Самые безумные высказывания Илона Маска

Теодор Седин
Февраль 01, 2017
14.8k
0
Герои
в избранное

Вот ты можешь не любить Илона Маска, но этот Леонардо нашего времени слишком интересен, чтобы мы стали обращать на него меньше внимания. У генерального директора Tesla и SpaceX довольно интересные взгляды на мир и вселенную, с которыми можно согласиться, и за которые многие его ненавидят.

Возможно, то, что он говорит, — безумие. А может быть, это слова истинного гения. В конце концов, иногда безумие граничит с гениальностью. Неважно, что вы думаете об идеях Маска, их все равно стоит послушать.

О том, как скоро полетим на Марс

Стоило только заявить об этом господину Маску, как мир разразился овациями. Все-таки Маск не оставил идею создать на Марсе колонию. Но колонии нужны припасы, поэтому Маск также заявил о намерении отправлять по аппарату на Марс каждые два года, чтобы наладить линию поставок.

Чуть позже он добавил:

Возможность появляется каждые 26 месяцев. Мы наладим грузовые полеты на Марс, чтобы люди могли рассчитывать на груз. Это необходимо для создания самоподдерживающегося или растущего города на Марсе.

Но чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно очень много времени, поскольку единственное, чего не хватает — мощной ракеты для полетов.

О марсианском правительстве

Я думаю, наиболее вероятной формой правления на Марсе будет прямая демократия, а не представительная, так что люди сами будут голосовать по всем вопросам, касающимся жизни общества. Такая форма правления лучше, чем представительная демократия, так как способна сдерживать коррупцию.

Он еще не успел колонизировать планету, а уже спорит о политическом строе. Ну что ж, как известно, загадывать такие вещи крайне глупо, поскольку образ жизни и условия определяют политический строй. Какими будут жители Марса — пока непонятно. Вполне возможно, что суровые условия со временем установят на планете тоталитаризм.

О том, что ждет первопроходцев

Ну прекрасно! То есть это как: увидеть Марс и умереть? Хотя в этом нет ничего удивительного — путь к большим открытиям залит кровью. Если бы не многочисленные жертвы, то современная авиация не была бы такой безопасной. Но если что — мы полетим второй, а лучше третьей партией.

Кстати, ехидный Маск чуть позже добавил:

Думаю, если выбирать, где умирать, то Марс, пожалуй, не такое уж плохое место.

Только в том случае, если на Земле будет совсем паршиво, Илон, только в том случае.

Об авариях своих беспилотников

Честно говоря, меня беспокоит то, как пресса освещает аварии беспилотных автомобилей. Почему-то она не так шумит о том, что каждый год в обычных автокатастрофах погибает 1,2 миллиона людей. Хорошенько подумайте об этом. Когда вы пишете статью, которая отговаривает людей от использования беспилотных автомобилей, тем самым вы помогаете им умереть в обычной аварии.

Его можно понять — человек практически в одиночку несет знамя беспилотников, а ему в колеса вставляют палки. Впрочем, кажется, самим автолюбителям глубоко наплевать на то, в чем умирать. Факт остается фактом — беспилотники до конца не интегрированы для повседневного пользования.

А когда его спросили, должна ли Tesla нести ответственность за аварии с участием беспилотных автомобилей, он добавил следующее:

Я считаю, что этим должна заниматься страховая компания человека, который попал в аварию. Это всё равно, что застрять в лифте. Разве Otis [лифтостроительная компания] отвечает за все лифты в мире? Конечно же, нет.

И в этот момент начинаешь вспоминать, за что общественность недолюбливает Маска. Если ваши машины будут настолько отвратительны, что без конца будут становиться виновницами аварии, если их неинтегрированность к современным дорожным условиям будет приводить к трагедии, то за это должна отвечать компания, а не автолюбители.

О реальности

У меня было просто безумное количество разговоров на тему симуляторов реальности. В итоге всё сводилось к противостоянию искусственного интеллекта и симуляции. Тогда мы с братом решили вообще отказаться от таких разговоров в бане. Иначе теряется вся атмосфера.

Просто кукловоды Маска и его брата вовремя перепрограммировали своих рабов, чтобы они не дай Бог не познали истину. А вообще странное дело — пока все обсуждают в бане женщин, Маск говорит о таких высоких вещах. Что-то здесь не так. Хотя тема симуляции реальности уже была неоднократно обсуждена.

Но все-таки он более чем уверен в том, что живет в симуляторе. Иначе как объяснить его слова:

Шанс, что наша реальность является базовой, один на миллиард. Вообще нам стоит надеяться, что это так. В противном случае, если наша цивилизация перестанет развиваться, может произойти катастрофа, которая полностью ее уничтожит. Так что лучше надеяться, что всё это симуляция… Либо мы создадим симуляции, неотличимые от реальности, либо наша цивилизация прекратит свое существование.

Ну что ж, если эта симуляция такая замечательная, то почему бы в ней и не пожить? Только у нас небольшая просьба: можно сделать ее чуточку посправедливее и не такой дебильной?

Об интернете и человеке, им пользующимся

Сейчас у вас больше власти, чем было у президента США 20 лет назад. Я могу дать ответ на любой вопрос, могу связаться по видеосвязи с любым человеком из любой точки мира. Вы можете мгновенно отправлять сообщения миллионам людей. То есть делать невероятные вещи.

Безусловно, это связано с появлением Его Величества интернета. Но вопреки ожиданиям, это могущество сыграло с нами злую шутку. Вместо того, чтобы черпать знания и существовать без границ, большинство из нас тратит интернет в основном на порно и мемасики. Назвать этих людей киборгами язык не поворачивается.

Об отношениях человека и ИИ

Мне не по душе идея становиться «домашней кошкой». Так как же решить эту проблему? Я считаю, что лучшим решением будет добавить себе уровень сознания ИИ. Третий, цифровой слой, который будет работать в симбиозе со всем телом.

Выражаясь проще, Маск считает, что мы должны развивать концепцию киборгов и добавить нашему мозгу цифровой уровень сознания, чтобы не стать «домашними кошками» по сравнению с искусственным интеллектом. Мысль абсолютно здравая, только подскажите, как это сделать, и мы обязательно добавим. Потому что становиться цифровым рабом — сомнительная перспектива, не для этого мы ждали цифровой век.

И тем не менее, Маск считает, что искусственный интеллект может стать «крупнейшей угрозой нашему существованию». И действительно: одно дело, когда ИИ обыгрывает нас в шахматы, и совсем другое — когда он собирается уничтожить своих же создателей.

С искусственным интеллектом нужно быть очень осторожным. Я всё больше склоняюсь к тому, что нам необходим обязательный контроль, возможно, на государственном или международном уровне, дабы никто не натворил глупостей. Играя с искусственным интеллектом, мы призываем демона.