14 признаков того, что 90-е возвращаются. Часть I

Иван Калягин
Февраль 04, 2016
36.2k
5
Образ жизни
в избранное

Никогда не думал, что застану эпоху, о которой с такой ностальгией вспоминает поколение постарше. Не отцы, а именно парни, у которых вся молодость прошла в бурном и боевом времени, когда действительно было дозволено многое, но за это многое можно было крепко получить. Не было никакого интернета, люди не ходили со смартфонами, а драки были частью воспитания молодняка. Многие вспоминают это время с опаской, ведь диких дел было немало. Порой было просто опасно. Но нам кажется, что некоторые вещи приукрашены, некоторые преувеличены, а всё хорошее позабыто. Так происходит с любым десятилетием, ведь ужас запоминается лучше радости.

И много народа, видя печальные события последних лет, задается вопросом: «А не возвращаемся ли мы назад?» Опасения оправданы, ведь что-то плохое точно стучится в дверь. Это могут быть перемены, а могут быть старые неприятные знакомые.

И чтобы всем нам было легче, BroDude решил найти сходства между нашим временем и 90-ми, в котором царствовал дядюшка Ельцин.

1. Экономия – мать порядка

Дни сейчас нестабильные, пускай у нас и самое стабильное государство в мире. Но зарплат не хватает, социальные выплаты уменьшаются, а про стариков и говорить страшно. Вот серьёзно, не можем врубиться, каким образом можно прожить на 9 тысяч рублей в месяц, когда коммуналка за маленькую студию выходит в 3-4 тысячи. И приходится экономить. Последние социальные опросы показали следующее: подавляющее число потребителей покупает товары только со скидкой. Никто, конечно, не уточняет, что в любой продуктовой сети этих товаров «со скидкой» наберется за 70% от общего количества, но тем не менее.

Люди стали экономить на всём, они закупаются на несколько недель, просчитывают свой бюджет на месяц вперёд. Было ли это нормой в начале десятых или середине нулевых? Едва ли. Хочешь в магазин – идешь в магазин и покупаешь себе что-то на день. Ну, иногда в торговые центры едешь, когда делать нечего. А вот в 90-е такая тема была ещё жива, ведь зарплата (у кого она была) расписывалась на каждый день. Ты прекрасно понимал, сколько у тебя останется и сколько ты можешь позволить себе потратить. Разумеется, в каждой семье достаток разный, да и сейчас не всё так плохо, как говорят, но статистика есть статистика.

2. Трэш-реклама

Она снова вернулась! Конечно, ей ещё далеко до того «артистического накала», что был в конце ХХ века, но уже можно делать выводы. Топовым российским звёздам не хватает на хлебушек, они обречены на ужас полуроскошного существования: им приходится ограничиваться всего тремя яхтами вместо пяти, потому и ударились в самопальную рекламу. Но ладно со звёздами, посмотри на вещи, которые крутят по ящикам в регионах: все эти мебельные магазины, открытия элитных ресторанов и адвокатских контор. Бизнесмены старого образца обреченно вкладывают деньги в полнейший шлак, не понимая, что время подобной жути уже давно прошло.

3. Террористы и война

Если глянуть статистику, то терактов в России всегда было много. И даже в процветающие годы правления нашего «солнцеликого», нападения боевиков случались регулярно, а некоторые из них были настоящими трагедиями. Хотя любой теракт, по своей сути, — трагедия. Но всё-таки мы особо не воевали против исламского фундаментализма в спокойные годы (это была стезя американцев).

Ясное дело, что войны в Чечне и в Сирии сравнивать глупо. Они разные по своей сути и по драме. Однако что сейчас, что в 90-е ощущается атмосфера военщины, автоматных очередей и бомб. При входе в торговый центр у тебя всегда проверяют сумку, а металлодетекторы стали обыденностью. Тем временем наши солдаты снова взялись за оружие (и, вполне вероятно, сейчас это оправдано), а исламисты стали ненавидеть нас ещё сильнее. Чеченские боевики, ещё совсем недавно воевавшие против нас, присоединяются то к ИГИЛ, то к любой стороне, которая идёт стрелять по нашим людям. Мир кипит, в котле бурлят людские судьбы, но большинство до сих пор не понимает, зачем всё это нужно.

4. Традиция культурного пойла

Крафтить самогон в 90-е было национальной забавой. И пускай люди делали паленку да травились, зато своё! Помнили ещё заветы дедушек и бабушек. Потом нулевые и десятые свернули все эти местечковые картели, чем очень огорчили джентльменов, которые любят культурно выпить. Но алкогольный Эдем долго не пустовал, потому что сейчас каждый третий студент снова делает своё бухло. Кто-то варит собственное пиво, кто-то проращивает ячмень и настаивает на нём виски, а кто-то делает лимончелло.

Но это хорошая тенденция, да и она немного другого толка, чем в 90-е. Раньше пили всё, что горит, и напитки были соответствующими. Сейчас же вкусовая палитра у наших граждан стала получше: они начали врубаться, что водка из магазина на несколько порядков гаже, чем хороший домашний самогон. И это понимание приходит всё чаще: с каждым утренним похмельем, с каждой выпитой бутылкой. В общем, если ты потенциальный алкоголик, делай своё – здоровее будешь.

5. Гундяев-стайл

Наблюдение одного из наших читателей, кстати говоря. Смотри, в конце века батюшка Гундяев вёл передачу «Слово Пастыря». Выходила она аж с 1994 по 2009 год. Поставили её в замечательное время: в утро субботы. Как раз в день, когда ты просыпался рано, чтобы заценить годную мультипликацию. Но не тут-то было. Включаешь ТВ и видишь телеги про семью и нравственность вместо «Утиных историй» (или что там показывали раньше?).

Раньше митрополит Кирилл мешал мне смотреть мультики, потому что его программа была перед ними. А сейчас его шестерки мешают ходить на клевые сатанинские концерты.

Сейчас ты вырос и вместо мультиков ходишь на концерты и рейвы. Впрочем, в последнее время не ходишь, ведь их отменяют силой религиозного рвения. Черт знает, но кажется, есть тут что-то общее, не находишь?

6. Гангстеры и заказные убийства

Помню, отец бизнесом занимался и жил напротив одного чувака, который тоже занимался подобным. Там район такой был – молодые предприниматели и все дела. Однажды ночью он услышал, как машина припарковывается к дому соседа. Папаша выглянул в окно и сразу увидел вспышки автоматной очереди и звон раздробленного стекла. Криков почти не было, а соседа не стало. Такая вот картина, достойная голливудских фильмов об эпохе Аль Капоне.

Сегодня заказные убийства тоже в тренде. Как бы ты ни относился к Борису Немцову, но убийство около Кремля – это ахтунг наивысшего масштаба. Есть и масса не столь громких дел, которые пылятся на столах следователей. Да и вообще криминальная сторона нашей страны начинает высовываться из болот всё чаще и чаще. К чему бы это? Может, дело в силовиках, которым не хватает ресурсов или которые заняты поиском «экстремистского» материала во ВКонтакте? Конечно, не хотелось бы увидеть беспредел в духе фильмов Такеши Китано, но, если динамика будет прежней, всё может быть.

7. Волна эмиграции

А ещё годы ельцинизма запомнились оттоком мозгов, об этом в своё время все говорили. На это ссылались министры, президенты, депутаты, когда речь заходила о том, что учёные в стране тупят и не могут ничего придумать. Сегодня, быть может, только ленивый не думает о том, как бы свалить да побыстрее. Люди готовы устраиваться уборщиками в МакДак, лишь бы он был где-нибудь в «цивилизованной» части мира. Ну, и куча людей сваливает в экзотические страны, в Китай тот же самый, потому что там экономический климат более стабильный.

Наверняка это время запомнится многим как очередной уход русского этноса с насиженных земель. Что-то часто они происходят, все эти эмиграции. А ведь хотелось бы, чтобы лучшие люди тут жизнь налаживали, ведь рано или поздно останутся только одни озлобленные идиоты.