5 безумных правителей в истории

Никита Моисеев
15 июня, 2020
12.6k
0
Культура
в избранное
Когда человек сходит с ума, это в первую очередь проблема для него и его близких. Хуже, когда безумие касается людей, которые имеют доступ к власти. Но когда речь идёт о правителе целой страны, то тут всё уж совсем плохо. Конечно, далеко не все они стали бедствием для своих стран — некоторые правили вполне неплохо.

Навуходоносор II

Великий царь Вавилона, который возвысил свой народ так, как никто прежде. Мудрый правитель знал, когда и с кем нужно воевать, а когда — жить в мире. Он покорил огромные территории, в том числе Египет и Иудею, и даже взял Иерусалим. Его деяния запомнили на века. Все историки называют его удивительным правителем, превратившим Вавилон в одну из самых влиятельных держав мира.

Царь был настолько велик, что его деяния были упомянуты в Библии. Но вот незадача: у Навуходоносора II был один недуг, который, по разным предположениям, длился семь лет. В Библии его нескромно величают ликантропией. Конечно, доказательств тому, что он превращался в волка, нет, но о том, что с головой у царя были проблемы, писал даже он сам.

Вавилонскому правителю во сне часто приходили видения — их разгадке посвящена отдельная глава в Библии. Галлюцинации были настолько сильны, что царь порой даже не отличал реальность от сна. Мудрецы того времени пытались толковать безумие Навуходоносора как некое Божье проявление, но его психическому здоровью это не очень помогало. Многих «толкователей» царь просто сжигал, чтобы проверить, защитит ли их Божья сила.

Порой царь покидал свою империю и бродил ночами один в лесу, что сильно сказывалось на отношении к нему подданных. Поговаривали, что ночью в лес, где «гулял» царь, лучше не ходить, так как можно было не вернуться обратно. Но несмотря на это недоразумение, его по праву считают величайшим правителем своего времени.

Хуана I Безумная

Любовь делает из людей настоящих сумасшедших, и Хуана не стала исключением. Она была наследницей престола Кастилии, а когда вышла замуж за герцога Филиппа Красивого из Бургундии, то фактически он стал править страной от её имени. Отец Хуаны был против, ведь он был регентом и властью делиться не хотел, но его дочь любила Филиппа всем сердцем, а потому тот правил безраздельно.

Однако эта идиллия продлилась недолго: спустя всего год после свадьбы Красивый умер от оспы. Такого удара королева не выдержала. Она отказалась хоронить супруга и вместо этого стала путешествовать по стране вместе с гробом, периодически его вскрывая, чтобы посмотреть на любимого мужа. Безумие это прекратил её отец, который силой отнял тело Филиппа и похоронил, а дочь для лечения отослал в монастырь.

Отец Хуаны правил до тех пор, пока не подрос её сын, а безумная королева осталась доживать свои дни, находясь всё время под пристальным наблюдением. Кстати, прожила она достаточно долго — 75 лет. При этом она оставалась законной королевой, просто её имя старались не афишировать. По этой причине вплоть до 2013 года она считалась старейшим монархом Кастилии и Леона.

Карл VI

Часто безумие проявляется не сразу — так было у Карла VI, короля Франции. Первые симптомы появились у него после лихорадки: он стал часто выходить из себя без причины и мог срываться на своих подданных. Но пик безумия наступил во время военного похода на Бретань.

Король двигался к точке сбора войска вместе с ближайшими вассалами и своими слугами, как вдруг ему показалось, что за ним бежит простолюдин и кричит, что короля предали. Карл тут же выхватил меч и зарубил ближайшего к нему человека — своего пажа. Затем он бросился на рыцарей и ранил ещё троих, а после — на своего брата, который скрылся от короля в лесу. Кровавое безумие удалось остановить, только после того как Карла сбросили с лошади и отняли оружие.

После этих событий король впал в беспамятство, а когда очнулся — сильно раскаивался в своих поступках и назначил семьям пострадавших пенсию. Карл больше не хотел править, так как боялся снова причинить боль себе и окружающим, и отдал бразды правления своим дядям. Этот период во Франции славится большим количеством междоусобных войн и борьбой за власть.

Позже у Карла еще были случаи помешательства. Он впадал то в уныние, то в необузданную ярость, а иногда даже называл себя стеклянным и требовал, чтобы его одели в латы, дабы не разбить. К правлению он так и не вернулся, а все попытки переубедить его вызывали у Карла только раздражение.

4 самых великих и беспощадных правителя в истории

Султан Ибрагим I

В отличие от Карла, Ибрагим никогда не переживал по поводу людей, которым причинил боль. Он был султаном Османской империи — на тот момент одного из самых сильных государств. Начало его правления было достаточно безобидно, ведь он оставил всех чиновников предыдущего султана у власти, и те практически правили за него, продолжая осуществлять задуманные реформы.

Но вскоре Ибрагим начал впадать в безумие, и его приступы ярости могли стоить жизни многим людям. Известен случай, когда он бросил собственного сына в фонтан, и тот чуть не утонул. Причиной послужила ревность жены султана к одной из его наложниц. По её словам, он уделял намного больше времени ребёнку от рабыни, чем своему законному сыну. Эти слова и вызвали ярость Ибрагима, следы которой остались на голове маленького мальчика в виде жуткого шрама.

Также султан был помешан на увеличении своего гарема — он собирал самых разных женщин по всему свету. Однажды он решил, что больше удовольствия ему подарит женщина, которая будет полнее всех его наложниц. По его приказу в Армении нашли самую толстую женщину — она весила около 150 килограммов. Султан с удовольствием включил её в свой гарем, а позже даже сделал правительницей Дамаска.

Нездоровая любовь к разным сексуальным утехам в итоге стоила султану престола и жизни. Своими приступами безумия он настроил против себя даже собственную мать, после чего был свергнут и убит.

Как умирали правители разных времен и народов

Император Калигула

В качестве римского императора Калигула подавал большие надежды. Его правление началось с выплаты долгов, снижения налогов и отмены многих спорных указов вроде «оскорбления Его Величества». Но вот спустя восемь месяцев правления императора сразила болезнь, после которой его рассудок слегка помутился.

Начнём с того, что он убил многих своих родственников, но сделал это весьма неприятным способом: он отдал им приказ совершить самоубийство, а если откажутся, то их ждали пытки по всем правилам Средневековья.

Если к людям Калигула испытывал в основном ненависть, то животных любил. Для своего коня он выстроил мраморную конюшню. А так как с конём он любил поговорить, то конюшня выглядела словно дворец: в ней были столы, стулья и много других атрибутов, которыми конь пользоваться не мог.

Также после болезни император полюбил пытки. Каждая из них превращалась в настоящее шоу с пирами и гостями. Так, однажды по его приказу с нижних линий амфитеатра стража сбросила на сцену со львами десятки людей. Такое поведение не устраивало многих, и в результате на него были совершено множество покушений. Одно из последних было удачным, и безумный император умер.

Почти век у власти: 8 правителей, просидевших на троне дольше всех