6 знаменитых правителей, которые были убиты или казнены

Михаил Малахов
30 декабря, 2019
18.8k
0
Герои
в избранное

Никакой титул или звание не могут гарантировать человеку, что в итоге его не предадут суду. Если титул очень высок, то кроме суда возникает угроза заговора, предательства или просто гибели вместе со своей империей.

1. Тутанхамон

Наверное, это самый знаменитый египетский фараон. Его нетронутую гробницу нашли в 1922 году; вскоре несколько участников экспедиции скончалось, что и привело к возникновению понятия «проклятие фараонов». Властвовать фараону пришлось недолго, но за это время он успел «переобуться». Дело в том, что при рождении он получил имя Тутанхатон, что дословно означает «живое воплощение Атона». Это было верховное божество Нового царства, зримая форма Ра. Однако в тренде был возврат к истокам, к старому пантеону богов — и молодой фараон сменил имя на Тутанхамон, то есть «живое воплощение Амона».

В общем, не дожил молодой правитель до двадцати лет — кто-то крепко дал ему по голове. Патологоанатомы-криминалисты из Скотленд-Ярда, осмотрев череп мумии, пришли к выводу, что человека убили чем-то похожим на топор. Возможно, приказ об убийстве отдал сановник Эйе, занявший впоследствии место фараона.

2. Валент II

Приз за самую нелепую смерть в чине императора присуждается Валенту II. Флавий Юлий Валент был императором восточной части Римской империи ещё до официального её разделения, но по факту уже случившегося. Империя погрязла в гражданских войнах, а на её границах осели пришлые народы, в том числе готы. Решил Валент II использовать готов в своих целях: позволил селиться во франкийских провинциях (сегодня это Балканы), обеспечил им снабжение — в общем, готовил пушечное мясо для внутренних разборок.

Весть о добром императоре разлетелась по округе — гости стали прибывать ещё большим потоком. Вскоре начались проблемы со снабжением. Готы собрали совет, на котором решили, что они же нормальные варвары — если жрать не подвозят, то нужно идти и брать самим. Так и поступили. В общем, погромили там, покрушили здесь, навлекли на себя гнев императора. Валент II явился с армией, угодил в засаду, где сгинула почти вся его армия и он сам. Тело так и не было найдено — вероятно, его сожгли.

3. Карл I

Король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I, вступив на престол, сразу стал собирать налоги на ведение войны. Закон о «корабельных деньгах» предписывал всем прибрежным городам, не желавшим самостоятельно поставлять суда для королевского флота, вносить вместо этого деньги в государственное казначейство. Многим такое положение не понравилось — послышались заявления, что сборщиков налогов будут бить, и возможно, даже ногами. Впрочем, флот всё-таки был построен.

Однако своим правлением Карл I умудрился настроить против себя всех — от парламента, который он постоянно распускал, до духовенства и знати. Восстание началось с Шотландии, на родине короля. Вскоре подключилась Ирландия, и бунт перерос в настоящую гражданскую войну, длившуюся почти 20 лет. Сам Карл после поражения в одной из битв был продан новому правительству в лице парламента за 400 000 фунтов стерлингов. Некоторое время провёл в тюрьме и был предан суду, который признал его виновным как тирана, изменника и врага отечества. Судя по сохранившимся свидетельствам, Карл I сохранял достоинство до самой казни, а палач, поднявший отрубленную голову, не произнёс традиционных для того случая слов «вот голова изменника».

Почти век у власти: 8 правителей, просидевших на троне дольше всех

4. Тиверий III

Здесь у нас классическая византийщина. Апсимар был архонтом (аналог князя) в византийской армии, участвовал в провальном походе на Карфаген в 698 году. Вернувшись на Крит, поднял восстание, которое поддержали многие солдаты. В Константинополь он заходил уже под именем Тиверий III. Низложенному императору Византии Леонтию он велел отрезать нос и заточил того в Делматский монастырь. Здесь нужно отметить, что и сам Леонтий получил власть в результате переворота, свергнув Юстиниана II.

Через 7 лет после этих событий власть над империей вернул себе Юстиниан II. В день своего триумфа он велел с позором влачить Тиверия и Леонтия по улицам Константинополя. Потом отобедал, уложив свои ноги на головы заговорщиков, и наконец приказал обезглавить их на Собачьем рынке.

Вся эта история идеально описывает значение термина «византийщина».

5. Максимилиан I


Мексиканцы, помня о колониальном прошлом, имеют аллергию на империи — даже в том случае, если империей провозглашают саму Мексику. Было две попытки: первый раз — в 1822 году (империя просуществовала почти год); вторая попытка — в 1863-м — оказалась более успешной. Громкое название продержалось четыре года.

Императором стал родившийся на другом конце света (в Вене) Максимилиан I — брат австрийского императора Франца Иосифа. Там даже выборы устроили, что, в общем, уже звучит удивительно. Выборы императора — можешь себе такое представить? Во всенародном референдуме приняли участие более 6 миллионов мексиканцев, однако условия проведения голосования едва ли можно было назвать свободными. Что ещё более удивительно — Максимилиан вёл либеральную политику, уменьшая роль церкви, запрещая платить рабочим пряностями и давая права индейцам. Однако республиканцы хотели именно республику, а не империю, к тому же в США завершилась гражданская война, и они сразу заинтересовались Мексикой. Этим ребятам никакая империя под боком тоже была не нужна. В общем, закончившаяся война в Штатах перекинулась через границу. 19 июня 1867 года Максимилиан Габсбург и оставшийся верным ему генерал Мигель Мирамон были расстреляны.

Эти люди правили миром — ты справился бы не хуже

6. Куаутемок

Династия Акамапичтли правила империей ацтеков полтора века. Закончилось это правление, как и сама империя, после знакомства с испанцами. Конец наступил ещё при Монтесуме II — он по сути сдал империю без боя, став марионеткой в руках Кортеса. Вскоре приближённые к императору вступили в сговор и убили его.

Преемником стал Куаутемок, который решил сражаться против испанцев и многотысячной армии их помощников из других племён. После 80 дней боёв столица империи Теночтитлан (современный Мехико) пала. Сначала Кортес обращался с Куаутемоком как с равным, желая добиться сотрудничества. После смерти Монтесумы испанцам нужна была другая марионетка, к тому же они очень хотели узнать, куда пропало золото Монтесумы. В общем, милость сменилась пытками.

Когда Куаутемок находился на пыточном станке, один из приближённых стал упрашивать его сдаться и просить испанцев о снисхождении. Куаутемок насмешливо ответил, что наслаждается, как если бы лежал в ванне. Так или иначе, в итоге последнего правителя ацтеков повесили, а золото ищут до сих пор.