Как подстричься чуваку: актуальные стрижки этого года

Иван Калягин
Февраль 11, 2016
38.6k
7
Образ жизни
в избранное
Обеспокоенность своим внешним видом – это вполне себе привычное мужское чувство, и стыдиться его не стоит. Конечно, у нас нет такой паники, как у дам, и до абсурда мы его не доводим. Но если уж смотреть правде в глаза, нас волнует то, как нас воспринимают окружающие, будь то свидание или деловая встреча, вечеринка или знакомство с родителями подруги. Если мужик явится на какое-нибудь мероприятие с ужасной прической, да ещё и с грязными волосами, то успеха ему не видать. Так при любом знакомстве: сначала смотрят на то, как ты выглядишь, а уж потом на то, что ты из себя представляешь. Исключения лишь подтверждают правило.

Тем временем тенденции в стрижках никогда не стояли на месте. Нам только кажется, что мужские волосы консервативнее, чем женские. На деле же мы видим, что мужики с каждым годом выглядят иначе. Даже когда мы пробуем классическую стрижку, то для нас это весьма инновационный и рискованный шаг, ведь сама традиция мужских парикмахерских у нас только начинает появляться. И это всё в последние годы.

BroDude опросил мастеров знатных барбершопов, в числе которых «Франт», «20/15», «Пижонъ» и «BARBERHERMAN & CO». В итоге мы составили своего рода гайд по стрижкам и прогноз по стилям, который будет крайне полезен тебе в этом году.

1. Пророчество «Франта»

Первым вызвался прогнозировать мужественную моду мастер Антон прямиком из барбершопа «Франт». И вот что он думает обо всех ваших стрижках.

Большинство тенденций прошлого года будет актуально и в этом году, вроде коротких боков и массивного верха с явными прядями, либо отросшими волосами. Сам год можно было охарактеризовать как год гранжа и пост-панка: много людей вернулось к длинным волосам да неухоженным бородам-щетинам. Некоторые, конечно, предпочли классику (те, кто не хотел быть, «как все забритые»), но и её не хотелось бы видеть регулярно.

2016 год, разумеется, будет отличаться. Это можно понять по популярным ресурсам типа «Инстаграм» или многотысячным пабликам в духе «мужской стиль».

Пика популярности достигнет техника «Фэйд» (дымчатый переход на двух зонах или всей голове, но именно дымчатый, без полос), к которой добавятся элементы в виде пробритых узоров и полос вплоть до фристайл рисунков, портретов и геометрических деталей.

И парни снова начнут красить волосы в ядерные, яркие цвета, от платины до зеленого, а сама стрижка при этом будет иметь нарочно неопрятный вид. При этом до нас доберутся массивные пряди, не сведенные стрижки, примерно такие, которые были популярны в англоязычном мире начала ХХ века. Вспомни сериал «Острые Козырьки».

Год обещает быть контрастным. Мы увидим и странную неряшливость, и вместе с тем некие консервативные веяния.

Поколения, живущие в интернете, стараясь подчеркнуть свою мужественность хоть как-то, начнут примерять на себя костюм джентльмена с опрятной стрижкой, чёткими строгими линями и ухоженной щетиной или бородой.

2. Позиция барбершопа «20/15»

Дельное мнение от Александра Катаева из московского барбершопа «20/15», с которым трудно не согласиться.

Приоритеты останутся неизменными: это, в первую очередь, мужская классика – четкие, технически правильно выполненные стрижки, на что всегда были и будут ориентированы все существующие барбершопы.

Если говорить о бороде, безусловно, пик моды на нее прошел. Но в этом есть свои очевидные плюсы: клиентами барбершопов останутся те мужчины, которым борода действительно идет. Если образ бородача максимально комфортен для мужчины, для него это не скоротечная мода, а стиль жизни.

И тут мы облегченно вздыхаем, ведь бороду можно будет носить, не виня себя в том, что был искушен звероподобной машиной поп-индустрии. Так, по сути, и должно быть. Ты носишь бороду не потому, что это круто и молодежно, а потому, что тебе это нравится, ты не представляешь себя без неё. Также согласимся с Александром в том, что далеко не всем парням идет борода. Ношение бороды – разговор о самоидентификации человека.

3. «Пижонъ» и его стрижки

Обилие барбершопов не всегда говорит о качестве предоставляемых услуг. Задача любого мастера – раскрыть внутренний потенциал клиента, подчеркнуть его индивидуальность, а не ставить на поток и слепо следовать тенденциям моды. О современных трендах наступившего 2016 года нам рассказал один из основателей барбершопа «Пижонъ», Степан Акентьев.

Чтобы понять, что круто, сначала нужно понять, что совсем не круто. И начнем, пожалуй, с укладок, эффекта мокрых волос, «ежиков» и иголок. Парень, сегодня не 90-е, кончай с этим! О чёлке и чубчике тоже забудь. И вообще, любая челка крайне редко украшает мужское лицо, которое по форме должно быть квадратным, немного вытянутым. Челка этот эффект устраняет.

Ну да ладно о прошлом. И так ясно, что ты должен производить впечатление мужчины стабильного и сильного. И в этом плане прическа может стать тебе либо другом, либо врагом. Поговорим о друзьях.

Можно выделить 5 основных стрижек, которые будут или останутся актуальными в 2016 году:

«Мистер Кул» – стрижка со срезанными по всей голове волосами по каскадному принципу. Такая стрижка выполняется на любой длине, начиная от 7 сантиметров. Так что если ты длинноволос, то этот вариант для тебя. Это очень универсальная тема, поскольку позволяет делать как «хулиганские» укладки, так и пафосные, «рокфеллеровские». К тому же, прическа по-хорошему проста.

«Брит» – стрижка с удлиненной, ровно срезанной верхней частью и более короткими боками и затылком. При этом переход между верхом и боками должен быть немного сглажен. Такая стрижка носится под налетом неряшливости, волосы должны выглядеть слежавшимися и растрепанными.

Отросший «Андеркат» – короткие или оголенные виски и затылок, верхняя часть более удлиненная, чем в предыдущем варианте. Как правило, такие стрижки подходят парням, носящим бороду.

«Полька+Полубокс» – верх в стиле «полька», виски и затылок – «полубокс». При этом на боках переход от одной стрижки в другую должен быть внезапным. На такой стрижке идеально смотрятся укладки в стиле ретро.

«Холеное ретро» – ее основа – уже знакомый «Мистер Кул». Обязательное условие – наличие четкого, идеально ровного пробора, который для этой цели пробривают бритвой.

Конечно, выбрать стрижку – дело нелегкое, и здесь тебе поможет мастер. Он определит форму твоей головы и структуру волос, найдет лучшие варианты и поможет с технологией укладки. Всё должно быть просто и соответствовать твоему стилю.

4. Прогноз от BARBERHERMAN & CO

По мнению коллектива Barberherman & Co, тенденции мужского «грумминга» 2016 года будут вынуждены учитывать главную особенность нашей эпохи – дефицит времени и динамичность.

Да, безусловно, мы занимаемся созданием креативных коллекций, мы не боимся своих профессиональных фантазий, благо, что у нас для этого есть все условия. Но мы прекрасно осознаем, что перед современным мужчиной прежде всего стоят задачи, которые подразумевают именно «джентльменскую» основу: комфорт, лаконичность образа, минимизация времени, которое необходимо уделять своей внешности.

Гости Barberherman & Co предпочтут классическую школу «грумминга» любому креативу, так как они идут в ногу со временем, которое, необходимо заметить, от современного мужчины требует действий, а не понтов. Поэтому 2016 год мы с большим удовольствием посвятим коротким, динамичным стрижкам, которые не требуют сложных укладок, но подразумевают обязательное мытье головы (что необходимо каждому! – улыбаемся) и присутствие на полке джентльмена одной универсальной банки на все случаи жизни.

Итак, 2016-й мужской год – это короткие стрижки, чистый, сведенный на нет затылок, четкие виски и открытый, брутальный лоб, а также никаких челок и длинных волос, иными словами, короткие, динамичные формы стрижек.

– Герман Винокуров (основатель Barberherman & CO) –