Герои,Культура

Как Джим Керри стал Энди
Кауфманом и едва не сошел с ума

  • 4125
  • 1
  • Теодор Седин
Недавно в свет вышел дивный документальный фильм «Джим и Энди: Другой мир», посвященный бесчинствам, которые устраивал Джим Керри во время съемок замечательного фильма «Человек на Луне». Многие до сих пор считают роль странного комика Энди Кауфмана лучшей в карьере.

Надо признать, фильм очень жесткий, потому что вещи, вытворяемые чересчур вжившимся в роль актером, совсем не вяжутся с образом славного комика, которого мы все любим. Даже студия Universal запрещала публиковать отснятые во время съемок кадры, чтобы люди не сочли Керри козлом. Потому что звезды — дело дорогое. Ну а о том, как Эйс Вентура доводил до белого каления всю съемочную площадку, мы расскажем в этой статье. Фильм поможет глубже узнать самого Керри. Он не столько про Кауфмана, сколько про личность заигравшегося актера.

Энди овладел Керри

В документальном фильме актер вспоминает, что узнал о получении роли на пляже Малибу. И вот, осознав, что ему суждено воплотить в жизнь самого Кауфмана, он начал смотреть в бескрайние воды океана, задавая себе вопросы: «Что бы сделал Энди прямо сейчас? Где бы он был?». Почему-то ему вздумалось, что Энди должен был общаться телепатически. Поэтому Керри тоже попытался применить телепатию, и, о чудо, сразу после этого всплыли 30 дельфинов. Тогда появился Энди, похлопал его по плечу и сказал: «Садись, я буду снимать фильм». Все, что происходило после, по словам Джима, было вне его контроля.

Керри заставлял людей называть его Энди на съемочной площадке


Джим бесподобно вжился в роль. Те, кто знал его близко, говорили, что он похож на Энди больше, чем сам Энди. Говорят, похожее происходило с Вэлом Килмером на съемках фильма «Doors»: актер настолько вжился в роль, что у него возникли проблемы с наркотиками.

Керри пошел дальше. Он заставил всех вокруг называть его Энди, вне зависимости от того, кого он изображал: обычного Кауфмана или его злобное альтер-эго, Тони Клифтона. Джим чересчур близко воспринял слова Кауфмана о том, что нельзя ни на секунду выходить из роли. Находясь в образе, актер задавал себе только один вопрос: «Как далеко зашел бы Энди?». Как минимум, до садистских издевательств, от которых страдали все, от статистов до режиссера Милоша Формана. Съемочной группе пришлось сносить бесчинства Джима, поскольку все понимали: в голове у актера творится какой-то воистину сатанинский процесс, который делает его одинаково невыносимым и похожим на Кауфмана.

Когда я впервые увидел Энди Кауфмана, он потряс меня до глубины души. А когда узнал, что получил роль, то посмотрел на океан – и в этот момент Энди вернулся на экраны, чтобы сняться в новом фильме. А все, что произошло после этого, было уже невозможно контролировать. Энди считал, что правильным было не выходить из образа, поэтому на съемках я старался все время быть им. Студия Universal не хотела, чтобы мы публиковали отснятый во время работы над фильмом материал, потому что руководители посчитали, что зрители отнесутся ко мне как к придурку. И иногда я задумывался, как далеко смогу зайти? А как далеко зашел бы Энди? Когда мы закончили монтаж, я перестал понимать, кто есть на самом деле.
– Джим Керри –

Он носил бумажный мешок на голове во время вождения автомобиля

Вот он, принцип работы системы Станиславского в действии! Надо только уточнять, кто был в голове Керри: Клифтон или Кауфман. Так вот, однажды Тони сел за руль роскошного кабриолета с бумажным пакетом на голове. Вереща «Я понял! Я понял!», водитель и кабриолет врезались в стену. К счастью, никто не пострадал.

Как Керри ворвался в продюсерский центр к Спилбергу, чтобы пожаловаться на «Челюсти»

Однажды толстый самодовольный, наглый Тони, шевеля накладными усиками и поигрывая здоровенными бакенбардами, потребовал аудиенции со Стивеном Спилбергом. Зачем? «Я бы хотел увидеть настоящую акулу», — аргументировал он. Полдня он ходил и причитал, что «Эта акула — фальшивая акула!», и утверждал, что всего-навсего хотел дать режиссеру совет перестать снимать настолько приятные для толпы фильмы. К сожалению (а может, и к счастью), Спилберга там не было.

Он плевал в Джерри Лоулера, чтобы спровоцировать настоящую битву...

Одним из самых запоминающихся эпизодов в карьере Кауфмана была его вражда с профессиональным рестлером Джерри «Королем» Лоулером. Как ты помнишь, Энди любил бросать вызовы женщинам, после чего объявлял себя чемпионом обоих полов. Лоулер бросил вызов Кауфману. Разумеется, в очной встрече профессиональный боец истязал комика, едва не сломав ему шею. Выписавшись из больницы, оппоненты встретились на шоу Дэвида Леттермана, где Кауфман продолжил оскорблять Лоулера. Дело едва не закончилось потасовкой на респектабельном шоу. Как выяснилось позже, вся история с Лоулером была срежиссирована с самого начала. Кауфман и Лоулер дружили и разыграли все как по нотам.


Лоулер сыграл камео в «Человеке на Луне». Однако Керри как будто забыл про то, что в реальной жизни они были очень близкими друзьями: на протяжении всего съемочного процесса он относился к Лоулеру исключительно как ко врагу. Постоянно задирал и оскорблял заслуженного рестлера.

Поначалу тот терпел, понимая, что это был не Джим, а Энди. Правда, несколько раз срывался. К счастью, их вовремя разнимали. Во время съемки легендарного боя, в котором Лоулер с большой высоты швырнул Кауфмана на ринг, вся съемочная группа настаивала на каскадерах. Но Керри, он же Энди, считал, что для максимальной реалистичности именно его должны швырять по рингу. В итоге, когда переговоры зашли в тупик, Джим просто взял и смачно плюнул в ненавистного рестлера. Лоулер сорвался и хорошенько нокаутировал актера. В карету с яркими буквами «Ambulance» его доставили на носилках. Все в точности так, как было в шоу 82-го года. Плевок Кауфмана, носилки, перелом шеи.

... которая стала главной новостью и реальной враждой

После боя Керри, как и его прототип, попал в больницу. Хотя съемочная группа перестала верить актеру, гадая, что это: действительно травма или очередной розыгрыш от Кауфмана. Оказалось, травма реальная. Керри предстал перед публикой в корсете для шеи и с заявлением о том, что он больше не хочет работать с рестлером. На следующий день все каналы и новостные ленты говорили об этом. Впервые ему удалась шалость в стиле Кауфмана. Керри в образе Энди сделал настоящее шоу, о котором шумели все.

Настоящая семья Кауфмана приняла Джима

Брат, сестра и родители Кауфмана были в шоке от преображения того чудика, который не так давно кривлялся в «Эйс Вентура». Они были в восторге, но дальше произошла очень странная ситуация. Джим взаимодействовал с ними от лица Энди, не выходя из роли. Сестра реального Кауфмана, Кэрол, признала, что вся семья была немного шокирована таким явлением. И в то же время подобное воскрешение их жутко растрогало. Для них это было все равно что подарок — увидеть кого-то, очень похожего на родича. Пускай даже в исполнении временно поехавшего актера.

Он начал пить и курить

Тони Клифтон не появлялся на площадке без двух атрибутов: здоровой бутылки Jack Daniels, которую отхлебывал прямо из горла, и сигарет. Керри, который прежде не пил и не курил, перенял эти дурные привычки. Когда у Джима спросили, выпивал ли Тони на работе, Керри ответил: «Я не знаю. Но от него разит с небес».

Конфликтовал со своим экранным папой

Керри был не единственным, кто подолгу не выходил из образа даже после команды «Стоп! Снято!». Замечательный актер Джерри Беккер, игравший отца Кауфмана, однажды наехал на своего киношного сына в гримерке. Словесный спарринг двух Кауфманов был настолько реалистичен, что одна из гримерш заплакала, говоря, что эта ссора напомнила ей об отце.

Биологическая дочь Кауфмана, которая никогда не встречалась с ним, поговорила с Джимом об Энди

Будучи зеленым юнцом, неспособным на что-то серьезное, Кауфман отказался от своего новорожденного ребенка. То же сделала и его подруга. Жениться ребята не хотели, как и тратить молодость на нежеланного ребенка. Спустя годы встреча состоялась.

Во время съемок она пришла на площадку, где у нее состоялся часовой разговор с новым Энди. Это была странная беседа: дочь, никогда не видевшая отца вживую, общалась с артистом, в которого вселился его дух. Они общались больше часа, сказав в конце, что любят друг друга.

Прекрасно пародировал Жаклин Кеннеди

Кому-то это может показаться кощунственным, а кому-то — омерзительно забавным, но в фильм попал фрагмент, где Джим, сидя в разбитом им кабриолете, с пакетом на голове, решил показать впечатления Жаклин Кеннеди от убийства ее суженого. Он просто начал ползать по сиденью, причитая «Господи Боже!». Шутка как раз в стиле Энди.

Керри посмеялся над Хью Хефнером


Хью любил собирать знаменитостей в своем легендарном особняке. В его коллекции не было разве что Керри, который как раз находился в зените славы. Джим согласился на визит, но только при условии, что он придет в образе Тони Клифтона. Так он и сделал. Во всяком случае, все так подумали.

Тони ходил, ворчал, откровенно всех раздражал, не поддаваясь на уговоры явить истинного Джима. Это было невозможно, ведь на самом деле в образе Тони был давний партнер Энди, Боб Змуда. Джим подошел позже, в своем нормальном виде. Хефнер шутку не оценил и потребовал, чтобы Змуда поскорее покинул райский домик.

Привел «Ангелов Ада»

Не зная, как бы еще выпендриться, Джим пригласил на студию ватагу байкеров из банды «Ангелы Ада». Тех самых суровых ребят с отвратительной репутацией. Те, правда, вели себя довольно смирно, но коллеги Керри все равно изрядно понервничали.

Керри буквально забыл, каково это — быть Джимом Керри после выпуска фильма

Через весь фильм «Джим и Энди» красной линией проходит мысль о том, что мечта стать знаменитым хороша до тех пор, пока ты ее не достигаешь. Позже она начинает разрушать личность. Керри, который получил за роль Энди Кауфмана «Золотой глобус», — это не тот Керри, который изображал Энди, и даже не тот, который выступает в документалке в роли рассказчика.

Он говорит, что подобно Кауфману просто балансирует в пространстве, но с каждым годом седой и постаревший Джим все больше и больше похож на старого несчастного деда. Отразилось ли на этом пережитое? Разумеется. Сейчас он стал серьезнее и степеннее, но после съемок творил разные безрассудства. Например, приходил на вечерние шоу, делая вид, что пьян в дрова, и обзывал ведущего «черным ублюдком». На такие поступки его вдохновил Энди.