Наука

Книги, которые
прокачают твой интеллект. Часть IX

  • 17973
  • 1
  • Иван Калягин

История человечества не менее загадочна, интересна и уникальна, чем история вселенной. И понимание собственных традиций и культов настолько же сложно, как и понимание химических процессов в нейтронной звезде. И это немного обидно, ведь звезды, они там — за тысячу световых лет, а историческая память на расстоянии вытянутой руки, достаточно просто открыть книжку.

Сегодня мы собрали для тебя ряд книг, которые в той или иной мере проливают свет на понимание духовной, мистической, подсознательной и культурной сторон человеческого становления. И подкрепили серьезные книжки практическим руководством, чтобы ты не только книжки читал, но еще и создавал что-то сам.

«Тотем и табу», Зигмунд Фрейд

brodude.ru_11.10.2016_aG3Oe1y8u56hc

С некоторой смелостью можно утверждать, что истерия представляет собой карикатуру на произведение искусства, невроз навязчивости — карикатуру на религию, параноический бред — карикатурное искажение философской системы. Это отклонение в конечном результате объясняется тем, что неврозы представляют асоциальные образования; они питаются средствами индивида и совершают то, что в обществе развилось благодаря коллективной работе.
– Тотем и табу –

Зигмунда Фрейда можно считать шарлатаном, человеком своего времени, безнадежно устаревшим для психологической науки, но нельзя его недооценивать. Обыватель обязательно пошутит на тему членов, когда в разговоре зайдет речь о трудах Фрейда, а умный человек попробует разобраться в том, как ученый (иначе его назвать нельзя) интерпретирует психические состояния человека. Но мы тебя не будем загружать психологией, потому и взяли для подборки в определенном смысле этнографическую книгу Фрейда — «Тотем и табу». В ней прославленный психоаналитик пытается разобраться в психологии древних народов, а также развивает свою теорию о происхождении морали и религии.

«Золотая ветвь», Джеймс Джордж Фрэзер

brodude.ru_11.10.2016_2YLYWAorUH2mP

Подчеркнем здесь одну важную сторону научного творчества Джеймса Фрэзера — его идейную направленность. Как в этой книге, так и в других, Фрэзер выступает как либеральный, свободомыслящий ученый, поднимающийся порой до понимания исторических связей фактов, которыми так богата книга. В то же время Фрэзер избегает резких оценок, предпочитая выступать с «объективистских», «нейтральных» позиций. Но материал его книги говорит сам за себя, особенно там, где речь идет о религиозно-магических обрядах.
– C.А. Токарев о Джеймсе Джордже Фрэзере –

Предыдущая книга была отчасти основана на трудах другого «опального» ученого — Джеймса Джорджа Фрэзера. Но в отличии от Фрейда, заслугу Фрэзера признает каждый цивилизованный этнолог, хотя критиковать они тоже его любят, главным образом за специфический «эволюционный» метод. Но Фрэзеру не просто так дали рыцарское звание, а за научные труды в области изучения тотемизма, магии и трансформации религиозных верований. «Золотая ветвь» — это обширный труд в двенадцати томах, который систематизирует фактический материал о мифологии, магии, анимизме, тотемизме, фольклоре. Чтиво масштабное, но совсем не нужно читать его от корки до корки — так с ума сойти можно. Использовать «Золотую Ветвь» можно в качестве справочника, настольной книги, когда тебе захочется узнать о каком-нибудь культе подробней. Фрэзер собирал информацию на протяжении четверти века, так что найти что-то полезное по этнографии там не сложно.

«Мир позавчера», Джаред Даймонд

brodude.ru_11.10.2016_1lGA2fb9gAr5J

Чему нас могут научить люди, до сих пор живущие в каменном веке?

Как видишь, эта подборка посвящена больше человеку, чем окружающему миру. Но заметь, что сам человек — это уже отдельный, огромный мир, который можно и нужно изучать, чтобы:

а) не повторять ошибки прошлых поколений,
б) понимать, куда двигаться дальше.

Поэтому опыт древних особенно интересен, ведь их образ жизни кардинально отличается от нашего и, несмотря на дикость, также имеет свои позитивные стороны. Возможно ли, что пропасть между современным человеком и первобытными предками не так уж и велика? Джаред Даймонд отвечает на этот вопрос, структурируя прекрасный материал о людях, проживающих в каменном веке. Автор акцентирует внимание на удивительных феноменах вроде круга Кулу, описывает взаимодействия древних друзей и противоречия, которые возникали в семейных кругах. Он также рассказывает о том, как древний человек реагировал на опасности, была ли у него паранойя, и какую роль играли хищники в жизни небольшого сообщества людей.

«Изготовление ножей. Практическое руководство», Джо Керцман

brodude.ru_11.10.2016_2Hu8EyXKUtwXN

Мы тут много книг о древних прочитать посоветовали, но, как ты знаешь, в мире дикости нельзя было выйти из пещеры без оружия в руках. Универсальным оружием во все времена был нож. Он мог быть каменным, бронзовым, железным, но он должен был быть у каждого. Удивительно, насколько большой путь прошло острие, которое делали из камня, до ножа из дамасской стали, который ты берешь на рыбалку.

Создавать ножи — это искусство, которым мы, к сожалению, не владеем. Но никто не запрещает тебе научиться этому ремеслу. Джо Керцман написал на эту тему отличное руководство, которое понятно самому широкому кругу читателей. Если прочитаешь и будешь следовать советам, то сможешь создать собственный нож. Подобное ремесло может стать отличным хобби, которое не только приводит нервы в порядок, но и помогает прокачать некоторые участки мозга, которые активизируются во время совместной работы рук и головы.