Как общаться со своим барбером

Теодор Седин
Февраль 21, 2017
8.9k
0
Образ жизни
в избранное
Бывает, придешь на стрижку, скажешь пару слов о том, что ты хочешь увидеть в конце, а тебе делают черт знает что, спрашивая только о том, какие тебе нужны виски, и на какую сторону ты зачесываешь. В итоге тебе не идет, деньги потрачены зря, и чувствуешь себя как девица — прическа не нравится. Для того, чтобы таких проблем не было, с цирюльником нужно общаться. Неважно, кто это: женщина лет за 40, у которой 25 лет стажа; помешанный на красоте и изяществе стилист вроде Зохана из одноименного фильма, который, несмотря на «богатую фантазию», всем делает одну прическу — изящный «Авалон»; или барбер, который делает всем похожие друг на друга прически. Подход одинаков ко всем, если ты, конечно, не собираешься создавать свой образ. В этом нет ничего зазорного — все нормальные люди, от Тома Харди до Льва Валерьяновича Лещенко, взаимодействуют со своим цирюльником. Потому что они хотят не пидстричься, а подстричься. Разница, как нетрудно догадаться, в корне слова и в похожем на этот корень результате.

Как освоить новую профессию: барбер
Выглядеть красиво для мужика не зазорно, а парикмахер отнюдь не женская профессия.

Найти фото

Будет гораздо проще, если ты сможешь визуализировать желанную прическу. Поэтому перед походом к цирюльнику было бы неплохо заняться тщательным поиском образа. Интернет, фото и журналы тебе помогут. В принципе, в любом барбершопе, не говоря уже про салоны красоты типа «Светлана», есть каталог модных причесок. Заглядывай, выбирай — никто смеяться не будет.

Иногда бывают ситуации, когда нам, простым смертным, довольно трудно объяснить причесочный замысел своим полным просторечий языком. Брадобрей — это сверхчеловек, он не понимает, как это — «вот здесь чуть побольше, но не сильно, чтобы не как здесь». Поэтому будет проще показать всё по фотографии.

Но когда будешь выбирать, не забывай, что у каждого человека свои особенности в строении головы: разные черты лица, разный размер костей, даже волосы разной толщины. Так что выбирай тех, кто максимально похож на тебя.

Не бойся, это не будет наглостью — таким образом ты только поможешь художникам, чьи холсты сотканы из тонких волосков. В конце концов, ты платишь за это деньги, так что можешь требовать, чтобы во время мытья головы тебя щупали более вдохновенно.

Будь конкретнее

Если хочешь получить то, что понравилось тебе на фотографии, а не то среднестатистическое ширпотребное нечто, которое уставший за целый день цирюльник сваяет для тебя, то будь конкретным. Подсказывай ему, показывай руками, направляй, тыкай в области, которые не требуют особой стрижки, и наоборот. Не жди, что цирюльник почует твой мысленный поток и прочитает мысли, — он эксперт в стрижке, а не в телепатии.

Сидя в кресле, давай четкий ответ на сложные вопросы вроде «Здесь оставить, или чуточку убрать?». Учти, волосы отрастают не за секунду, поэтому подойди к решению ответственно. Избегай фраз вроде: «Вот здесь немножко совсем уберите», «Просто подровняйте» (подровнять — это убрать совсем немного волос, которые торчат, а тебе нужно сделать более короткую версию своей прически) и «Сделай так, чтобы подходило». Последняя фраза особенно опасна, ведь тогда тебе просто сделают самую незатейливую, модную, слишком короткую прическу.

Как подстричься чуваку: актуальные стрижки этого года
Что в тренде, что актуально, а что будет вечно? Отвечают мастера своего дела.

Обсудите длину

Это та самая часть, которая действительно требует четкости и внимания. Пока он режет твои волосы, ты говори ему, куда двигаться, сколько убирать и так далее. Барбер — исполнитель, который следует за твоим вкусом. Но главное — не опоздать. Потому что если тебе убрали бока до такой степени, что кожа сияет, то прически в стиле Брэдли Купера не получится. Поэтому держи всё под контролем.

Ежели ты сам не до конца уверен в затеянном, попроси, чтобы он отрезал и отстригал медленно и по чуть-чуть, чтобы уже в процессе образовалась спасительная идея.

Повседневность в помощь

Нет подсказки лучше, чем показать своему барберу фотографию из повседневной жизни, чтобы он понимал, на что ориентироваться. Потому как красивым человек бывает только раз в жизни — когда покидает цирюльню. Можешь, опять же, воспользоваться фотографией — так будет проще. Кроме того, если твой магистр машинки и ножниц настоящий профессионал, а не хрен собачий, то он подскажет, как лучше, как удобнее, моднее, и, вдохновившись собственной крутостью, сделает из тебя мужчину-бабочку. Вот как мало нужно для отменной стрижки — только частица себя из звенящей повседневности.

Время слушать советы

Итак, ты провел исследование, выбрал свой образ, практически свыкся с ним и, самое главное, объяснил, чего ждешь от цирюльника. Но он, пусть и понимающий человек, если он профессионал, даст несколько своих советов. Это и есть самое сложное — слушать других и придумывать корректные отмазки. Но если хочешь, чтобы филировочные ножницы не вырывали волосы, а конечный результат не разочаровал никого, то ты должен показать, что всецело ему доверяешь.

Поэтому не нужно быть мрачной букой, нужно создать доброжелательную рабочую атмосферу. Ведь хорошие рабочие отношения можно построить только на базе доверия.

В какой-то момент твоя голова полностью окажется во власти вдохновившегося парикмахера. Поэтому если он говорил, что некоторые выбранные тобой решения не подойдут — положись на его мнение. У него, конечно, свои интересы, но не в ущерб клиенту.

Однако если его новомодные однообразные решения противоречат твоему представлению о прекрасном — отказывайся и стой на своем. Драки не будет, но обиду могут затаить. Особенно часто такие споры возникают относительно длины волос сзади, но запомни: ты их видишь максимум несколько раз в жизни, так что лучше доверься профессионалам.

Обзор лучших барбершопов страны
Встречай – лучшие брадобреи страны и лучшие цирюльни!

Еще несколько добрых советов

— Опоздание — настоящая красная тряпка для парикмахера. Скорее всего, ты идешь туда по записи, но если ты опоздаешь на полчаса или даже 10 минут, то придется передвигать всю очередь. В конечном итоге тебе могут просто сделать чушь на скорую руку.

— Оставляй чаевые. Особенно если хочешь сдружиться с ним на будущее, и чтобы в следующий раз тебя принимали как родного.

— Если у тебя нет синдрома Туретта, то проблем с этим пунктом возникнуть не должно. Будь вежлив, старайся поддерживать любой разговор своего парикмахера. Щелкать ножницами — это, конечно, весело и так по-творчески, но копаться в чужих волосах утомляет, хочется излить душу и поговорить. Так что реагируй на все потуги завести разговор.

— Улыбайся и рассказывай свои офигительные истории. Только не слишком личные, ведь ты пришел стричься, а не искать себе лучшего друга на всю жизнь.

— После стрижки неплохо было бы закупить бальзамы и гели для ухода за волосней. За рекомендациями обращайся туда же — то есть к мастеру. Заодно даст несколько советов по ношению гордого чуба, а не замусоленной вялой копны, в условиях агрессивного урбана.

— Спроси совета во время стрижки. Скорее всего, с вероятностью до 90%, тебе проведут укладку с применениями этих средств. Одного раза достаточно, чтобы понять, подходит тебе это средство или нет. Ну а купить можно в следующий раз.