Чем выше летаешь, тем больнее падать: трагедия Симона Боливара

Михаил Малахов
20 декабря, 2019
17.1k
1
Герои
в избранное

«Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар», — писал Пушкин. Боливар — это вид шляпы, названный так в честь революционера, а сам Александр Сергеевич носил такую в знак поддержки идей Симона Боливара.

Эксперт по освобождению

Клянусь, что моя рука не устанет, пока не будут порваны цепи испанского рабства.

— Симон Боливар

Если давать короткую характеристику, то Боливар — это эксперт по освобождению. В данном случае — южноамериканских колоний от Испанской империи. Ещё в 1810 году большая часть Южной Америки юридически являлась колонией Испании, а уже через 15 лет там не осталось ни одного испанского гарнизона. Наверное, его можно сравнить с Александром Македонским — во всяком случае, по масштабу походов, по площади отвоёванных территорий и влиянию на целый континент. Впрочем, сам Боливар вдохновлялся Наполеоном Бонапартом, чьим современником он был. Однако восхищение французским полководцем угасло, после того как Наполеон свернул с пути республики и объявил себя императором. Вероятно, это стало одним из главных разочарований в жизни Симона Боливара. С другой стороны, потом он и сам свернёт куда-то не туда, но об этом чуть позже.

Всего за одно десятилетие, благодаря Боливару, на свет появились независимые государства, такие как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу и Боливия. Точное число боёв, в которых принял участие Симон Боливар, неизвестно — самые восторженные поклонники называют число 473, из которых более четырехсот было выиграно. Скорее всего, это преувеличение, но нет никаких сомнений в положительности баланса. В противном случае Испания не оставила бы своих колоний.

На освобождённых территориях устанавливается Боливийский кодекс, запрещающий рабство в любых его проявлениях. Кроме того, кодекс приравнивал права мулатов и метисов с белым населением и предписывал осуществлять насильственное образование. Проще говоря, Боливар хотел загнать в школы всех местных детей, которые до этого вообще не имели возможности учиться. Вроде бы идеи отличные, но, естественно, нашлись и противники. Против выступали в основном политические оппоненты, зачастую ещё недавние союзники.

Ввиду усиления анархии в недавно освобождённым регионе, Боливар принимает титул диктатора Колумбии. Здесь нужно понимать, что это был титул в римском понимании. То есть так как республика в опасности — вся полнота власти на некоторое время переходит в руки одного человека. Кроме этого, Симон Боливар уже был пожизненным президентом Перу, президентом Боливии и всей Великой Колумбии — страны, которая только зарождалась и по задумке должна была объединить в федерацию большую часть Южной и Центральной Америки.

В общем-то, это и есть тот самый поворот «куда-то не туда». Несмотря на всё ещё высокий уровень поддержки среди простого населения, парламенты молодых республик видели в идее Боливара явную угрозу. Выходит, что он вроде бы освободил эти страны от испанцев, а теперь сам желает управлять целым регионом. Наличие таких титулов, как диктатор и пожизненный президент, убеждало, что и звание императора где-то совсем рядом. Одна за другой бывшие колонии, а теперь свободные государства стали выходить из состава Великой Колумбии. В отличие от Александра Македонского, Симон Боливар ещё при жизни увидел крах своей идеи. Он застал период смуты, когда нарождающуюся огромную федерацию растащили по кусочкам, будто разорвали лоскутное одеяло, которые Боливар шил всю жизнь.

Америка без грима: истинное лицо свободы

Жизнь и смерть

Здравый смысл приходит благодаря опыту, а опыт приходит благодаря отсутствию здравого смысла.

— Симон Боливар

Семья будущего освободителя прибыла в Южную Америку из Испании несколькими поколениями ранее описанных событий. Но как и его родители, сам Боливар родился уже в Новом Свете, а это накладывало ряд ограничений. Они считались креолами — людьми, рождёнными в Южной Америке, — и не могли занимать значимых должностей, так как на них назначали исключительно испанцев. Впрочем, семья совсем не бедствовала, имея более 1 000 собственных рабов, которых, кстати, Симон Боливар объявит свободными людьми сразу перед началом освободительной борьбы. Этим он выгодно отличается от других борцов за отмену рабства, в том числе и от Авраама Линкольна.

Боливар остался сиротой в возрасте 10 лет, его образованием занялся видный просветитель Симон Родригес, а также чернокожая няня Ипполита, которую впоследствии юноша будет почитать как родную мать. В возрасте шестнадцати лет родственники отправляют Симона в Мадрид, где он продолжает получать образование и сталкивается с дискриминацией. Юноша отчётливо осознаёт, что испанцы не считают их,  креолов, равными себе. В 1807 году проходит посвящение в масонство, а позже он учредил ложу «Порядок и Свобода» в Перу. Покатавшись вдоволь по Европе, Боливар отправляется в Соединённые Штаты Америки, где проникается идеями отмены рабства и правами человека. Что, в общем-то, весьма иронично, ведь нынешняя идея боливаризма заключается в первую очередь в борьбе именно с американским империализмом.

Будучи ребёнком из очень обеспеченной семьи, проведя всю жизнь в борьбе против Испании и добившись невероятного успеха, Симон Боливар умер в одиночестве. Под напором обвинений, доносящихся как из Европы, так и из стран Южной Америки, Боливар подал в отставку в 1830 году, отказавшись от всех титулов и всего имущества. Последние дни он провёл, созерцая величественные горы Сьерра-Невады в небольшой деревне близ города Санта-Март. Только в 2010 году тело Боливара эксгумировали по распоряжению президента Венесуэлы Уго Чавеса. Сегодня прах его находится в специально построенном для этого мавзолее в центре Каракаса.

Наследие Симона Боливара

Самые скучные фигуры, которые я знаю, — это Христос, Дон Кихот и я.

— Симон Боливар

Наследие, оставленное Симоном Боливаром, огромно, даже если не считать шляпу и строки Пушкина, посвящённые ей. Прежде всего, в мире есть целая страна, названная в честь освободителя, — Боливия. Она, кстати, во многом соответствует названию. Помнишь о 470 сражениях? Так вот, за время существования Боливии в ней произошло около 200 попыток государственного переворота. Многие их них оканчивались успешно, однако уже через год новое правительство сметалось новыми революционерами. Впрочем, если верить статистике по индексу счастья, боливийцы — самый счастливый народ в мире. Во всяком случае, так они сами считают.

В самой Боливии практически в каждом городе есть памятник Боливару, и есть у этих памятников одна особенность. Если во время противостояния с испанцами в городе шли боевые действия, то памятник изображает Боливара на коне и обязательно с обнажённым клинком. Если боёв не велось или город был основан уже после этих событий, то в качестве памятника устанавливается только бюст.

Симон Боливар является национальным героем во многих странах Южной Америки, в том числе в Венесуэле, где, помимо всего прочего, его именем названа и валюта — венесуэльский боливар. Существует футбольный клуб «Боливар»; естественно, этим именем названы сотни улиц по всей Америке. Да что там Америка — например, в соседней для нас Беларуси есть сквер имени Симона Боливара, а в Москве был установлен закладной камень на месте будущего монумента Симону Боливару.

Человек, конечно, смертен, но его идеи могут жить вечно. После смерти от Симона Боливара осталась идеология, названная боливаризмом. Сегодня она доминирует в Венесуэле и представляет собой смесь социалистических, либеральных и демократических идей. Присутствует щепотка национализма и нечто похожее на северокорейское чучхе, то есть опора прежде всего на собственные силы. Из боливаризма вытекает курс на «Социализм XXI века», который официально провозгласили Никарагуа, Венесуэла, Эквадор, Куба и, конечно, Боливия.

С чего начиналась Америка: жизнь до европейцев