Обзор лучших барбершопов страны

Иван Калягин
Март 11, 2016
40k
3
Образ жизни
в избранное

brodude.ru_25.07.2016_YPL2p60iKLLz9
Решили насытить твой мозг не просто полезной информацией, но информацией, которая вдохновляет. Не секрет, что барбершопы – явление молодое, но уже успевшее поработить умы доброй половины мужского населения. Мы наконец узнали о том, что нельзя одновременно выглядеть круто и стричься «под ёжика». К тому же, на нас снизошло озарение, что мужчины тоже должны быть опрятными и с крутыми прическами. Появилось много нового в стиле, а мы с каждом годом выглядим всё приличнее и презентабельнее. Конечно, не только барберы в этом повинны, но они часть этой волны, которая в итоге меняет наше общество. Причем, на наш взгляд, меняет только в лучшую сторону.

Парень из России – это не гопник в алкоголичке с перегаром, рассуждающий о «понятиях». Парень из России – это мужчина, который может следить и за собой, и за другими. Он не сгибается под напором судьбы, он держит жизнь в своих собственных ручищах, и у него всегда превосходная и аккуратно постриженная борода. Такой образ нам нравится, кто бы что ни говорил.

И сейчас самое благодатное время, чтобы проследить за историей наиболее занятных деятелей брадобрейного искусства.

1. FIRMA

Парни открыли свое дело в тот самый момент, когда носить бороду и быть ухоженным стало не просто модным занятием, но архимодным! FIRMA сразу же заявила о своем профессионализме и стиле, что позволило ей избежать конвейерных стрижек и небрежного бритья. Алексей Бондаренко и Дмитрий Чичиндаев, владельцы филиалов барбершопа FIRMA, хотели делать дело, которое было бы полезно и необходимо людям, и в котором народ нуждается всегда. Так и возникла мысль об открытии собственных барбершопов. Для привлечения профессиональных мастеров пришлось постараться (ведь не верить же парням с ножницами на слово, мало ли на каких маньяков можно напороться). В общем, нынешние барберы прошли три этапа суровых испытаний. На первом кандидаты стригли своих моделей и демонстрировали свое искусство на друзьях. На втором главный технолог сети барбершопов FIRMA проводил отбор и последующее обучение искусству брадобрейства. Ну, а на третьем «выжившие» бесплатно стригли и брили людей, чтобы отработать технику. Так и была сформирована команда настоящих профессионалов.

Как следствие, когда ты приходишь в барбершоп FIRMA, тебя бреют не просто шейвером, а опасной бритвой (что делают далеко не везде), как в старые добрые времена. Да и вообще, бритва – основной инструмент работы с клиентом у тамошних барберов. Настоящая классика, с предварительным разогревом кожи лица горячими полотенцами и последующими холодными компрессами. Все это сопровождается бесплатным пивом, зерновым кофе и крепким чаем с дружеской беседой за полночь для засидевшихся клиентов. FIRMA ведь работает до последнего клиента. А как иначе?

Чего греха таить, многие искушенные и притязательные клиенты, завсегдатаи барбершопов, из любопытства заглянув в FIRMA, удивились и примкнули к растущей гильдии постоянных клиентов этого заведения.

2. OldBoy

Одним из самых лучших показателей качества любого барбершопа является не что иное, как его клиенты — если даже celebrity не боятся подставлять свою голову и шею под руки и лезвия мастера, то значит, ты попал к самым надежным брадобреям в мире. В хорошем заведении не только твою волосатость, но и мозги приведут в порядок, посредством задушевных бесед и обсуждения всего, что творится в этом сумасшедшем мире. OldBoy — именно такое место. В него захаживали такие персонажи отечественного шоу-бизнеса, как: Мот, DJ Kan, Децл и другие знаменитые парни, чьи визиты остались втайне по различным соображениям.

Шикарность этого заведения заключается в том, что OldBoy Barbershop не является просто маленьким культовым местечком. Эта франшиза, которая работает уже в пяти странах и имеет около 50 филиалов. Но даже несмотря на популярность и такую широкую географию, барбершоп остался верен своим традициям. Туда приходят разные люди, среди которых могут быть футболисты, музыканты, боксеры — одним словом мужики. Что их объединяет, кроме как принадлежность к мужскому племени? Любовь к хорошей музыке? А может к стилю? Думаю это не важно, значимо то, что все осознали, что парикмахерская — это не просто парикмахерская, где состригут твою растительность и даже не место, где набьют тебе отличную татуировку (в некоторых барбершопах сети есть ещё и тату-салон). Это еще и заведение, где люди хорошо проводят время. За чашкой кофе или даже за бокалом бурбона (почему бы и нет?). Они обсуждают дела или даже молчат, но все понимают, что OldBoy — это место, где им всегда рады.

Если в твоём городе нету такого сурового и брутального рая для мужчин, то почему бы тебе не открыть его самостоятельно? Возможность такая имеется, ознакомится с ней ты можешь на официальном сайте OldBoy Barbershop. Дерзай, судьба благоволит храбрым.

3. Bear’s Beard

Хорошая мужская парикмахерская – это не просто место, где побреют да подстригут. Это точка на карте города, где тебя примут за своего, пожмут руку при входе и угостят хорошим кофе. «Bear’s Beard» – именно такое заведение. Основатель брадобрейной гордится той атмосферой общности, которую ему удалось создать в своём детище – The Bear’s Beard BarberShop.

Первое, что бросается в глаза, когда вламываешься в заведение, так это куча классных аутентичных вещей вроде мотоцикла (всем байкерам – скидка 20%!) и старого железнодорожного фонаря. Помещение совсем небольшое, но крайне уютное. А на входе тебя встречает администратор, который общается с тобой не просто как с клиентом, а как с хорошим другом. Это сразу располагает. Вместо обычного цифрового звучания тебе предлагают выбрать на свой вкус винил – звук потрясающий, да и коллекция исполнителей никого не обидит. Федор, администратор и владелец Bear’s Beard, хочет расширить салон за счёт зоны ожидания и отдыха, которая будет вбирать в себя и бар.

В таком случае у клиента появится возможность заказать не только ром и кофе, но и массу различных коктейлей, даже пиво. Но помним, что суть хорошего барбершопа заключается в первую очередь в клубной эстетике, которая выражается в отношениях между барбером и гостем, в разговоре между ними.

Ты можешь поговорить с мастером о футболе, событиях в мире политики и бизнеса, а барбер, разумеется, не забудет поделиться с тобой своим мнением насчёт стрижки (своё дело они знают). И всё это на рельсах непринужденности. По выходу из барбершопа ты ясно понимаешь, что не просто провел время с пользой, но и отлично отдохнул. Кстати, если ты вдруг пришел с другом, не серчай, он не будет ждать тебя в одиночестве, ведь он может набить себе рукав (ясное дело, что не за один сеанс), пока тебя ждет. Тату-студия располагается прям под боком, в соседнем зале, тусовка там та же, что гарантирует радость от процесса.

4. BARBERHERMAN & CO

Герман Винокуров, основатель BARBERHERMAN & CO, работает в индустрии профессионального ухода уже добрые семь лет. Что интересно, сам Винокуров не начинал как барбер, а, скорее, относился к миру высокой моды и стиля, оттачивал свои профессиональные навыки и обзаводился идеями, которые и воплотились в создании предельно мужской парикмахерской, находящейся сейчас у многих на слуху. Герман не только сам спроектировал дизайн своего заведения, которое нарёк «Barberherman & Co», но и собственной персоной с удовольствием стрижет в нём клиентов.

Сам барбершоп входит в чертовски известную конгломерацию One Door Community. В ней своё место нашла куча замечательных проектов вроде мясного ресторана Meat Puppets Bar и бара крафтового пойла Fcking Craft Pub.

Двери самого "Barberherman & Co" открылись в 2015 году – как раз то время, когда авторитет барберов был на пике, а люди нуждались не просто в "брутально-мужском" заведении, но и в заведении абсолютно профессиональном. И они получили то, что хотели, ведь если описывать технику стрижки, то обозвать её можно только одним словом – виртуозная.

К тому же, никто не стоит на одном месте: Винокуров следит за тенденциями в области мужских стрижек, разъезжает по странам, чтобы перенять опыт коллег и найти что-то уникальное. Всё это оседает на русской почве, а гости тем временем остаются довольными.

5. Black Ice

А это заведение без преувеличения можно назвать уникальным среди многих российских барбершопов. Дело в том, что Black Ice – первая мужская парикмахерская нового типа, которая решила нанимать исключительно девушек в качестве своих мастеров, при этом сохраняя мужскую атмосферу классического барбершопа.

Роль мастера Black Ice получить не так уж и легко: девушка должна быть профессиональным стилистом, которая знает не просто ограниченный набор из четырех стрижек, но сможет выполнить любую индивидуальную работу. Почему именно девушки? А почему нет? Мужчины ладят с прекрасным полом, и многим, разумеется, гораздо привычнее, когда голову моют женские руки, а не мужские. В этом есть логика.

Первый салон Black Ice открылся в декабре 2014, а второй – уже в декабре 2015 года. Не исключено, что расширение не заставит себя ждать. А пока можно выделить ещё ряд особенностей этой сети: крайне демократичная цена (800 рублей на любую стрижку); крутой зерновой кофе, которым тебя угостят; парковочное место для твоей машины, которое будет всегда свободно; запись на текущий день, а не за недели (что удобно). Владелец барбершопа Сергей Пронин считает, что мужику должно быть максимально удобно и в плане записи, и в плане обслуживания. Если настанет тот день, говорит он, когда заказов станет слишком много и клиентам придется планировать посещение задолго до назначенной даты, то Black Ice просто откроет ещё один салон.

6. 20/15

У Александра Катаева, владельца барбершопа 20/15, возникла идея создать классический камерный барбершоп для «своих». Борьба за продолжение традиций продолжается, и сейчас именно то время, когда бороды и усы остаются только у тех мужчин, которым они действительно идут. Не тренд, не мода, а позиционирование и образ жизни. Таким образом, 20/15 взял на себя обязательство делать своё дело мудро и наиболее качественными способами.

Современному мужчине нужен ясный и понятный образ, который мог бы рассказать об успешности обладателя стрижки. Здесь мы сталкиваемся с настоящей жизнью, а не просто с каким-то стилевым решением. В этом барбершопу помогает верная команда, постоянно развивающаяся в бородатом и усатом сегменте.

Неудивительно, что клиенты остаются всегда довольными, как явный результат этого – их аккаунт в Инстаграм. Дружелюбная обстановка, друзья, приятели и знакомые, которым важны качество и индивидуальность, и вдобавок приятные разговоры – всё это действительно бесценно.
Кстати, ребята открывают новый барбершоп на Белорусской. Открытие состоится в конце марта. Велком!

7. Schegol Moscow

Есть люди, которые выходят за рамки своей деятельности и творят нечто крутое, влияя на окружающий мир. Так и произошло с барбершопом Schegol. Если говорить о профессиональных навыках, то они на высоте. Мастера активно участвуют в профильных мероприятиях по барберингу, повышая свою квалификацию, а один из мастеров, Игорь Федоренко, – и вовсе обладатель титула лучшего барбера страны по итогам Всероссийского чемпионата Barber King. Ясно, что парикмахерская серьёзно относится к качеству и своей репутации. Ориентируется «Щегол» на классические мужские стрижки и бритьё опасной бритвой. Команда «Щегла» следит за тенденциями и формирует собственные. Отсюда и глубокий подход к своему делу. Но выделяется этот барбершоп не только по этим причинам.

"Щегол" сформировал вокруг себя активное культурное пространство, некое творческое объединение, которое занимается не только стрижками, но и поддержкой значимых культурных направлений: современное искусство, уличная культура, дизайн, музыка и образование.

Ребята проводят крайне значимые мероприятия по всем этим делам, попутно сотрудничая с такими корпорациями, как Adidas и Jameson. На счету у барбершопа имеется и первое в России профильное учебное заведение по подготовке мастеров классического мужского бритья и стрижки, которое называется Barber Wanted. А это, на самом деле, беспредельно круто, ведь «Щегол» формирует новую реальность, которая приятна не только гостям барбершопов, но и всему обществу.