Наша страна велика и разнообразна, и, чтобы познакомиться с ней лично, нужен не один год. Тем не менее каждый раз, когда нам предстоит написание текста для рубрики «Лечь на курс», мы погружаемся в глубокие размышления: чем удивить наших читателей? В погоне за интересными локациями мы уже написали про Ольхон, Коктебель, Кижи, Сахалин и Салехард — куда только ни заносили нас виртуальные путешествия, основанные на реальных поездках! Теперь мы решили отправиться прямиком в Башкирию и показать тебе живописную 30-метровую скалу — Арский камень.
Скала находится в Башкирии, в Белорецком районе, недалеко от реки Белой. Путь будет состоять из нескольких этапов: сначала тебе предстоит добраться до Уфы, затем до Белорецка, а оттуда ехать в направлении Сосновки, не доезжая которой ты увидишь указатель: «Арский камень». Туда тебе и надо.
Ты узнаешь скалу по характерному серо-белому цвету: она состоит из известняка. Выветривание придало камню неповторимые и плавные кинематографичные очертания. Поверхность Арского камня давно уже поросла зеленью и деревьями, делающими гору похожей на место действия русских народных сказок. Издали эта ощетинившаяся и притаившаяся каменная глыба напоминает ящерицу. Воображение без спроса рисует на краю скалы фигурку королевича Елисея, вопрошающего ветер: «Не видал ли где на свете // Ты царевны молодой?» Здесь самое место для сказочного героя, ищущего свою пропавшую невесту!
Не нас одних подмывает сложить об Арском камне легенду: есть в нем нечто таинственное, что заставило местных жителей верить, будто в здешней пещере Емельян Пугачев спрятал свои оружие и сокровища — точнее, не совсем свои, а награбленные. Не один кладоискатель пришел сюда, вдохновленный этой историей, но все поиски так и оканчивались ничем, пока в 30-е годы прошлого века нависающие над входом в пещеру камни не взорвали. Советская власть оправдывала этот шаг мерами безопасности: вход, мол, рано или поздно обрушится на головы посетителям, однако неофициальная версия гласит, что взрыв был мерой безопасности. Пещера — идеальное укрытие для шпиона, а их в стране Советов видеть никто не желал. В наши дни былую пещеру можно узнать по каменной осыпи — и только.
Название пещеры также связывают с крестьянской войной. По преданию, жил здесь человек по фамилии Арский — не то беспощадный управляющий, не то ожесточенный помещик, не то генерал. С ним-то и сразился Емельян Пугачев и сбросил его со скалы в реку. Другая легенда говорит, что крестьяне восстали без участия Пугачева и сами сбросили измучившего их помещика в реку со скалы. Легенда не считается достоверной, поскольку в документах того времени нет ни единого упоминания об этом Арском, да и мелко здесь — при всем желании не утонешь. Хотя раньше Белая в этих краях была полноводной — по ней ходили баржи, груженные углем, металлами и каменной рудой. Более правдоподобная версия гласит, что скала названа в честь деревеньки Арской, располагавшейся поблизости.
Вокруг скалы растет сосновый бор с реликтовыми растениями, которых здесь насчитывается около 30 видов. Осторожно: башкирские леса славятся злющими и голоднющими комарами, поэтому заявляться в лес с голыми руками и ногами и без отпугивающего насекомых средства мы тебе не советуем. Съедят!
Приятным удивлением станет наличие здесь туристической инфраструктуры, которой так не хватает многим привлекательным природным объектам нашей страны. Здесь круглый год работают две турбазы, предлагающие не только размещение и питание, но и интересные способы провести время. Например, можно отправиться в конный поход, сплавиться на байдарке по горной реке и, само собой, сходить в поход, а зимой — покататься на горных лыжах. Любителям будет интересен ежегодный фестиваль бардовской песни под названием… барабанная дробь… «Арский камень»! Он завершает летний бардовский фестиваль на Южном Урале и традиционно выпадает на третьи выходные сентября.