Лечь на курс #2: остров Ольхон

Дмитрий Выводов
Февраль 22, 2014
10.2k
12
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_21.02.2014_0Pd27sblXuRzr

Наверняка ты ни разу в жизни не слышал это название, если только не живешь в окрестностях Байкала. В таком случае поздравляю — значит, велики шансы, что на Ольхоне ты уже бывал. Сегодня мы расскажем, как добраться до этого уникального острова и что там посмотреть. Место действительно аутентичное и неповторимое — это говорит человек, который до недавнего времени бывал там каждый год.

Ольхон — самый крупный остров Байкала. Более того, это единственный байкальский остров, на котором постоянно живут люди. Он настолько самобытен и не испорчен цивилизацией, что даже электричество появилось там лишь в 2006 году. Электрификация Ольхона освещалась местными СМИ как событие эпохальной важности, а я тогда не знал, куда деваться от удивления: в XXI веке люди, живущие в двухстах с лишним километрах от меня, только-только получили электричество! Вот что значит вдали от цивилизации.

Чтобы попасть на Ольхон, для начала надо доехать до Иркутской области, а это крайне проблематичное и недешевое занятие. Спешу предостеречь тебя от затеи добираться туда на автомобиле: не получится. В Иркутской области практически нет дорог. Почти сразу за пределами областного центра начинаются гравийка, разбитый асфальт и практически полное отсутствие какой бы то ни было дороги. Въезжаешь в Красноярский край — и прямо на границе тебя встречает нормальная человеческая трасса! Стоянок для машин и гостиниц на участке между Иркутском и Красноярском ты не найдешь — точнее найдешь, но с интервалами в 400 километров. Вокруг тайга, изредка — деревни, куда даже воду привозят в цистернах. В общем, мероприятие рискованное. Один дальнобойщик, с которым я однажды ехал автостопом, сказал, что после поездки в Иркутскую область вырвал из атласа автомобильных дорог страницу с картой Прибайкалья и навсегда зарекся туда ездить. Психанул.

brodude.ru_21.02.2014_7X2H9KXDeOoAb

Лететь в Иркутск дорого, хотя, конечно, смотря откуда. Из Москвы точно дорого. С севера и юга — тоже. Но если подгадать момент, билеты можно купить относительно дешево.

Ольхон находится на расстоянии 256 км от Иркутска, и ехать туда придется тоже по плохой дороге. Вообще, ассоциация «Иркутск — плохие дороги» должна навсегда закрепиться у тебя в голове. Куда бы ты ни поехал в тех краях, ехаться будет плохо. На Ольхон — особенно. Тебе предстоит путь не то что по гравийке — по самой настоящей проселочной дороге, к тому же пыльной. Разогнаться не получится: помешают кочки, выбоины и клубы пыли, которые будут заполонять пространство внутри автомобиля. Но делать нечего. Не ехать нельзя.

Поскольку Ольхон — это остров, переправляться на него придется на пароме — старом скрипучем пароме советского образца. На берегу автомобили выстраиваются в очередь, иногда весьма и весьма внушительную. В ожидании люди выходят из машин, прогуливаются, перекусывают в местных кафе (переправа находится в поселке МРС, который на самом деле называется Сахюрта, но все величают его по названию переправы) чебуреками и горячими позами — это такое национальное бурятское блюдо, похожее на большой пельмень.

Пусть тебя не смущает хороший асфальт: это же населенный пункт
Пусть тебя не смущает хороший асфальт: это же населенный пункт

Собираясь на Ольхон, жизненно важно взять с собой две вещи: солнцезащитные очки и теплую одежду. Ольхон — самое солнечное место на планете: за весь год здесь бывает всего 48 пасмурных дней. В остальное время светит яркое солнце. Кроме того, на Малом море — это пролив, отделяемый Ольхоном от большого Байкала — всегда очень ветрено. На этот случай тебе и нужна теплая одежда, и даже шапка (да-да, летом без нее тоже никуда).

Из-за ветров деревья обретают причудливую форму
Из-за ветров деревья обретают причудливую форму

Переправа — дело получаса. Будет очень ветрено, зато интересно: под тобой сотни метров чистейшей пресной воды!

Попав на остров, первым делом ты будешь ошеломлен царящей на нем тишиной. Ольхон тих и безмятежен, он хранит молчание. На острове сразу ощущаешь в себе этакий буддийский мир.

Главный населенный пункт Ольхона — поселок Хужир, где даже есть интернет-кафе. Недалеко от него находится знаменитая скала Шаманка, священное место и символ Байкала. Здесь вообще много сакральных для бурят (местного населения) мест. Шаманка находится на мысе Бурхан, который для бурятских шаманистов также является священным местом.

Шаманка
Шаманка

Местный колорит немыслим без обычая завязывать на память веревочки на столбиках и деревьях. Кто-то говорит, что при этом надо загадывать желание, кто-то считает это неким ритуалом, призванным задобрить местных духов — правду знают только сами шаманисты.

Лежало дерево, никого не трогало - откуда ни возьмись пришли люди и навязали ленточек
Лежало дерево, никого не трогало — откуда ни возьмись пришли люди и навязали ленточек
brodude.ru_21.02.2014_rES8q6HoUuBWz

К слову, на Ольхоне ежегодно проводится слет шаманов. Если ты скептически усмехаешься и не веришь в их силу, то зря. Собравшиеся шаманы садятся в ряд и отворачиваются от публики, и зрителям напрочь запрещено смотреть им в лицо. Пение, наверное, заряжено на то, чтобы впечатлять и поражать воображение непосвященных: стоит подойти к стучащим в барабаны шаманам с лица, и тебе становится очень плохо — тело ломает, кости крутит, на глаза наворачиваются слезы. Ну, или это я такой мнительный.

brodude.ru_21.02.2014_qHUIT7X6ZI5By
Специальная шаманская униформа уж больно напоминает упряжь
Специальная шаманская униформа уж больно напоминает упряжь

Из достопримечательностей особой строкой стоит отметить мыс Хобой на севере и соленое озеро Шара-Нур в глубине острова. Желающие также могут принять участие в прогулке на яхте по Байкалу до острова Огой, где возвышается белоснежная буддийская ступа. К слову, таких в России всего две, вторая находится в Калмыкии.

Вода в Байкале удивительно прозрачная, при желании ее можно пить. Байкальский загар держится целый год — даже лучше приморского. На Ольхоне тишь и благодать. Стоит того, чтобы проделать долгий путь.

brodude.ru_21.02.2014_fV7opxn96Chqq