Как сделать любую миссию выполнимой

Теодор Седин
Июнь 08, 2017
11.8k
0
Образ жизни
в избранное

Иногда судьба напоминает боксерский поединок между супертяжеловесом и инвалидом. Причем инвалидом с завидным постоянством оказываешься ты. На то может быть много причин, начиная от невезения и заканчивая собственными ошибками. В любом случае, подобные ситуации приучили нас к тому, что некоторые ситуации безвыходны. Например, форс-мажорные, а миссия кажется невыполнимой. Разумеется, это не так, просто нужно корректно настроиться.

Философия победителя

В любом фильме, где есть место крови, насилию, жестокости и войне, можно заметить два типа воинов: те, кто с выражением жуткого страха на лице жмутся в строю; и отважные, храбрые берсерки, которые испытывают эйфорию в предвкушении кровавого ристалища. Для них битва — это естественная стихия, тогда как для первых это настоящая пытка. Они боятся смерти, понимают, что не всё зависит от них, но, воодушевленные словами полководца, они с нервным нетерпением ждут момента, когда можно ринуться в битву. Страх притупляется, но не исчезает насовсем. Он начинает работать по-другому, и вместо вполне естественного и нормального желания убежать с поля боя к маме, ты ищешь спасение в гуще битвы. Начинаешь понимать, что для спасения собственной жизни нужно как следует помахать мечом.

В чем секрет — в симбиозе воодушевляющих слов полководца и кровавом торжестве момента. Со щитом или на щите — это красиво. Это философия торжества победы. Невозможно проиграть, когда тебе не страшно быть разрубленным на куски. Но тут срабатывает элементарная психология. Когда ты не боишься проиграть, всё проходит как-то непосредственнее, проще, легче. Ничего не отвлекает, и ни о чем, кроме победы, не думаешь.

«Не откладывай на завтра то…»

Главное понять, что либо сейчас, либо никогда. Решающий момент, его торжественность, величие. Тебя приперли к стенке мечами. Всё, что тебе остается, — это вынуть свой меч и вступить в битву. Ты никуда не убежишь, можешь скрываться сколько хочешь, но тогда тебя просто возьмут и вздернут на суку собственной трусости.

Дело в том, что убежать от собственной проблемы в принципе невозможно. Поэтому не рассчитывай на отсрочки. Даже если ты попал в ситуацию, когда у тебя целая ночь на то, чтобы написать диссертацию или сдать проект, который нужно было написать еще год назад. Одна ночь, примерно 12 часов без сна и покоя. Огромный пласт работы, который требует активной мыслительной деятельности. Сил нет, времени тоже, но ты сам виноват, что затянул работу. И тут тебе говорят, что сдать можно через неделю. Что ты делаешь на радостях? Ложишься спать или маешься всякой херней — одним словом, занимаешься тем же, чем занимался до этого. Ну еще бы, впереди целая неделя. В итоге ты пару раз притронешься к «делу всей жизни» и в конечном счете придешь к ситуации, когда у тебя останется одна ночь, чтобы всё исправить.

Могут добавиться какие-то житейские проблемы, а запал может пройти. Будешь свято верить в то, что если один раз проканало, то и второй раз проканает. Не нужно верить в собственную порядочность, нужно действовать, не откладывая ни на секунду запланированное. Лучше недоспать, лучше перенервничать, лучше пожертвовать моральным здоровьем, чем полностью провалить миссию. Не откладывай никогда и ничего. Битвы не переносятся, иначе такая вещь, как героизм, напрочь исчезла бы с лица Земли.

Без плана никуда

Да, опять чертов план. Но ни одна битва не выигрывается просто так, с бухты-барахты. Ты же понимаешь, что действовать по отрепетированному сценарию гораздо проще, — сразу появляется уверенность. Помни, что самая лучшая импровизация — это детально проработанный сценарий. Чаще всего именно на этом этапе приходит ясность и вдохновение. А всё потому, что даже самого неорганизованного гада вдохновляет порядок.

И без хитрости тоже

Все великие достижения являются плодами хитрости. Что мы подразумеваем под хитростью — твое любимое: плагиат, заимствование, нечестные пути. Если не хватает вдохновения внутри себя, ищи его в других местах. Хитрость сделала для победы куда больше, чем отвага, хотя бы потому, что лучше уравнивает шансы противоборствующих сил. А приводить какие-то конкретные примеры мы не можем, поскольку, в зависимости от ситуации, может быть прорва разных нюансов. Главное — помни, что иногда даже в отношениях нужно подвести троянского коня к неприступным стенам.

Лучшая мотивация — та, что из твоих уст

Мы ничего не написали про мотивацию, поскольку это крайне скользкая штука. Не со всеми работает. Лучшим мотиватором в такой ситуации можешь стать ты сам и только тогда, когда осознаешь всё вышеперечисленное. Мы бы с радостью написали мотивирующую речь, от которой бы сам Фидель воскрес и устроил революцию в штате Майями. Но проблема в том, что мозги у всех устроены по-разному. Есть даже такие индивиды, которые ищут в ободряющих речах речевые ошибки. Напрашивается резонный вопрос: какого черта мы писали про ободряющие речи полководца? Потому что этим полководцем должен стать ты. Ты сам по себе объединенная армия. По сути, ты себя просто уговариваешь. Но в этом нет ничего удивительного. Мотивация — это и есть уговоры и ничего более. Обычный эффект плацебо, который не действует на людей проницательных.