Культовый Gibson, от которого потечешь даже ты

Hunter Thompson
Октябрь 28, 2014
11.4k
6
Наука
в избранное
brodude.ru_27.10.2014_zF8NsshrO3E9Z

Может, ты и не виртуоз, да и слуха у тебя вовсе нет, но ты точно рокер в душе. По крайней мере, нам бы хотелось так думать, ведь сейчас мы расскажем о самом главном гитарном бренде практически для всех гитаристов. Да, есть чуваки, которые играют на дешевеньких моделях Ибанез, и они готовы рвать глотку, крича о том, что выбранная ими марка гораздо круче Гибсона.

Но мы уверены, что если бы им предложили сыграть хотя бы пару аккордов на этом изящном инструменте, то они бы кончили быстрее, чем с самой симпатичной девушкой, которую им удавалось затащить в постель. Ладно-ладно, мы уже просто прикалываемся, чтоб разозлить всех читающих нас гитаристов. Хороших гитарных брендов не так мало, ну, по крайней мере, в их ряд входит не только Гибсон.

Даже если из тебя вышел хреновый музыкант, но при этом ты решил не покупать подержанную машину, а сделал выбор в пользу Гибсона, то на тебя в любом случае должна запасть годная подруга, ну, если она хоть немного смыслит в гитарах.

Но нет ничего хорошего в том, чтобы начать играть на таком офигенном инструменте. Практически все начинают с дерьмовых и постепенно, когда их руки плавно перебираются от задницы к нужному месту, переходят от говна к произведениям искусства. И только когда их мастерство достигнет нужной степени прокопченности, они могут позволить себе завладеть трофеем в виде культовой гитары.

brodude.ru_27.10.2014_gP5jf9HhLHuAr

Официально история Гибсон началась в 1880 году. Именно в это время компанию зарегистрировали как производителя музыкальных инструментов. На тот момент Гибсон не козыряла безупречными гитарами, а производила скромные, но уникальные в своем роде мандолины. В 1922 году была изобретена модель мандолины Gibson F5, которая позже стала известна как «мандолина-блюграсс». Вскоре после этого Гибсон стала ведущим производителем гитар-арктопов.

С самого начала становления компании занимался дизайном инструментов непосредственно сам Орвил Гибсон — основатель, как ты уже должен был догадаться. Но вскоре он все-таки решил нанять профессионала, который задержался в рядах компании на недолгих 5 лет. После чего все снова легло на плечи Орвила.

Через 8 лет после презентации культовой мандолины-блюграсс Орвил всерьез заинтересовался электрическими гитарами. Вскоре он запустил производство этого музыкального инструмента под своим лейблом. Уже в 1936 году Орвил держал в руках первую электрическую «испанскую» модель ES-150, что, несомненно, было поводом для гордости. Гибсон не ограничился только гитарой: также появились первые электрические банджо, мандолины и электрическая гавайская стил-гитара.

brodude.ru_27.10.2014_mYWLoUwsRCe5z

Во время Второй мировой из-за недостатка материалов Гибсон приостановила производство. За всё это время удалось изготовить лишь несколько инструментов из подручных материалов. Вместо этого компания работала на военные нужды, как и многие другие. В 1944 году ее, почти разорившуюся, приобрела Chicago Musical Instrument Company Мориса Генри Берлина, который пробыл генеральным директором Гибсон до 1969 года, превратив её в крупнейшего производителя электрогитар и щипковых инструментов в мире за годы своей работы.

В 1948-м в Гибсон появился человек с огромным опытом в музыкальной индустрии — Тэд МакКарти. За время его работы, а он пробыл в компании 16 лет, Гибсон существенно расширила свой ассортимент. Первым значительным нововведением стала гитара — знаменитая и неповторимая Les Paul. В 1950 году Гибсон решила сделать первую гитару с цельной декой. Проект такого инструмента был создан гитаристом Лесом Полом, и через два года она была выпущена в продажу.

Вскоре слова «Гибсон» и «классика» стали синонимами. Именно поэтому в конце 50-х годов МакКарти решил разрушить стереотип о том, что Гибсон — это компания-консерватор, изготавливающая только инструменты традиционной формы. В 1958 году были выпущены две модели с новым дизайном: Explorer и Flying V. Вначале усовершенствованные гитары продавались очень плохо, и только в 60х-70х годах они были снова выпущены на рынок и начали пользоваться популярностью среди музыкантов. Как Доктор Пеппер в нулевых.

1961 год — то время, когда Лес Пол стала по-настоящему культовой гитарой. Именно поэтому в связи с возросшим интересом к гитарам формы «double cut» изменился дизайн самой Лес Пол. Музыканту Лесу Полу эта модель крайне не понравилась, и он был не согласен, чтобы его имя ассоциировалось с таким новшеством. Так, новая форма стала называться SG (solid guitar). Гитарист даже расторг контракт с фирмой и только в 1968 году примирился с ней. С этого времени легендарный инструмент стал выпускаться в различных модификациях.

brodude.ru_27.10.2014_8QHqHBdZiq3Sp

Гибсон всегда дружила с законом и пыталась держать как можно более чистую репутацию, что у нее в целом получилось. В 1994 году компания начала разработку программы выгодной и не наносящей урон природе доставки дерева. Были предприняты попытки сотрудничества с Rainforest Alliances Smart Wood. Также Гибсон оказывала поддержку Гринпис и многим другим организациям подобного профиля. Результатом сотрудничества стала модель Gibson Les Paul Exotic Smartwood, выпущенная в 1998 году. Новая гитара, изготовленная из лучших сортов дерева, стоила $1299, и часть этой суммы переходила к Rainforest Alliances Smart Wood.

Гибсон — это проверенная гитара. Причем проверена она не последними людьми в мире музыки, а точнее: Бобом Марли, Джоном Ленноном, Ангусом Янгом, Хэтфилдом и Хэмметом из Металлики и, конечно, еще многими и многими другими парнями, которых ты так ценишь, уважаешь, а может, даже и искренне любишь. Гитара, конечно, не сделает из тебя отличного музыканта, но она очень даже может поспособствовать твоему продвижению в музыкальной карьере. Ну, а если ты уже профи, то не скупись на отличный инструмент, который, несомненно, украсит твою скромную коллекцию и сделает из тебя секси-парня.

brodude.ru_27.10.2014_EBbXi92nld9jR