4 самых великих и беспощадных правителя в истории

Никита Моисеев
22 апреля, 2020
35.1k
0
Герои
в избранное
История человечества — это цепь чудовищных уголовных преступлений. Еще в древние века человек понял, что дубиной можно убивать не только животных, но и себе подобных. Долгое время физическая сила была главным атрибутом власти, но со временем на смену ей пришли хитрость и ум. В погоне за властью многие правители не гнушались убийствами и интригами, беспощадно принося в жертву как чужих, так и своих. Но без жестокости и кровопролития не строилась ни одна великая держава.

1. Ода Нобунага

Родился в самое замечательное для становления настоящего правителя время — период смуты и разрухи, более известный как эпоха Сенгоку. После изучения японской истории этого периода даже самые кровожадные убийцы Древней Руси кажутся добродушными бородачами на фоне самураев, которых и возглавлял Нобунага. Начнем с того, что по древней традиции дома Ода после смерти отца парню пришлось убить своего младшего брата и кучу его вассалов, которые посмели покуситься на его право властвовать.

Молодому Оде Нобунаге надоело смотреть, как его сограждане режут друг друг ради власти и наживы, и он всю свою жизнь пытался объединить Японию и прекратить войну. Отец Нобунаги был далеко не самым влиятельным правителем в те годы, и поэтому путь к величию дома Ода был усеян трупами его врагов.

Конечно, добрые соседи воспользовались грызней внутри дома Ода и вторглись с армией, в 5–10 раз превышающей армию Ода. Но Нобунага не растерялся и в отместку, воспользовавшись внезапным дождем, вырезал весь командный состав вместе с военачальником.

После этих событий Нобунаге пришлось еще много воевать, захватывая сегунат, уничтожая коалиции больших Домов, да и вообще заниматься просвещением граждан Японии. Так, Ода Нобунага признавал лишь свою власть, не считаясь с политическими и религиозными противниками. Нобунага уничтожал и армии монахов, которые не гнушались, помимо проповедей, резать людей. А за сожжение монастыря Энряку-дзи получил свое прозвище Демон-повелитель Шестого неба.

Проведя множество реформ и объединив всю центральную Японию, Ода Нобунага знал: чтобы добиться мира, нужно много и эффективно воевать. Однако завершить свой замысел ему не удалось: Нобунага погиб от рук собственного военачальника.

2. Влад III Цепеш

При слове «Дракула» у многих возникают образы кровожадного вампира, ставшего прародителем всех киношных кровососов. И немногие знают, что у этого образа есть реальный прототип. В реальности Влад III, конечно, не пил кровь несчастных девушек — он занимался куда более кровожадными вещами.

Молодость Влада не задалась: из-за ссоры отца с правителем Венгрии тому пришлось провести несколько лет в качестве «почётного заложника» в Османской Империи, а отец с войском тем временем воевал за власть в Валахии — родном доме Дракулы. В плену Владу жилось скверно. Он осознавал, что является лишь гарантом преданности своего отца.

Интриги отца закончились для него предательством и обезглавливанием, а брата Влада венгры похоронили заживо. Все эти события оставили глубокий отпечаток в сознании мальчика. Прозвище Дракула он получил по наследству от отца, который был членом рыцарей ордена дракона, что и переводится как «дракула» (дракон, дьявол). Впоследствии Влад не раз его оправдает.

Всю остальную жизнь Влад III мстил за злодеяния против его семьи. Придя к власти, он первым делом вычислил всех изменников в лице собственных бояр. Дракула заманил их на большой праздник по поводу Пасхи, после чего казнил. Общее число жертв составило от 5 000 до 20 000 тысяч человек. Турки же прозвали Влада Цепеш, или Колосажатель, за нездоровую любовь к умерщвлению своих врагов именно этим способом.

3. Тамерлан

Будучи представителем не самого знатного рода, Тамерлан был вынужден много трудиться и усердно работать, чтобы стать великим, а именно: убивать и грабить. В первые годы Тимур сколотил крепкую компанию из своих товарищей и стал лично завоевывать местных правителей.

За свою долгую жизнь Тамерлан завоевал всю Среднюю Азию. Военные походы его были чрезвычайно успешны — Тамерлана называют одним из самых величайших завоевателей в истории. Особенно это ощутили народы, которые попадались ему на пути. Недаром картина великого художника Верещагина «Апофеоз войны» была вдохновлена действиями Тимура, который однажды повелел сотворить пирамиду из голов поверженных им врагов.

Тамерлан был человеком чести и слово своё держал. Так, он пообещал «не пролить ни единой капли мусульманской крови» при взятии египетского города Халеб. И ты не поверишь — свое обещание он сдержал! Всех христиан пустили под нож, а мусульман похоронили заживо.

Но вот в гражданской сфере Тимур как раз и не преуспел: удержать завоеванные земли его наследники не сумели. После смерти Тамерлана его империя быстро развалилась, а бывшие друзья перегрызлись.

4. Карл V

Карл был скромным парнем, ведь сам он себя называл всего лишь:

Избранный император христианского мира и римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов — как крайнего Востока, так и Запада — и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая.

Жизнь Карла была полна ярких событий. Так, его по праву можно назвать объединителем всей Испании (а в те годы испанцы были весьма буйным народом). Воевал Карл много и эффективно, не забывая при этом и про жизнь обычных людей. При нём утвердили весьма эффективный уголовный кодекс, который действовал столетиями.

Но помнят его, конечно, за успешную борьбу с самым сильным политическим противником из всех возможных — Церковью. Карл хотел, чтобы он стал последним императором, которого коронует папа, а вот папа Климент VII этого, конечно, не хотел.

В результате войско Карла разграбило Вечный город и знатно поживилось на папских землях, убив десятки тысяч мирных жителей. После этого титул императора Священной Римской империи переходил по наследству, а вот дорогу Карлу V больше никто не переходил.

5 величайших злодеев в истории, о которых ты не знал