Лучше умереть от меча в бою: 14 странных и жестоких смертей правителей

Степан Николаенко
23 сентября, 2020
9.3k
0
Культура
в избранное

В сказаниях чаще всего описывают жизнь самых видных деятелей своего времени. И это понятно: никому не интересно читать о распорядке дня рыбака или крестьянина. И почти всегда смерть правителей — это что-то благородное. То он мудро правил и умер в глубокой старости во сне, то принял смерть во время боя от точного, но милосердного удара, сражаясь до последней капли крови. А вот о жестоком и постыдном окончании жизненного пути говорят крайне редко, обычно посвящая этому лишь пару предложений.

Вот несколько самых жестоких смертей правителей, которые покажут, что судьба сильных мира сего в прошлом была не лучше, чем у остальных смертных.

1. Усерибра Сенебкай

Усерибра Сенебкай — это фараон Древнего Египта, правивший этой страной между XVII–XVI веками до нашей эры. Его гробницу обнаружили сравнительно недавно, в 2014 году, и оказалось, что судьба фараона была весьма незавидной.

Когда исследователи проанализировали его тело, они обнаружили около 20 ран на черепе, спине и других частях тела. Предполагается, что на него напали, когда он был верхом на лошади, после чего, свалив его с животного, нанесли несколько ударов топорами.

2. Дракон

Слышал выражение «драконовские меры»? Так вот, речь не о драконах и не о Владе Цепеше, также известном как Влад Дракула, а о древнегреческом законодателе Драконе, который составил для Афин свод писаных законов в 621 году до нашей эры.

И да, справедливыми эти законы не были, ведь Дракон прежде всего защищал имущественные интересы богатых землевладельцев, к которым относился и он сам. Так, например, если человек украл плоды из сада богача, ему была положена смерть. Это же наказание предусматривалось за святотатство, кощунство, предумышленное убийство и многие другие преступления. В принципе, сложно было найти законы, где наказанием не служила бы смерть.

Граждане Афин не питали симпатий к такому законодателю, и, когда он был в эгинском театре, его забросали головными уборами и накидками, которые буквально задавили и задушили Дракона.

3. Сервий Сульпиций Гальба

Сервий Сульпиций Гальба вступил на престол в весьма непростое для Рима время и правил всего семь месяцев с 6 июня 68 по 15 января 69 года нашей эры. Гальба не был популярен у плебса и отвечал ему жестокостью. Также он не пользовался авторитетом у столичной аристократии. В какой-то момент большинство сословий не захотели видеть на троне Гальбу и решились на его убийство.

Начался мятеж, во время которого Гальбу убили на месте смертельным ударом в горло, нанесённым солдатом XV легиона. После его руки и ноги изрезали мечами, затем отрубили голову, насадили на копьё и понесли по улицам, чтобы показать её народу и новому императору Отону. По другой версии, голову донесли до нового императора, поддев её пальцем за нижнюю челюсть.

Затем голова Гальбы попала в руки обозников, которые всячески издевались над ней. В конечном итоге она была продана одному из вольноотпущенников, который истыкал её гвоздями и бросил на месте гибели своего господина, казнённого по приказу Гальбы.

4. Фаларис

В VI веке до нашей эры Фаларис был правителем небольшого полиса Акрагас, находящегося на Сицилии, и это был по-настоящему жестокий тиран.

Однажды, по рассказам поэта Пиндара, историка Полибия, Диодора Сицилийского и других авторов Древней Греции, к Фаларису пришёл Перилай, скульптор, который, по преданию, создал страшное орудие пытки — быка Фаларида. Он представлял собой медного полого быка, в которого помещали жертву. Затем под быком разводили костёр, и жертва заживо зажаривалась. При этом отверстия в быке были сделаны таким образом, что крик жертвы звучал как рык животного.

Фаларис так воодушевился этим изобретением, что первым делом испытал его на самом Перилае. Но долго радоваться ему не пришлось: позже он был свергнут и в качестве наказания помещён в любимое орудие пытки.

5. Элла II

Элла II был англосаксонским королём Нортумбрии — королевства, находившегося на севере Англии в середине IX века. Согласно «Истории о сыновьях Рагнара», спустя год после того, как Элла II разгромил предводителя викингов Рагнара Лодброка в 865 году и бросил его в яму со змеями, где тот скончался, его сын Ивар Бескостный с братьями и армией вторгся в Нортумбрию и в 867 году захватил Эллу II в плен.

И лучше бы Элле II умереть от меча в бою, так как его судьба — одна из самых незавидных. В качестве мести за убийство отца Ивар Бескостный приказал провести казнь, которая называется «кровавый орёл». Элле II разрезали спину, сломали рёбра и вытащили лёгкие, сделав заднюю часть похожей на крылья орла. Затем в раны залили солёную воду и оставили короля умирать.

6. Сигурд Эйстейнссон

Сигурд Эйстейнссон, больше известный в истории как Сигурд Могучий, был вторым ярлом Оркнейских островов в конце IX века, и в союзе с предводителем викингов Торстейном Рыжим он пошёл на завоевание территории Северной Шотландии. Именно там Сигурд и получил прозвище Могучий.

Но не все шотландцы были согласны с политикой викингов, и против завоевателей восстал шотландский вождь Маэл Бригте. Маэл, рассчитывая на порядочность Сигурда, вызвал его на честный поединок по сорок воинов с каждой стороны. Но Сигурд обхитрил Маэла и привёл в два раза большее количество людей. Одержав победу, он отрубил шотландскому вождю голову, а после привязал её к седлу в качестве трофея.

Но Сигурд Могучий не учёл одного из главных достоинств Маэла Бригте, которое выделяло его среди других шотландцев, — выпирающих клыков. Голова свободно болталась в седле, и в один момент клыки поверженного вождя поцарапали до крови ногу викинга. А так как зубы тогда никто не чистил, рана загноилась, пошло заражение крови — и Сигурд вместо славы, богатства и красивых женщин получил мучительную смерть.

7. Тиберий Юлий Цезарь Август

Император Тиберий Юлий Цезарь Август был вторым римским императором из династии Юлиев-Клавдиев и одним из старейших правителей Рима, который дожил до преклонного возраста — 77 лет. Времена правления Тиберия характеризуются как смутные и страшные; сам он был мрачным и нелюдимым, а к концу жизни и вовсе стал параноиком после разоблачения заговора против него.

Плебс ненавидел его, консулы и военные тоже не особо любили. И когда 16 марта 37 года он умер на своей вилле в Мизене, это вызвало всеобщее ликование. Калигула, следующий император, сразу же начал получать поздравления. Однако, как оказалось, Тиберий просто потерял сознание, и, когда через какое-то время он очнулся, находящийся рядом преторианец (личный телохранитель императора) задушил его то ли подушкой, то ли ворохом одежды.

По другой версии, Тиберия задушил лично Калигула, а возможно, даже отравил его или уморил голодом. В любом случае не самая завидная судьба.

5 безумных правителей в истории

8. Дьёрдь Дожа

Дьёрдь Дожа был не совсем правителем, но его, как руководителя восстания, тоже можно включить в эту статью. Восстание Дьёрдя Дожи началось в Венгрии в 1514 году и было антифеодальным. Оно было направлено против усиления эксплуатации бесправных крепостных крестьян, набегов со стороны Османской империи, грядущего нового Крестового похода, ничего хорошего не сулившего обычным людям, и других накопившихся в начале XVI века проблем в Венгрии.

После разгрома крестьянской армии будущим правителем Венгрии и Трансильвании Яношем Запольяи Дьёрдь Дожа был ранен и взят в плен. И это тот случай, когда живой позавидует мёртвому. В назидание другим Дожа был казнён максимально жестоко. Сначала его пытали, затем посадили на раскалённый трон и надели на его голову раскалённую корону, после чего, когда он был ещё жив, разорвали на части, а потом скормили останки его последователям.

9. Бела I

Бела I был венгерским королём с 1060 по 1063 годы и запомнился тем, что подавил последнюю попытку населения этой страны вернуться от христианства к идолопоклонству, а также провёл денежную реформу.

Но больше всего Бела I запомнился своей гибелью. Он взошёл на престол в результате восстания против своего брата, но смог продержаться на нем всего три года, после чего трон под ним зашатался. В прямом смысле слова. В 1063 году, когда Бела I находился в королевском имении Дёмёш, деревянный трон под ним рухнул, из-за чего он получил серьёзные раны.

Пытаясь спасти короля, слуги доставили его к западным границам королевства — туда, где, по их мнению, его могли спасти. Однако это лишь продлило мучения Белы I, и он скончался в дороге.

10. Валериан I

Ещё один император Рима. Как видишь, быть властителем самой мощной силы не всегда хорошо. Валериан I, правивший с 253 по 260 годы нашей эры, как и многие другие императоры Рима, вёл войну против персов — главных геополитических противников империи. Из-за неумелых военных действий, а также из-за предательства, вызванного нелюбовью к императору из-за Киприановой чумы, смуты и других факторов, Валериан I во время битвы при Эдессе потерял почти всю армию, а сам попал в плен.

После этого для Валериана I началось очень неприятное время. Сначала Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. И когда Валериан I, неспособный выдерживать такое унижение, предложил выкуп, Шапур I приказал залить в глотку императора расплавленное золото, а затем снять с него кожу и, набив её соломой и навозом, выставить напоказ это импровизированное чучело в храме.

11. Гай Галерий Валерий Максимиан

Ещё один император Рима. Если ты каким-то образом вернёшься в прошлое и решишь управлять Римской империей, подумай несколько раз, если не хочешь стать одним из перечисленных правителей. Гай Галерий Валерий Максимиан правил с 293 по 311 годы и запомнился тем, что, хотя его и называли главным устроителем гонений на христиан, он был первым, кто дал христианству статус разрешённой религии в Риме.

Несмотря на то что Галерий был сильным мужчиной с крепким здоровьем, его смерть была крайне болезненной. Всё дело в том, что Галерий заболел раком кишечника, к которому добавилась гангрена Фурнье. Последняя характеризуется быстро прогрессирующей гангреной мошонки, вызванной заражением плотоядными бактериями, которые разрушают ткани и вызывают некроз. Лучше не гугли это, и поверь, такая судьба не легче той, что постигла Валериана I или Дьёрдя Дожу.

Как умирали правители разных времен и народов

12. Пирр

Вряд ли кто-то из образованных людей не слышал о выражении «пиррова победа». Оно пошло от имени эпирского полководца, который яростно сражался с Римом. Причём так яростно, что готов был принести в жертву чуть ли не всё своё войско для победы над противником.

Пирр провёл множество битв, и в своей последней войне с македонским царём Антигоном II Гонатом он потерпел серьёзное поражение. На рассвете после битвы, осаждая Аргос, он всё же решил отступить, пока не стало слишком поздно. Но бой продолжался, да и путь отступления преградил своей тушей вожак боевых слонов Пирра.

В пылу битвы Пирр попал на одну из узких улиц, где вступил в бой с молодым воином. Он уже почти победил, когда пожилая женщина, которая, возможно, являлась матерью молодого воина, сорвала с крыши черепицу и швырнула её в Пирра. Черепица попала ровно в стык доспехов на шее полководца и ранила его, после чего тот упал. На него набросились местные жители и забили до смерти всем, что попалось под руки, а после солдат обезглавил полководца.

13. Флавий Иоанн

Флавий Иоанн был высокопоставленным государственным служащим в Римской империи в V веке, когда страна находилась в смутных временах и уже была разделена на Западную и Восточную Римскую империи.

Узурпировав власть, он правил всего два года и в конце правления попал в плен к сторонникам Восточной Римской империи в Аквилии, где его приговорили к смерти. В качестве казни выбрали достаточно жестокий способ. Ему отрубили правую кисть, привязали к ослу и выставили напоказ в цирке для издевательств. Через какое-то время он был обезглавлен, а все его постановления объявили недействительными.

14. Иоан Водэ Лютый

Иоан Водэ Лютый был господарем (правителем) Молдавского княжества с 1572 по 1574 годы. В те времена Османская империя оказывала серьёзное влияние на все Балканы и многие славянские страны в Восточной Европе и потребовала удвоения дани, однако Иоан отказался, после чего начал готовиться к войне.

Так как эта война подразумевалась как освободительная, ему удалось набрать большое войско и выступить против Османской империи. Поначалу следовала череда побед над турками, однако они собрали новое войско и дали отпор. Серьёзный вклад в поражение Молдавии внесло местное боярство, недовольное политикой по укреплению центральной власти.

В результате предательства бояр и окружения турками Иоан Водэ Лютый решил сдаться на условиях сохранения жизни ему и его воинам. Но вместо помилования турецкий паша казнил правителя Молдавии достаточно жестоким образом. Сначала ему отрубили голову, после чего привязали тело к четырём верблюдам и разорвали его на части.

4 самых великих и беспощадных правителя в истории