Канье Уэст: первый после Бога

Теодор Седин
Июнь 06, 2018
3.6k
1
Герои
в избранное

Когда мы вырастем, то станем Канье Уэстом. Потому что он безупречен и великолепен во всем, к чему прикасается. Наша черная любовь. Хейтеры скажут, что он просто повелитель самой огромной целлюлитной задницы во всем мире. И будут правы. Но даже в этом деле Канье преуспел. Приручить взбалмошную особу из волшебной на всю голову семьи, где даже отчим способен превратиться в мачеху, — это дорогого стоит. В конце концов, эта задница зарабатывает миллионы, и как минимум четверть мира находит ее привлекательной (уж ее эльфийское лицо отвращения не вызывает). А что же есть у хейтеров? Необъятные задницы их заплывших от пива и тараночки подруг? То-то же! А главное, он со своей «пердусей» счастлив, чего не скажешь про другие семьи. Завидуйте до могилы, потому что все, к чему он прикасается, превращается в золото.

Первая новость, которую можно прочитать сегодня утром, — «Канье Уэст за полчаса наторговал сувенирами на полмиллиона». Ну, слабо за полчаса продать хотя бы на 500 рублей уцененной картошки? Некоторые таких денег и во сне не видят, а Канье делает их за полчаса. Так ведь главная, как его назвали в «Южном парке», гей-рыба мировой музыки продавал не порошок по акции и даже не бензин по 23 рубля за литр, а собственный мерч. По меркам процветающих штатов Рязань и Айдахо мерч недешевый: от 65 до 145 долларов. А он продал, шельмец.

Я Бог. Но моя самая большая трагедия в жизни: я никогда не увижу своего собственного выступления.

Когда-то Канье прогнали с Олимпа, и он в отместку Тейлор Свифт принес людям эпатаж, скандалы и неадекватность. Это тебе не Энтони Хопкинс, который прославляет алкоголь и кривляется на камеру. То, как он морально насилует либералов и конформистов в Twitter, вызывает восхищение. Мы ведь в первую очередь любим его за граничащие с идиотизмом высказывания и политические «телеги» в стиле Евгения «Паука» Троицкого. Он, конечно, большой музыкант… Да брось, кто его вообще воспринимает как музыканта?! Да, у него были блокбастеры вроде Fade или «Черного скинхеда», но сейчас, если Канье выпускает новый альбом, то все ждут провокационных песен или очередной хрени, сказанной во время PR-кампании.

Вот на днях Канье презентовал новый альбом под названием Ye. Разумеется, просто так он выйти не мог, и Канье на голубом глазу заявил, что у него психическое заболевание. Естественно, если ты хочешь быть психом, то выбирать нужно модное расстройство. Так как на аутиста он не похож, то выбора не остается и приходится брать биполярочку. Скажем прямо, Канье немного отстал от так называемых «винишек», которые приписывали себе биполярочку еще год назад. Но Канье первый, кто додумался воспеть ее в стихах:

Это мое биполярное расстройство, ниггер.
Это моя суперсила, а не беспомощность.
Я — супергерой!
Я — супергерой!
Ты понимаешь, о чем я говорю?
Понимаешь, это — моя третья личность.
Я ненавижу быть биполярным! Это потрясающе.

Это безупречно и великолепно! Особенно фразы типа «ненавижу тебя обожаю». Если бы синдром Туретта был популярен, Канье страдал бы и им, но, увы, сейчас не 2007-й. Однако чем бы ни «болел» Канье, он делает это не просто так. Он — Мессия, Он — Иисус, о чем заявил еще несколько лет назад. В 2015 году даже вышла книга The Book of Yeezus, где все упоминания Бога заменены на имя рэпера. И, как и положено, Канье не приложил свою чудотворную руку к ее созданию — это, как принято во вех уважаемых религиях, сделали последователи. И если есть что-то красивее фразы «В начале Канье сотворил небо и землю», то разве только обещание платить зарплату за то, что ты ничего не будешь делать. Канье же сам поверил в свою божественность и потому решил пройтись по воде на концерте в Ереване. Вышло достаточно влажно. В лучших традициях Дня ВДВ он сиганул в пруд, хотя на улице было всего 10 градусов.

Он долго не знал, зачем ступил на эту грешную землю, но теперь стало ясно: для того чтобы возглавить всех психически нездоровых и повести их за собой в рай. Эту миссию на мсье Уэста возложил сам Бог, и если ты не веришь ему, то по законам Канье тебя подвергнут унижению в «Твиттере» и покажут голым в клипе. Почему в словах Уэста нельзя сомневаться? Потому что с посланцами Божьими не спорят.

Подумайте о тех людях с заболеваниями психики, которые не являются Канье Уэстом. Они не могут выпустить альбом и почувствовать, что у них все хорошо. С ними может случиться то, что произошло со мной, после чего они могут потерять работу и не смогут снова к ней вернуться. Вот почему у Бога был определенный план на то, чтобы в 40 лет я выпустил этот альбом.

Канье никогда не называл себя безгрешным, не говорил, что, подобно Афродите, вышел из морской пены. Он просто спаситель, супергерой. И биполярное расстройство — его суперсила. Опять же, это он так сказал:

Как я уже заметил в альбоме, я не считаю это инвалидностью. По моему мнению, это суперсила…
Так как у юной и смешной Америки, кроме Скотта Бадьяна, супергероев нет, им пришлось их выдумывать. Так появился свой прототип Иисуса под названием Супермен, свой Лок и Тор, свои Каин и Авель. Поэтому американский Мессия должен обладать суперсилой. Когда-нибудь, годам к 50, Канье научится превращать воду в вино и стрелять лазером из глаз, но пока он только спасает психов. Но главная его суперспособность — безнаказанно говорить то, что он думает. Так, например, в начале мая, в тот период, когда Юрий Шевчук и Тютчев ждут грозу, у него случилось очередное словесное недержание. Раньше можно было предположить, что это способ привлечь внимание перед выходом альбома, но теперь мы понимаем, что устами Канье говорил Бог. Мистер Уэст, который, как говорил Виктор Багров, «черный, как сволочь», назвал многовековое рабство чернокожих в Северной Америке личным выбором порабощенных. Наверняка у Спайка Ли случился инфаркт, но Канье не шутил.
Когда слышишь о рабстве, продолжавшемся 400 лет… 400 лет? Это звучит как выбор.

И если раньше никто не мог поверить, что этот мазафака способен говорить что-то дельное, то теперь даже его хейтеры и фанаты от неожиданности поперхнулись арбузами и куриными ножками.

Мы ментально в тюрьме. Мне больше нравится слово «тюрьма», потому что рабство слишком прямо относится к идее чернокожих. Как холокост — это евреи, так рабство — это чернокожие.

Однако это же Канье, и нет никаких гарантий, что через 10 лет он не будет носить исключительно набедренную повязку и кандалы в знак солидарности. Но для этого идея об угнетении чернокожих должна перестать быть популярной, ибо главный Черный Иисус всегда идет против толпы. Поэтому он любит президента Трампа, называет его ласково «мой малыш» и любимым президентом в мире рэпа.

Вообще, Канье всегда любил толкать длинные речи о политике, называть президента Буша расистом и говорить, что мир несправедлив. Но Черный Иисус живет в современном мире — не в древнем Риме и не в США 30-х. И он прекрасно понимает, что для того чтобы спасти всех грешников, необходимо стать президентом сверхдержавы. Поэтому он заявил, что собирается стать 46-м президентом страны, и первым указом, если верить сообщениям в Twitter, будущий президент переименует военно-воздушные силы — Air Force — в Yeezy Force. И нет никаких сомнений, что жить станет лучше и веселее. Во всяком случае, работоспособности ему не занимать, о чем говорит собственная более чем успешная линейка одежды и 21 «Грэмми». Во всяком случае, первый президент, который страдает за чужие грехи, будет выдумывать себе новые болезни, поругается с Илоном Маском, потому что его все любят, и переоденет солдат в кроссовки собственного производства.

Если серьезно, то Канье и есть величайший шоумен в истории. Потому что иначе ему никак нельзя. Образ плохого черного парня из рабочих кварталов ему не подходит, поскольку он родился в интеллигентной семье среднего класса и мог есть не только арбузы и куриные ножки. Его отец был одним из первых чернокожих фотожурналистов, а мать — деканом факультета английского языка в университете Чикаго. Даже в школе он учился настолько неплохо, что самостоятельно получил стипендию на обучение в Американской академии искусств, а затем перешел в Государственный университет Чикаго. Позднее Уэст сам покинул университет, потому что обучение мешало его творчеству. Однако он успел почитать лекции в Оксфорде и выступить в различных американских университетах. Так что косить под недалекого уличного паренька не получится. Вот и приходится ему, забыв про скромность, сравнивать себя со Стивеном Хокингом и утверждать, что он на 50 процентов более влиятельный человек, чем кто-либо в мире.
Я — Форд, Хьюз, Джобс, Дисней этого поколения.

Совсем недавно стало известно, что артист пишет свой философский трактат, который, правда, будет основан на его твитах. Это ли не умелое совмещение образа самодовольного фрика и интеллигента? Он мастерски проник во все спорные сферы современного мира и особенно искуссно гадит бессвязным потоком мысли в социально обостренных местах. Этим он напоминает Энди Кауфмана, но вряд ли найдется Джим Керри, способный его сыграть. Политика — это тоже своего рода шоу, и с приходом Трампа спецэффектов и комедии стало еще больше. Поэтому странно, если бы Канье и туда не пролез.

Но в его мрачной голове явно творится что-то неладное. В 2016-м году сильное переутомление дало о себе знать, и с диагнозом «нервный срыв» и «депрессия» он был госпитализирован, отлежался в психиатрической лечебнице, после которой подсел на антидепрессанты, разные веселые пилюли и поправился на 30 кг. Для людей с депрессией характерны перепады настроения, из которых и состоит его последний альбом. Канье рассказывает, как подумывал о самоубийстве, несмотря на свой легендарный нарциссизм (I Thought About Killing You); что многие его не любят, потому что завидуют (Yikes); что Adidas — молодцы, а Nike — наоборот (All Mine) и что хорошо бы его дочки выросли страшненькими, поскольку все мужчины — хищные сволочи и извращенцы (Violent Crimes). Ну и куда же без домогательств, упоминания сложного периода в отношениях с женой и посвящения одной из композиций секс-скандалу с Трампом. И это не говоря об упомянутой выше песне о биполярке. Всего 7 песен хронометражом в 24 минуты. Все на злобу дня и о личных проблемах, но все довольно-таки проходные. Даже несмотря на то, что в современной музыке запоминаются не альбомы или песни, а сэмпл, куплет или фраза, Ye не может похвастать и этим. И этот альбом очень хорошо характеризует Канье: эпатаж, за которым потерялась музыка. Он умеет делать отличную музыку, но классиком все равно считается Jay-Z. Для «золотого мальчика» он уже староват — им считается Kendrik Lamar, которому на пятки наступает еще целая когорта молодых талантов. А Канье не может быть посередине, вот ему только и остается носить титул самого эпатажного и привлекательного. В плане музыки и текстов он далеко не лучший, поэтому ему приходится снимать провокационные клипы, где в одной кровати лежат все его друзья и враги.

Ты спросишь, а будет ли что-то сказано про прошлое Канье? Нет, поскольку Канье — это настоящее и будущее. Он слишком необъятен, чтобы говорить про него в рамках одной статьи.

И в такие моменты еще сильнее задумываешься, а была ли вообще депрессия или это все маркетинговый ход? Если это выдумка, то Канье — гений, ведь это ж надо было так убедительно сыграть нервный срыв, пропасть на 2 года и даже потолстеть. Если он и правда болен, то даже как-то стыдно. Толпа требует еще зрелищ от фактически больного человека. Однако безумие никогда не снижает оборотов, и тогда больше шансов увидеть Черного Иисуса в кресле президента, который своими твитами опять возродит войну между американским Севером и Югом. Зато у него как у мессии действительно будет власть, данная Богом. Ведь безумцев в политике было полно, а тут еще и философ, мессия, дизайнер и поэт. Кто может с этим сравниться? Разве что Фридрих Великий, Альфред Великий и Максимилиан Баварский. А теперь будет Канье Драконорожденный, поскольку он сказал, что в них с Трампом кипит кровь дракона. Или Канье Богоподобный, что будет ближе к правде. В любом случае он наш спаситель. От чего — непонятно.  Но он придумает — не сомневайся!