Наука

Книги, которые
прокачают твой интеллект. Часть Х

  • 17564
  • 3
  • Иван Калягин

Книги, которые мы рекомендуем в данной подборке, созданы для того, чтобы ты выбрался из тепла и комфорта своей скорлупы, стал мудрее и сильнее, духовно преобразился и перестал даже думать глупости, не говоря уже о том, чтобы их творить. Знания — это наркотик похуже героина, с него очень сложно слезть, да и клиник никаких нет (разве что реалити-шоу), с ними тяжело жить и тяжело спать, но, меж тем, знания — это единственное, что отличает человека от животного, личность от обывателя и гения от идиота. Читать ли тебе то, что мы советуем — твое дело, но мы надеемся, что ты глубоко подсядешь на наш «товар», потому что жить в обществе грустных и умных людей лучше, чем жить в стране счастливых дураков.

«Здесь был Рим», Виктор Сонькин

brodude.ru_18.10.2016_mmFnHf6pM0HzJ

О России я могу писать только в Риме. Только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде. А здесь я погиб и смешался в ряду с другими. Открытого горизонта нет предо мною. Притом здесь, кроме могущих смутить меня внешних причин, я чувствую физическое препятствие писать.
– из письма Гоголя Плетневу, 17 марта 1842 год –

Вспомни всех наших прославленных художников, а потом вспомни поэтов и писателей, вспомни Гоголя, которого частенько называют «народным писателем», и представь себе, что все они, практически без исключения, писали из Рима или хотя бы бывали там пару раз, запоминая увиденное на всю свою жизнь. Рим — это истинно Вечный Город, который властвовал над Европой на протяжении тысячелетий.

Сначала брал всех силой, а потом верой. Римская католическая церковь до сих пор является самой влиятельной религиозной организацией в мире, а римская античность не дает покоя нашим современникам уже который год! Влияние Рима, кажется, ослабло только к ХХ веку, но быть может, это всего лишь небольшая передышка перед новым величием, которое обязательно настанет, если следовать логике круговорота исторического процесса. Чтобы узнать Рим лучше, мы рекомендуем обратиться к труду Виктора Сонькина, лауреата премии научно-популярной литературы «Просветитель», «Здесь был Рим».

Автор работает с текстом на стыке двух жанров — литературы путешествий и литературы античности. Книгу можно воспринимать сразу с двух позиций. Она отлично подойдет в качестве путеводителя. Но если у тебя нет возможности увидеть великий город воочию, то ты всегда можешь прочитать страницы в надежде впитать глазами древнюю историю города, по которому ступала нога Цезаря, Нерона и Ромула.

«Монахи войны», Десмонд Сьюард

brodude.ru_18.10.2016_ZonnENmOl8zjz

История военно-монашеских орденов от возникновения до XVIII века

Книга написана придирчивым британским историком, который известен нашему читателю, быть может, лишь по своей работе о Генрихе V, которая тиражировалась среди любителей истории. Но на широкую публику он вышел только в 2016 году, с книгой о рыцарских орденах, среди которых ты найдешь иоаннитов, тевтонцев и тамплиеров. Десмонд Сьюорд капитально подходит к материалу — он берет целый исторический пласт, который начинается от первых крестовых походов, когда только начинал зарождаться класс рыцарей. Впоследствии крестоносцы сыграли ключевое значение в общеевропейской политике Средневековья.

Историк заостряет внимание на малоизвестных фактах, которые касаются крестоносцев. Он описывает такие братства, как орден Святого Фомы и орден Мантегаудио. Под пристальным наблюдением британца также находятся закулисные интриги с участием магистров ордена, их влияние на политику отдельных государств и монарших особ. Если тебе хочется найти исчерпывающий источник информации о военно-монашеских орденах, то «Монахи войны» — лучшее, что сегодня есть в книжных магазинах.

«Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий», Александр Марков и Елена Наймарк

brodude.ru_18.10.2016_FgQU5LwpgeH3U

Хотите стать добрее? Увеличьте в клетках мозга длину микросателлита RS3 возле гена вазопрессинового рецептора V1a.
– Александр Марков –

Настольная научно-популярная книга, которую мы бы рекомендовали купить, прочитать и оставить своим потомкам — детям, например, если вдруг захочешь продолжить свой род. Книга важная, учитывая повальную тенденцию скатывания в духовность и «правильные смыслы».

Александр Марков — признанный ученый, который заведует кафедрой биологической эволюции МГУ. Он также известен по своей научно-просветительской работе и премии «Просветитель». Вторым автором выступает Елена Наймарк, что опровергает узколобый тезис о том, что в науке женщинам не место — место, если они занимаются наукой, а не исследованиями гендерных стереотипов. Сама Неймарк является ведущим научным сотрудником Палеонтологического института имени А.А. Борисяка. Тебе эта информация может ничего не говорить, но заведение среди эволюционистов крайне уважаемое.

Собственно, «Классические идеи в свете новых открытий» продолжают традицию объяснения «массовому зрителю» основ биологической дисциплины в популярном ключе. Сомнения у общества насчет эволюционной модели возникают ежечасно и возникают по прихоти популистов и шарлатанов. Ученым только и остается писать такие вот замечательные книжки, где всё понятно и доступно. Ничего сверхъестественного — только факты и наука, которые прочно стоят на фундаменте новейших открытий и исследований. Такой картины мира нам хватает.

«Любовные утехи богемы», Орион Вега

brodude.ru_18.10.2016_8NApDuup1UFfB

Гиляровский о публичных домах в Российской Империи:

«Самым страшным был выходящий с Грачевки на Цветной бульвар Малый Колосов переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательно красным фонарем, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна занавешивались изнутри. Временем наибольшего расцвета такого рода заведений были восьмидесятые годы. Тогда содержательницы притонов считались самыми благонамеренными в политическом отношении и пользовались особым попустительством полиции, щедро ими оплачиваемой, а охранное отделение не считало их «опасными для государственного строя» и даже покровительствовало им, вплоть до того, что содержатели притонов и «мельниц» попадали в охрану при царских проездах».

Какая книга должна завершать цикл? Думаем, что она должна быть о любви и искусстве, потому что весь этот мир держится на любви и искусстве. Но ничего романтичного найти не удалось, лишь грязное публицистическое чтиво всплыло в памяти, где описана история взаимодействия жриц любви с гениями живописи, поэзии и литературы. Об авторе мы толком ничего не знаем, но его книга пользовалась успехом в начале нулевых. Сегодня ты ее можешь свободно найти в интернете и скачать бесплатно (как и всё, представленное тут).

Чтиво представляет собой сборник воспоминаний, отрывков из дневников, свидетельств личностей равных Верлену и Бодлеру, Чехову и Горькову, Делакруа и Пикассо. Все эти люди захаживали в публичный дом как в храм — исповедовались телесно и душевно, отчего статус падших женщин приобретал выразительные формы: их боготворили, ими восхищались и их ненавидели. Нельзя назвать книгу Веги серьезным исследованием в области проституции, но проникнуться чтением можно, ведь по сути перед тобой открывается не авторский слог, а тайная жизнь людей, которыми ты, возможно, восхищаешься. Компания собрана чудная, место нашлось даже богобоязненному Толстому. О России, кстати говоря, там отдельный разговор.