Гаражные мифы: 5 не совсем честных историй успеха

Михаил Малахов
18 января, 2021
11.4k
0
Культура
в избранное
Существует несколько крупнейших мировых корпораций, образование которых окутано гаражным мифом. Все эти истории звучат примерно одинаково: собрались двое (иногда трое) целеустремлённых ребят, решивших, что работа в макдаке не для них, наскребли пару сотен долларов, арендовали гараж — и вскоре невероятно разбогатели. Всё потому, что встали с дивана и начали что-то делать. Потому, что не сдавались и верили в мечту.

С одной стороны, эти люди точно не самые заурядные в мире, с другой — довольно легко быть смелым, даже отчаянным, когда твой гипотетический провал никак не отразится на жизни. В худшем случае придётся попросить ещё денег у родни либо пойти на обычную работу с зарплатой в районе 400–500 тысяч долларов в год.

К сожалению, гаражный миф — это всего лишь миф, легенда, призванная создать романтический и позитивный образ будущей компании.

1. Walter Disney

История появления компании Walt Disney обычно звучит следующим образом: братья Уолт и Рой наскребли несколько долларов, засели в гараже и стали рисовать; вскоре их творчеством заинтересовались — и вот братья уже миллионеры. Жизнь удалась! Всё потому, что ребята позитивно мыслили и были настроены на успех.

На самом деле было три брата, однако Реймонд Дисней ничего не рисовал, а работал в банке. Кроме этого, отец семейства — Элиас Дисней — был занят в строительном бизнесе: он специализировался на возведении частных домов для перепродажи.

Имелась и ферма площадью 160 тысяч квадратных метров, куда в 1907 году провели телефонную связь, что красноречиво намекает на уровень благосостояния семьи. Ещё у молодых художников был дядя, Роберт Дисней, имевший не только фермы с коммерческой недвижимостью, но и доли в горнодобывающих предприятиях. Также Роберт имел тот самый гараж.

Студия Disney добралась до перезапуска «‎Один дома»

2. Apple

Всем известно, как появилась одна из крупнейших корпораций в мире. Несколько целеустремлённых парней засели в гараже, собрали там компьютеры и вскоре стали миллионерами.

Этот миф разрушается быстрее остальных. В 2014 году Стивен Возняк лично рассказал изданию «Блумберг» о гаражном стартапе. Выяснилось, что парни ничего не собирали и даже не проектировали в гараже. Там лишь тестировались уже собранные изделия, после чего их развозили по магазинам. По словам Стивена, в гараже редко было больше двух человек, и ничем стоящим они не занимались.

Нельзя обойти стороной и личности учредителей. Ведь это были совсем не случайные люди, не среднестатистические студенты. Возняк работал в Hewlett-Packard, где и собирались первые компьютеры Apple, а Стив Джобс — выходец из Atari.

3. Google

История крупнейшей в мире IT-компании тоже связана с гаражом или, скорее, с гаражным мифом. Снова студенты (один из которых ещё и иммигрант), снова мечта, целеустремлённость и успех.

В реальности всё выглядит несколько скучнее. Один из профессоров Стэнфордского университета познакомил действительно талантливых студентов Ларри Пейджа и Сергея Брина с миллиардером Энди Бехтольшаймом. В результате переговоров и поручительства со стороны профессора уважаемого университета ребята получили чек на 100 тысяч долларов.

По словам Сьюзан Войчицки (генеральный директор YouTube), к моменту аренды знаменитого гаража инвестиции в «Гугл» превысили миллион долларов. Гараж принадлежал самой Сьюзан, которая сдавала его за 1 700 долларов в месяц.

4. Mattel

В 1945 году супруги Рут и Эллиот Хэндлер, проживавшие в Лос-Анджелесе, основали компанию Mattel. Естественно, в гараже. Сначала это была багетная мастерская, потом молодожёны придумали куклу Барби и сказочно разбогатели.

Был ещё третий сооснователь — Мэтсон Гарольд. Собственно, от слияния имён Мэт и Элл произошло название Mattel. Гарольд занимался издательством, работая с самыми знаменитыми писателями мира. Журнал New York Times называл Гарольда самым влиятельным человеком в сфере книгоиздания.

Таким образом, Mattel является отражением уже оформившегося успеха другого человека из другой сферы. Кроме того, сама кукла Барби — копия игрушки для взрослых по имени Лили, которая продавалась в табачных лавках Германии. История Лили начинается с пошлых комиксов, где она представлялась девушкой лёгкого поведения.

Время первых: крах игровой индустрии 1983 года

5. Amazon

Джефф Безос — один из богатейших людей мира, входящий в тройку лидеров уже много лет подряд. Основатель нескольких корпораций, в том числе гаражного стартапа Amazon.

Семья Безос владела ранчо площадью 101 квадратный километр — сегодня оттуда запускают ракеты частной космической компании Blue Origin. Дед будущего миллиардера занимал пост главы регионального директора по атомной энергетике США в Нью-Мехико. В биографических или бизнес-статьях об этом обычно не упоминается. Зато любят рассказать, как мать Джеффа вышла замуж за кубинского иммигранта, который, конечно же, прибыл в Америку в рваном свитере и парой долларов в кармане.

В 1995-м родители вручили Джеффу чек на 250 тысяч долларов, после чего парень отправился в свободное плавание, сняв себе домик. И да, там был гараж. В интервью The Wall Street Journal Джефф Безос признавался, что наличие гаража и стало определяющим фактором при выборе дома, так как он изначально планировал приобщиться к гаражному мифу.

Бонус: Илон Маск

Самый любимый в мире миллиардер никак не связан с гаражным мифом, однако по какой-то причине его любят называть «селф-мейд». Вроде как парень из ЮАР всего добился сам, поднявшись с самых низов. Ещё подростком он разработал компьютерную игру, которую продал за $500, вложив вырученные деньги в акции. Потом помогал отцу в хозяйстве и даже подрабатывал уборщиком в котельной. Далее была учёба в университете, первый настоящий стартап — и вот уже «Тесла» летит в сторону Марса.

Истории о сложном детстве Илона Маска, без преувеличения, выглядят анекдотически. Его отец — Эррол Маск — был совладельцем изумрудной шахты в Замбии. В интервью Business Insider Маск-старший рассказал, как однажды его сын стащил изумруд из дома и продал его в ювелирный салон за $800. На следующий день этот изумруд был выставлен на продажу уже за 24 тысячи, но родители не слишком разозлились, потому что семья была очень богата.

Иногда у нас было столько денег, что мы даже не могли закрыть сейф. Кому-то приходилось придерживать деньги, а другой надавливал на дверцу.

— Эррол Маск из интервью Business Insider

Как научиться мыслить подобно Альберту Эйнштейну и Илону Маску