Калифорнийская золотая лихорадка: как осваивали Дикий Запад

Михаил Малахов
12 ноября, 2021
11.9k
0
Культура
в избранное

Золотая лихорадка довольна заразна, распространяется через слухи и новости. Наиболее подвержены влиянию люди из низших социальных слоёв, они же становятся основными переносчиками лихорадки, заражая и увлекая за собой окружающих. Мировая история знает много эпидемий золотой лихорадки, они случались в России, Бразилии, Австралии, Канаде и, конечно, в Соединённых Штатах Америки.

Первые крупные залежи золота обнаружили в Северной Каролине и Джорджии, то есть в относительно хорошо освоенных восточных землях. Тут быстро нашлись «доктора», которые внимательно наблюдали за «больными», облагая их налогами, создавая монетные дворы, кое-как обеспечивая безопасность и порядок.

В случае с Калифорнией всё обстояло иначе. Во-первых, на тот момент она даже не была штатом, находясь настолько далеко за фронтиром, что туда не вела ни одна дорога. Во-вторых, там не было никаких «докторов» и прочих наблюдателей, никаких тебе законов и правил. Это был тот самый Дикий Запад, который ещё не освоили, но всё изменилось, когда в 1848 году возле небольшого городка Колома нашли золотой песок.

Золото! Золото! Золото из Американской реки!

Впервые калифорнийское золото обнаружил Франсиско Лопес ещё весной 1942-го. Мужчина зарабатывал поиском и возвратом сбежавших лошадей, в этот раз ему не везло. Остановившись на привал возле ручья, Лопес надёргал себе немного дикого лука и среди корней обнаружил золотой самородок. Мысли о лошадях отступили на второй план, вскоре нашёлся ещё один самородок, и неудачный день превратился в один из самых счастливых. Кроме этого, несколько небольших месторождений было обнаружено индейцами-миссиями, но монахи-наставники объяснили, почему находки необходимо держать в секрете. С одной стороны, самим мало, ну а с другой, если о месторождениях станет известно широкой общественности, неминуемо начнётся золотая лихорадка, как это уже случилось на востоке США, в Канаде и Бразилии. Тогда коренным калифорнийцам будет уже не до золота и вообще ни до чего, кроме собственной жизни.

Опасения подтвердились, всего за несколько лет активной золотодобычи были истреблены тысячи индейцев, а десятки тысяч выгнаны со своих земель.

В начале 1848 года рабочий Джеймс Маршалл, строивший лесопилку для состоятельного переселенца, нашёл на участке возле Американской реки поблёскивающие в солнечных лучах крупицы металла. Экспертиза, проведённая совместно с владельцем участка господином Саттером, показала, что это золото. Однако последний не спешил радоваться, ведь он прибыл в Калифорнию для создания своей сельскохозяйственной компании, а массовая золотодобыча могла смешать все планы. Примерно в это же время подошла к концу Американо-мексиканская война, Штаты получили новую, но ещё совсем необжитую территорию. Районная администрация в лице полковника Мейсона находилась в прибрежном городе Монтерей. Из-за изменения статуса возникла необходимость в оформлении права собственности на участок и недра. С этой целью Саттер отправил в Монтерей своё доверенное лицо, предварительно взяв с него клятву о неразглашении сведений о золоте.

Сейчас этот путь можно преодолеть за несколько часов, но в середине XIX века требовались дни, а то и недели. Чарльз Беннет был вынужден делать остановки во всех попутных населённых пунктах. Изрядно набравшись в баре города Бенишия, он услышал как местные хвастались открытием залежей угля. Надменно хмыкнув, Чарльз поведал о куда более интересной находке в Коломе. То же самое произошло в Сан-Франциско, и, наконец, в Монтерее, откуда посыльный вернулся ни с чем, так как полковник, не имея полномочий, просто отказался признавать права собственности на какие бы то ни было участки земли.

К весне 1848-го слухи распространились на всю Калифорнию, к тому же издатель газеты из Сан-Франциско опубликовал большую статью. В качестве доказательства он прошёл по улицам города с флаконом, наполненным золотым песком. Журналист кричал во всеуслышание: «Золото! Золото! Золото из Американской реки!». Вскоре, забросив перо с бумагой, Сэмюэл Браннан откроет магазин с инструментами для добычи золота. В конце года 11-ый президент США Джеймс Нокс Полк официально подтвердил слухи, как бы одобряя и направляя людей на заселение пустующих земель. В первые месяцы 1849-го началась массовая внутренняя миграция, вновь прибывавших переселенцев так и называли — «сорок девятые». Возвращаясь к Саттеру с его лесопилкой и далеко идущими планами, нужно признать, что опасения были оправданы. Сначала его рабочие ушли на добычу золота, а позже переселенцы просто украли весь скот и буквально съели все посевы.

Гонсало Герреро: испанец, ставший военачальником майя

Тяжёлый путь без всяких гарантий

Середина XIX века, трансконтинентальной железной дороги не существует, и для старателей есть два варианта добраться до «Золотой страны». Можно по морю, однако Панамского канала тоже ещё нет, а значит, придётся огибать всю Южную Америку, этот путь занимает от 4 до 6 месяцев. Можно относительно быстро и безопасно добраться до центральной части США, но оттуда придётся идти пешком, перевозя все запасы на собственном горбу или на телегах, запряжённых мулами, если хватит денег. Этот маршрут занимает те же полгода, а на пути могут встретиться бандиты, разъярённые индейцы и дикие звери. Кроме этого, вполне можно просто заплутать и умереть от голода или непогоды. Так и заканчивался поход примерно у каждого третьего переселенца. Тем не менее всего за два года некоренное население Калифорнии увеличилось с 15 до 120 тысяч.

Прибывавших в Сан-Франциско переселенцев встречал уже не захолустный городишка, а мегаполис, по меркам своего времени. Огромный людской поток придал импульс всей экономике, ведь людям нужно что-то есть, где-то жить и как-то развлекаться. Последнее особенно актуально, потому что золото можно добывать не только в шахтах или вымывая песок из реки, но и непосредственно из рабочих рук. Предприниматель Ливай Страусс продал первые джинсы золотодобытчикам в начале 1850-х, вскоре он основал компанию Levi’s, которая существует и сегодня.

Впрочем, из десятков тысяч переселенцев абсолютное большинство имело тот самый «один доллар в кармане» и большую мечту. Эти люди жили в палаточных лагерях или в заброшенных кораблях, прибитых к берегу. Вот как описывал быт старатель Хайрам Дуайт:

Моя дорогая и далёкая жена Джейни, я сижу в палатке, передо мной ящик, обтянутый тканью, это наш кухонный стол. Из еды у нас только рыба и мука, для готовки используем небольшую самодельную печь. Со стороны пляжа всё время доносятся стуки молотков, умельцы демонтируют заброшенные корабли. Всё вокруг усыпано грязной одеждой, её никто и никогда не стирает, потому что это стоит 50 центов. Притом за 6 долларов можно купить 12 новых рубашек. Безумие. На мне промокшее от дождя одеяло, я не здоров. Отдал бы целую унцию золота всего за одну ночь в домашней кровати с тобой. Но у меня нет золота, не так я себе это представлял.

За время Калифорнийской лихорадки было добыто золота на миллиарды долларов по современным расценкам. Несмотря на это, лишь малая часть старателей действительно разбогатели. Большинство осталось примерно на прежнем уровне достатка, а некоторые были бы рады покинуть «Золотой штат» и вернуться домой, но просто не имели денег и здоровья на обратный путь.

5 вещей в США, которые противоречат образу американской мечты

Долгосрочные последствия золотой лихорадки

В 1852-м Калифорния была полностью интегрирована в состав США, это означало появление государственных институтов, законов и налогообложения. Бесконтрольная кустарная добыча уступила место организованным предприятиям, которые добывали золото в промышленных масштабах и занимали все лучшие месторождения. Вскоре недра иссякли, и стихийно возникшие шахтёрские городки опустели. Останки некоторых из них можно посетить и сегодня. Основная масса людей устремилась в крупные города, где существовали условия для жизни в виде рабочих мест, относительно доступного жилья и правовой системы.

Золотая лихорадка пополнила федеральный бюджет на 15 миллиардов долларов, спровоцировала бурный рост экономики Севера. Началась прокладка разветвлённой сети железных дорог. В свою очередь, это имело последствия во время гражданской войны. Прежде всего, Вашингтон получил развитую инфраструктуру и был способен перебрасывать войска с припасами на значительные расстояния. Кроме этого, Калифорния, свободная от рабства, демонстрировала бурный рост и стала одним из важнейших спонсоров центрального правительства.

По естественным причинам среди старателей-переселенцев преобладали мужчины, и к 1853 году из 200 тысяч калифорнийцев было всего 20 тысяч женщин. Гендерную диспропорцию удалось ликвидировать лишь к концу XX века. Сыграла свою роль и сама история освоения Калифорнии: прежде всего, там никогда не существовал институт рабства, а переселенцы ехали не только с восточного побережья США, но и из других стран. С тех пор «Золотой штат» остаётся наиболее густо заселённым и лояльным регионом для иммигрантов. Сан-Франциско имеет статус «города-убежища», где нелегалы пользуются большей частью гражданских прав.

Чем выше летаешь, тем больнее падать: трагедия Симона Боливара