но есть одна проблема: на данный момент геймдизайнеров больше, чем их требуется, и пробиться в эту сферу не так-то и просто: нужно показать свои навыки, поработать над портфолио. После прохождения обучения в некоторых школах, помимо сертификата, студент получает и готовый проект, который он самостоятельно создал за время учёбы. Его можно будет прикрепить к портфолио, повышая шанс на трудоустройство в крутую контору, где тебе будут платить зарплату с пятью нулями. Средняя зарплата геймдизайнера — от 100 тысяч рублей в месяц, а некоторые компании предлагают зарплату от 200 тысяч рублей в месяц.

Стать геймдизайнером →

2. Веб-разработка полного цикла на Python

Языков программирования много, но чаще всего используется всего несколько самых популярных, например, Python. На нём написано немало программ, и если зайти на HH, то разработчики на Python являются одними из самых востребованных программистов наряду с Java, C++ и Swift, которые разрабатывают приложения для iOS и Android. Python используется в веб-разработке (фреймворки Django и Flask, упрощающие процесс написания кода серверной части приложений), для автоматизации процессов, а также в data science (аналитика, машинное обучение, нейросети и так далее). В общем, этот язык является практически универсальным, а это значит, что владеющий им пользователь не останется без работы.

Самое крутое в этом — зарплата. Фуллстак-разработчик на Python в Москве получает от 100 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата составляет 150 тысяч рублей в месяц. На HH мелькают даже вакансии с зарплатой 300-400 тысяч рублей в месяц. При этом можно ещё и фрилансить, получая дополнительно к основной зарплате ещё 50-100 тысяч. Причём на фрилансе в основном задачами разработчика на Python является развёртывание серверов с установкой Django, правки шаблонов, наладка Javascript и другие несложные вещи.

Стать веб-разработчиком полного цикла на Python →

3. Product-менеджер

Менеджер по продукту отвечает за создание новых продуктов, анализ рынка, ценообразование и другие суперважные штуки, которые позволяют создать по-настоящему крутые товары или услуги, которые выстрелят и принесут компании прибыль. Менеджеры по продуктам есть и в цифровой среде, к примеру, в игровой индустрии и в компаниях, занимающихся разработкой приложений. По сути, менеджер по продукту — это второй по важности после директора компании человек. Он взаимодействует со всеми отделами, особенно с программистами, дизайнерами и отделом маркетинга. Список служебных обязанностей product-менеджера впечатляет, он является буквально мастером на все руки: разработка новых продуктов и их продвижение, управление ассортиментом, ценообразование, прогнозирование продаж, подготовка и проведение презентаций, участие в переговорах и многое другое. Но и зарплата у таких специалистов соответствующая: в Москве минималка от 85 тысяч рублей, а средняя — 150 тысяч рублей.

Стать product-менеджером →

4. Разработчик нейронных сетей

Про нейронные сети слышал практически каждый, кто пользуется интернетом. Их разрабатывают и интегрируют многие известные IT-компании, такие как Google и Яндекс. Искусственные нейронные сети построены по принципу настоящих нейронных сетей нервных клеток и являются обучающимися системами. Для их разработки необходимы знания в области математики, программирования, менеджмента и других сфер. Это достаточно сложная даже по меркам опытных программистов работа, но у неё есть множество достоинств, среди которых возможность создать Skynet и наконец воплотить мечту Бендера из Футурамы: убить всех человеков. Но если без шуток, то эта профессия являет собой нечто большее, чем просто программирование, — это создание системы, которая может обучаться и действовать самостоятельно, используя оптимальные решения. Зарплата разработчиков нейронных сетей на HH в среднем составляет 150 тысяч рублей в месяц, а некоторые компании предлагают зарплату в размере 200-300 тысяч рублей в месяц.

Стать разработчиком нейронных сетей →

5. Аналитик данных

Аналитики нужны везде, в том числе и в IT-сфере. Главной задачей аналитика является помощь бизнесу в принятии верных решений на основе данных, что особенно полезно в IT, финансовых организациях, а также в сфере продаж и услуг. А с внедрением в крупных компаниях, а в дальнейшем и в среднем бизнесе дата-ориентированного подхода — построения стратегии на основе анализа полученных данных — работа аналитика становится всё более востребованной. Аналитик собирает данные и отчёты и превращает их в идеи и рекомендации, которые позволяют принимать более эффективные решения. Аналитик данных в IT-индустрии помогает упростить процесс разработки, сделать его более структурированным и менее затратным.

Аналитики данных в Москве получают от 70 тысяч рублей, а средняя зарплата составляет 150 тысяч рублей.

Стать аналитиком данных →