Как освоить новую профессию: барбер

Теодор Седин
Апрель 27, 2016
50.8k
0
Карьера и Бизнес
в избранное

brodude.ru_18.04.2016_Qns66fD1O2f9R
Лет 10-15 назад, общаясь с друзьями во дворе, редкий поц говорил, что мечтает стать парикмахером – все как-то ближе к инженерии были. А такое слово как «барбер» и вовсе было никому неведомо. Его могли воспринять за ругательство и дать в морду, люди ведь всякие бывают. Но годы шли, ты взрослел, тебе становилось небезразлично, во что одеваться и как выглядеть, ты начал понимать, что такое стиль, и как много даже для мужика значит внешний вид. Слово барбер стало популярным, а мы стали понимать, что выглядеть красиво для мужика не зазорно, и парикмахер – отнюдь не женская профессия.

Окончательно мы убедились в этом после того, как в городах стали появляться первые барбершопы, в которых вместо пышнотелых парикмахерш красоту наводили брутальные мужики в татуировках и с бородами. Да и сами барбершопы стали сильно отличаться от обычных парикмахерских и салонов красоты. Они больше напоминали открытый мужской клуб, нежели цирюльню. В эти места и к этим людям хочется приходить чаще, но самое главное: отношение к профессии сейчас совершенно иное. Стричь волосы и ровнять бороды нынче очень круто, а желание стать барбером абсолютно понятно. Вот только где найти ту самую хорошую школу, в которой научат не только держать ножницы в руках, но и привьют чувство стиля? Каждый хвастается уникальной школой, секретными секретами и сказочными технологиями, вот только на деле все оказывается на уровне тети Наташи из салона красоты «Елена». Что же, позволь порекомендовать тебе места, в которых действительно есть место уникальным технологиям. Советуем только то, в чем сами уверены.

Школа стилистов «Персона»

Обучение по-взрослому: с лекциями, отработками и практическими занятиями – только всего за три дня и в антураже бородатого снобизма. Курсы создавались прежде всего для тех, кто уже знаком с машинкой и ножницами не понаслышке, но хотел бы подтянуть матчасть и обучиться нескольким финтам. Впрочем, новичков и всех страждущих научиться правильно срезать волоски, чтобы было красиво, а не криво, как в цирюльнях на районе, здесь ждут с распростёртыми объятиями.

Стоит отметить, что чуткие преподаватели учат не только правильно держать инвентарь да делать плавные переходы, но и помогают постичь философию барберинга, понять суть мастерства построения мужских стрижек. Ведь барбер не просто стрижёт и бреет: он создаёт стиль, он делает имидж, буквально за час он способен изменить жизнь и мировоззрение человека.

Ещё пара поводов присоединиться к школе стилистов "Персона". Первая причина – это опыт и статус сети салонов. Они существуют аж с 1995 года, то есть некоторые читатели BroDude ещё не родились, пока "Персона" завоёвывала рынок. В нашей стране подобное долгожительство значит очень много.
Ну а вторая причина как раз превращает плохих парикмахеров в приличных барберов. Зовут её Виктория Жаринова, и она является официальным барбером Panasonic.

Пусть тебя не смущает её пол: она умеет куда больше многих мужчин.

После подобного барберного ликбеза школа стилистов «Персона» не выкинет тебя на мороз с сертификатом, а возьмёт под своё крыло и трудоустроит в своём салоне. Если, конечно, ты этого заслуживаешь. А там и до «топ 10 барберов» недалеко.

Школа Bazhenov Systems

Есть школы, которые думают разве что о своём имидже да количестве рублей, взятых с клиентов, а есть такие, в которых думают о своих учениках. Школа Павла Баженова как раз из таких. К занятиям можно приступить в любой день, не дожидаясь набора группы. Кроме того, ты можешь самостоятельно управлять графиком посещения школы и в любой момент приостановить очные занятия. Никто и ни в чем тебя не ограничит, ведь главное – твоё желание, ну и старание, без него никак.

Кстати, первая неделя носит ознакомительный характер, и за неё не берут ни копейки (действительно, ни копейки).

Помимо двух базовых курсов можно выбрать и дополнительные, которые сделают твое мастерство ещё лучше, как подствольный гранатомёт у автомата – эффективность на лицо. Но это уже потом, а для начала нужно обучиться базе. И в этом деле тебе поможет Школа Павла Баженова, где работают совершенно непафосные (что редкость для их среды) и отзывчивые люди.

Именно на их плечи выпала миссия кропотливо и терпеливо, шаг за шагом, доводить тебя в твоём стремлении быть лучшим барбером до ума. А заодно научат, что есть прекрасно, а что – второсортная ширпотребная вульгарщина.

Международный учебный центр Motchany

У жителей славного Екатеринбурга нет других вариантов, как пойти в школу Владимира Мотчаного. Этот человек был барбером ещё до появления первых хипстеров, до того, как каждый второй, поглаживая свой покрытый воском хохолок, хвастался, что стригся в том или ином заведении. Человек был членом сборной по парикмахерскому искусству такой пугающей многих страны, как СССР.

Накопив бесценный опыт и научившись отделять зёрна от плевел, он выработал свой неповторимый стиль. И пока остальные делают шаблонные причёски с помощью машинки и расчёски, плодя армии модников с одинаковыми головами, Мотчаный делает стильные прически, которые подчеркивают индивидуальные особенности каждой головы. Не у всех ведь волосы растут равномерно и одинаково хорошо, есть персоны, которым сама природа не позволяет носить такие прически ввиду разных причин: от формы черепа до структуры волос.

Владимир Мотчаный разработал свою методику обучения, благодаря которой на третий день занятий ученики стригут самостоятельно, а на 10-ый могут составить конкуренцию мастерам с опытом работы 3-5 лет.

Но для того, чтобы быть, как Мотчаный, нужно: а) родиться Мотчаным; б) долго и кропотливо учиться у профессионалов. Думается, что со вторым вариантом будет несколько проще. Так что тебе дана дорога, мой екатеринбургский друг, в Международный учебный центр Motchany, единственное место в твоём городе, а может и в России, где учат чувствовать клиента и всячески доказывают, что hand made – cиноним качества.