Оружие времен покорения Нового Света

Иван Калягин
Август 31, 2016
8.6k
0
в избранное

brodude.ru_17.08.2016_rbl0zBRKQTF3R

Считается, что Новый Свет был завоеван порохом. Да, разумеется, это так — без него европейцы вполне могли получить в лицо от индейцев, что сотни лет только и делали, что жевали листья коки. Впрочем, триумф не был бы столь неоспоримым, если бы не феноменальное владение шпагой, которая была спутником любого уважающего себя мужчины, будь то конкистадор, аристократ или обычный головорез, который зарабатывал дублоны охотой на людей.

Связь между мужчиной и клинком древнее, чем кажется. Даже сегодня мы неосознанно тянемся к этим стальным и смертоносным радостям жизни. Быть может всему виной генетическая память, а может так сильно нам вскружили голову фэнтезийные саги, вроде «Властелина Колец» или «Игры Престолов». Но факт остается фактом — мы любим холодную сталь, особенно если она находится в наших руках, готовая разрезать воздушные потоки перед глазами.

Если при виде сверкающего меча тебе не хочется взять его в руки, то нам кажется, что с тобой что-то не так.
Но просто размахивать клинком, не зная его истории — дело плебейское. Потому мы и решили продолжить наш «стальной цикл», который, на этот раз, познакомит тебя с мечами Позднего Средневековья и Нового Времени.

Это эпоха перемен, которая повернула колесо истории вспять, вырвала людей из лап темных веков и сделала нас теми, кем мы сейчас являемся. Мечи этого времени — венец кузнечного искусства. И сегодня мы не только расскажем о холодном оружие времен заката стальных доспехов, но и оставим ссылки, где можно заказать их натуральные копии, прямиком из жерла российской кузницы.

1. Фламберг

brodude.ru_17.08.2016_O45NgGTxyVn5n
Его часто называют пламенеющим мечом и это не просто красивое прозвище — клинок фламберга напоминает пламя, которым карают грешников. По крайней мере, именно таким было представление множества исследователей, которые считали этот легендарный меч всего лишь ритуальной игрушкой. Но правда оказалась гораздо более красочной, чем все думали. Фламберг — представляет собой слияние двух противоборствующих культур, двух различных миров — исламского и христианского. Еще в первые крестовые походы европейцы обнаружили, что искривленные сабли, которыми пользовались арабы, имеют ряд интересных особенностей, вроде большей, чем у классического меча крестоносцев, поражающей способности. Почему бы не перенять саблю у арабов? Ответ прост — доспехи, которые носили на себе европейцы были практически неуязвимыми для сабель. Потому европейские оружейники пытались скрестить пробивную силу прямого меча с поражающей особенностью сабли, но у них ничего не получалось, ведь прочность клинка неизменно снижалась. Какому воину нужен клинок, который разбивался на маленькие кусочки от сильного удара? Правильно, никакому.

Забавно, но фламберг обязан своему появлению прогрессу. Именно развитие металлургии в XIV-XVI отправило на покой многие классические формы средневековых клинков. Дело в том, что рыцарская броня стала устойчивой к рубящим ударам, и оружейникам пришлось выходить из положения. Так и появился пламенеющий меч, который в своей конструкции подразумевал клинок не изогнутый, не прямой, а именно волнового типа. Изгибов было несколько, и все они были остры, как бритва. Это позволяло увеличить режущую поверхность, которая, в свою очередь делала возможным нанесение тяжелых рваных ран. Такие раны практически не заживали, быстро гноились из-за своей «рваной природы» и становились источником легенды о том, что фламберги смазывались ядом.
В конце концов, даже в то жестокое время, фламберги и люди, которые их использовали, оказались в опале. Доходило до того, что воинов с такими мечами приговаривали к обязательной смерти, если те оказывались в плену. И только по той причине, что они носили это оружие. Далее еще интереснее — католическая церковь проклинает это оружие, но пользоваться им не перестают вплоть до XVII века.

Смотреть все характеристики фламберга →

2. Цвайхандер

brodude.ru_17.08.2016_C82GdPXUJutFS
Еще один злостный двуручный меч, который прославился как оружие ландскнехтов, немецких наемников времен Возрождения. Эти формирования можно с уверенностью назвать переходным звеном между рыцарским сословием и регулярной армией. В их вооружение входил не только цвайхандер, но и вышеупомянутый фламберг, а также такие стальные радости, как пика, алебарда и катцбальгер. Разумеется, тогда уже было пороховое оружие, но оно было настолько несовершенным, что отказываться от мечей было бы глупостью.

Так вот, цвайхендер отличался двойной гардой. Малая гарда называлась «кабаньими клыками» — она отделяла незаточенную часть клинка от заточенной. Незаточенная часть — это такая инженерная хитрость, которую использовали для отражения ударов. Можно было не бояться, что лезвие повредится. Другими словами цвайхандер служил дольше из-за своей конструкции, чем любой меч с исключительно заточенным клинком. Впрочем, орудовать таким тяжеловесом было не просто, потому обладатели цвайхандера, как правило, представляли собой элиту наемного войска, которая получала, ко всему прочему, двойное жалование. Работа действительно адской — им предстояло быть настоящим тараном, пробивающим вражеский строй, находясь в первых ряда. Они разрубали вражеские пики, и создавали проходы через которые прорывались воины с более легким вооружением.

С трудом представляем каким надо быть мужиком, чтобы размахивать этой громадиной (180 сантиметр, из которых на клинок приходится 120-150 сантиметров) и еще рубить врагов. Вес боевого цвайхандера мог достигать 3,2 килограмм, а вот церемониальный меч мог быть весом в целых 7 килограмм. Кровожадный монстр, который прославил ландскнехтов по всей Европе, особенно во время Тридцатилетней войны.

Смотреть все характеристики цвайхандера →

3. Сабля

brodude.ru_17.08.2016_api9cR711L8B3
Само слово «сабля» пришло к нам из венгерского языка, да и вообще распространению этого оружия в Европе мы обязаны венграм, полякам и даже нашим предкам, хотя, без сомнения, этот клинок придуман был не славянскими народами. Возникла сабля у тюркских племен, когда те бороздили Среднюю Азию и Восточную Европу в эпоху Раннего Средневековья. Предком сабли можно считать обычный палаш, который кочевники активно применяли в бою. То есть, другими словами сабля является модифицированным палашом, который имел огромное преимущество над острыми мечами благодаря своей легкости.

Большим популяризатором сабли выступил средневековый арабский мир — в XII веке арабы повсеместно использовали это оружие, позабыв об обычных мечах и палашах. Они не только создавали эти клинки для себя, но и выводили производство на такой уровень, что арабские сабли продавались даже на русских землях. Разумеется, не обошлось без монголов, которые показали всему цивилизованному миру превосходство своего оружия. Западная Европа в этом плане отставала от Руси, но закат средневековья все расставил по местам.

Стоит понимать, что развитие сабли проходило под сильным влиянием арабов, однако на европейский рынок это оружие попало после того, как в Восточной Европе (Польша, Венгрия) была создана гусарская сабля. Она отличались тем, что имела закрытый эфес, который отлично защищал кисть руки. На перекрестие было добавлено специально кольцо для большого пальца, которое помогало быстро менять направление ударов. Постепенно формировалась сабельная школа, сначала в Польше, потом и в других странах. Использовалось это оружие, как и во времена тюркских кочевников, преимущественно конницей.
В XVIII веке вся Европа, под влиянием своей восточной части, использовала саблю в качестве основного оружия кавалерии. Удивительно, но сабля просуществовала вплоть до Первой мировой войны, где еще пытались использовать кавалерию, но огнестрельное оружие поменяло войну. Холодное оружие ушло на покой, а сабля стала своеобразной наградой, которую вручают даже в современной России.

Смотреть все характеристики венгерско-польской сабли →

4. Шпага

brodude.ru_17.08.2016_YICXNHnMvZkin
Шпага — это оружие благородное, окутанное атмосферой аристократизма, чести и мужества. И это мнение подкрепляется не только современным кинематографом, где каждого Д’Артаньяна сопровождает верная шпага с красивейшем узорным эфесом.

Конечно, первоначально появление шпаги обязано прагматизму. Дело в том, что рубить стальные доспехи было не очень удобно. Рубящие удары, такие привычные для темного времени, стали применяться реже, ведь доспехи на месте не стояли — они становились все прочнее. Однако удары колющие не потеряли своей прелести. К тому же, боевой меч весил немало, а раздобревшему дворянину с каждым годом изобилия было все тяжелее таскать на себе эту стальную ношу. Вот и появилась шпага — оружие, которое отлично подходило для повседневного ношения. Она даже называется espadas roperas (исп.), что означает — меч для одежды. Не для доспеха, а именно для одежды.
Как ты понял придумали эту тему испанцы, что не удивительно — в XV веке они правили миром, грубо говоря. Впоследствии рапиры распространились по всей Европе, но их расцвет был не столь могущественен. Все из-за наших старых друзей сабель, которые в военном смысле были эффективней.

В качестве гражданского оружия шпага просуществовала вплоть до конца эпохи Наполеона. Она была атрибутом дворянского титула, своеобразным отличительным знаком аристократа. Без сомнения, фехтование было не просто забавой, которой предавались властительные люди эпохи Возрождения. Несмотря на то, что все мы считаем это время благостью в человеческой истории, мир по-прежнему опасен. И виртуозное владение шпагой было необходимо любому аристократу. Опасность могла поджидать даже в таких столицах как Мадрид. Это оружие так тесно связано с аристократией, что оно было главным участником их «гражданской казни», которая представляла собой лишение дворянского титула посредством публичного перелома шпаги над головой аристократа.

Сегодня шпаги активно применяются в спортивных целях, так как сама традиция гражданского фехтования впитается своими корнями в искусство обращения со шпагой, а не с каким-либо иным оружием.

Смотреть все характеристики испанской шпаги →

5. Шашка

brodude.ru_17.08.2016_CS1YMzXP9E6zh
И наконец, шашка — оружие, которое потеснило даже саблю, и которое появилось у нас, на землях Российской Империи и, в частности, на землях черкесов, проживающих на Северном Кавказе. И пускай шашка не была изначально оружием благородного сословия, но она доказала свою пригодность в тот самый момент, когда металлические доспехи сгинули на свалку истории. Но, прежде чем это произошло, шашка являлась дешевым вспомогательным оружием конного воина. Ее первые образцы историки относят к XII-XIII векам. Она была спутницей сабли, но, как мы уже сказали выше, шашка прочно заняла ее место.

Произошло сначала в рядах черкесов и других кавказских народов. После, шашку взяли на вооружение войска Российской Империи. Правда сделали ее более массивной и с изгибом.
Уже в XIX веке шашка получила статус уставного оружия кавалерийский частей России. Вообще, наша история тесно переплетена с этим холодным оружием, главным образом из-за казачества, которое и сейчас, правда в церемониальных целях, использует шашку, наряду с прочими атрибутами своей культуры. Казачество принимало активное участие и в Гражданской войне и в Великой Отечественной. Очень трудно представить, как конные отряды пробивались с шашкой наголо к немецким танкам, но и такие героические эпизоды в нашей истории есть. То есть, если отмести все церемониальные клинки, которые использовались везде и сейчас используется также, шашка стала действительно последним холодным оружием, которое массово использовали непосредственно в бою, а не на параде. Сейчас, кстати говоря, производство шашек опять идет в гору. Это связано главным образом с тем, что казачество мало-помалу начинает восставать из пепла.

Смотреть все характеристики шашки образца 1881-1910 годов →