Гонсало Герреро: испанец, ставший военачальником майя

Михаил Малахов
14 июля, 2020
12.1k
0
Герои
в избранное
Иногда грань между предательством и героизмом крайне тонка — как раз именно такова история испанца Гонсало Герреро, перешедшего на сторону майя и сражавшегося за них до самого конца. Во многом эта история походит на сценарий к фильму «Аватар». Здесь тоже присутствует пускай и не столь миролюбивый, но местный народ со своими обычаями и традициями. Внезапно появляются иноземцы, враждебные и намного более продвинутые в техническом плане. Есть и свой, но, в отличие от фильма, реальный герой-предатель, проникшийся индейской культурой, отказавшийся вернуться в Испанию и ставший в итоге одним из майя.
Скажи зовущим, что здесь мои братья, моя семья и моя земля.

— Гонсало Герреро

Испания в XVI веке

Нам понадобится небольшой экскурс в историю, чтобы немного освежить память или получить представление о том, чем являлась Испания тех лет. Это была первая глобальная империя, владычица морей и земель, обладавшая фактически половиной мира. Ей в спину дышала Португалия, с которой, собственно, весь мир и был поделён на сферы влияния, ровно пополам. Британцы в то время только начинали вылазить со своих островов. На пике могущества территория Испанской империи превышала 20 миллионов квадратных километров, что делает её пятой в истории по площади. По этому показателю впереди окажутся только Британия, Монголия и дважды Россия — сначала как империя, потом как союз.

Быстрое расширение территории Испании обеспечивала Великая и славнейшая армада — невиданный ранее флот, состоявший из более чем 130 боевых кораблей. В его составе числилось 30 500 человек, 18 000 из которых были солдатами, а остальные — моряки, гребцы, офицеры. Именно этот флот на протяжении нескольких десятилетий контролировал почти весь товарооборот между Новым Светом и Европой, безмерно обогащая и так же безмерно развращая испанскую корону. Позже королевский двор деградирует, страна погрязнет в долгах от непомерных трат на поддержание статуса, а Непобедимая армада утонет. Но это всё будет потом, а пока у нас начало XVI века, и кажется, что владычеству Испании никто не сможет бросить вызов.

Завоевание Нового Света

Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года, однако нога первого европейца ступила на континента несколькими годами позже. Ведь и сама Америка называется так в честь Америго Веспуччи — впрочем, споры на эту тему не утихают до сих пор, а периодически даже появляются новые версии.

Тем не менее европейская колонизация Америки, по сути, началась всего через несколько лет после открытия континента. Сначала аккуратно, на островах Карибского бассейна, но постепенно всё решительнее, продвигаясь вглубь материка. Одной из самых знаменитых фигур в этом мероприятии является Эрнан Кортес, самовольно развязавший настоящую войну и разгромивший империю ацтеков. Правда, в этой истории (как и в случае со спартанцами) вечно забывают упомянуть, что кроме 1 300 конкистадоров на стороне испанцев выступило ещё от 100 до 200 тысяч местных индейцев из враждебных ацтекам племён.

Кроме разгрома ацтеков Кортес успел принять участие и в окончательном решении майяского вопроса. После открытия полуострова Юкатан в 10-х годах XVI века туда была отправлена экспедиция в составе девяти боевых кораблей и нескольких судов поддержки. Цивилизация майя к тому моменту уже пребывала в крайней степени упадка, и, естественно, им нечего было противопоставить вторжению бледнолицых дьяволов, чьи доспехи мало того что не пробить стрелой, так ещё и слепят, отражая солнечный свет.

Однако первый контакт испанской экспедиции с жителями Юкатана носил всё-таки гуманитарный характер. Кортес прослышал, что где-то там, на полуострове, есть его земляки. Это заинтересовало завоевателя, ведь лучшая война — это та, которая не состоялась. В крайнем случае, возможно, удалось бы узнать какие-то важные сведения, снизив вероятные потери. Нужно было срочно найти этого неизвестного испанца, и Кортес был готов заплатить выкуп местному вождю.

Идите с Богом. У меня теперь изрезано лицо и проколоты уши — как отнесутся ко мне испанцы, когда увидят меня таким?

— Гонсало Герреро

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

Путь Гонсало Герреро

Гонсало Герреро родился около 1470 года, выбрал военную карьеру, набравшись опыта в местных европейских походах, а в 1510-м отправился в Америку. На пути из Панамы на Эспаньолу (остров, служивший одним из основных перевалочных пунктов) корабль напоролся на рифы и затонул в Мексиканском заливе, как раз недалеко от полуострова Юкатан. Около 20 человек спаслись на лодках и две недели дрейфовали по заливу, пока течение не выбросило их на берег. Там произошёл их первый контакт с майя, в результате которого 18 из 20 моряков были убиты. Некоторых убили в результате стычки; других, взяв в плен, позже принесли в жертву.

Так или иначе, в живых остались только Герреро и священнослужитель Херонимо де Агилар. Им была уготована участь рабов, а жизнь их должна была закончиться на жертвеннике. Но однажды выпал случай, и пленникам удалось бежать. Разваливающаяся империя майя представляла собой несколько городов-государств, враждующих друг с другом. Беглецы сумели добраться до владений другого правителя На Чан Кана, который оказался менее кровожадным и проявил интерес к гостям. Впрочем, некоторое время испанцы оставались на положении рабов, но, по всей видимости, с явными перспективами обрести свободу вновь. Во всяком случае, Гонсало Герреро не терял времени и не впал в отчаяние.

Герреро, отличие от Агилара, стал перенимать культуру, отрастив волосы, пробив уши и украсив тело татуировками. Он быстро выучил новый язык, что позволило рассказать о своих навыках, а позже и продемонстрировать их. На Чан Кану было известно о прибытии людей из другой части света и об их невиданных для здешних мест технологиях. Поэтому он внимательно прислушивался к пленнику, который убедил правителя использовать фаланги в бою, а также научил строить баррикады и укрепления для укрытия. Постепенно положение Гонсало Герреро менялось, и в итоге он сам стал одним из полководцев и уже лично вёл индейцев в бой. Например, под командованием Герреро было разбито соседнее враждебное племя кокомов.

Дела явно налаживались: ещё недавний раб теперь занимал почётное место в обществе и получил в жёны Зазил Ха — женщину из самой знатной семьи, дочь правителя На Чан Кана. В результате этого брака родилось трое детей, а сам Гонсало Герреро считается отцом метисации. Во всяком случае, он стал отцом первых смешанных детей, зафиксированных документально.

Однако в 1519 году на полуостров приплыл Кортес. Он заплатил выкуп, и вождь принял его, но из двоих пленников вернулся только один — священник Агилар. Некоторое время между Кортесом и Герреро шла переписка. Первый уговаривал вернуться, так как в результате мог получить много полезной информации. Второй неизменно отклонял все предложения. В последнем письме к испанцам были такие строки:

Я ведь уже нагляделся на моих братьев по вере, столь «смиренных». Жизнь вашу, которую устроили, я помню по юным годам, так что скажи зовущим, что здесь мои братья, моя семья и моя земля.

Эти слова означали, что местные, порой весьма кровавые, ритуалы несильно-то отличаются от христианского «смирения» XVI века. Пройдя через несколько лет военных действий в Европе, Герреро понимал, что мир везде устроен одинаково. Он сделал выбор в пользу нового шанса, в пользу своей новой семьи и земли, в полной мере осознавая, что вторжение неизбежно. Так и случилось — в период с 1527 по 1531 годы он воевал уже против испанцев. Под управлением Гонсало Герреро майяский город оброс частоколом, на улицах и площадях появились баррикады. Против наводящей ужас кавалерии применялись ямы-ловушки. Даже был создан военный флот, состоящий из лодок, курсирующих по рекам и озерам. Всё закончилось 13 августа 1536 года. Во время боя с испанцами на территории современного Гондураса выстрел из аркебузы настиг Герреро. Вскоре после этого цивилизация майя была полностью уничтожена.

С чего начиналась Америка: жизнь до европейцев