Пиво является одним из самых доступных и популярных видов алкоголя, который плотно осел в образе жизни многих людей. Но поспешим огорчить: не всё то пиво, что пивом называется. Полки супермаркетов изобилуют десятками и сотнями брендовых бутылок, но разбирающиеся в хмельном напитке люди говорят, что пивом это можно назвать с натяжкой. Отчасти они правы: технологии производства массового продукта претерпевают большие изменения, чтобы снизить себестоимость. Из-за этого страдает качество и вкус.
Чего не скажешь о крафтовом пиве, к приготовлению которого подходят с особым вниманием. Увы, распространено оно не так широко, как классическое, и чаще всего стоит заметно дороже. Но что мешает тебе сварить его в домашних условиях? Разобраться во всех тонкостях домашнего пивоварения нам помогли ребята из интернет-магазина «У Дмитрича», в котором есть всё необходимое, чтобы ты смог баловать себя качественным пенным.
Важно сразу сказать, что каждый сорт пива требует особого соотношения ингредиентов, соблюдения температурных режимов и длительности варки. Сейчас мы рассмотрим один из самых простых и распространённых рецептов — индийский пейл-эль в английском стиле, более известный как IPA. Несмотря на простоту рецепта, это пиво пользуется большим спросом и для многих является эталоном качества и вкуса.
Ингредиенты:
— 4,6 кг солода пейл-эль;
— 300 г карамельного солода (цветность около 140 EBC);
— 200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC);
— 150 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC);
— 40 г хмеля Challenger (60 минут);
— 30 г хмеля East Kent Goldings (20 минут);
— 15 г хмеля Challenger (0 минут);
— 15 г хмеля Fuggle (0 минут);
— 15 г хмеля East Kent Goldings (0 минут);
— подходящие штаммы дрожжей — S-04, WLP005, 1098;
— глюкоза для карбонизации — 5 г на литр.
Данное количество ингредиентов ориентировано на получение 18–19 литров пива. Соответственно, у тебя должна быть большая кастрюля или же домашняя пивоварня. Мы рассмотрим вариант приготовления в пивоварне.
Приготовление:
Необходимо разогреть 14 литров воды до 75 градусов. После чего добавляем весь солод в ёмкость и тщательно перемешиваем. Температура должна опуститься до 63–64 градусов. Теперь будущее пиво нужно выдержать в течение 90 минут.
Далее нужно вновь разогреть содержимое, добавляя кипяток или нагревая газом или другим источником тепла. Нужно поднять температуру до 75 градусов и дать постоять еще 10 минут. После этого требуется сделать «йодную пробу» — налить немного сусла в блюдце и капнуть йод. Если йод не изменит цвет, сусло готово. Если же цвет изменится на синий, значит, еще остался крахмал, и требуется еще подержать сусло при температуре 65–70 градусов. После успешной проверки йодом начинаем сливать наше сусло через кран. Первые несколько ковшей будут мутными — их нужно переливать обратно. Когда зерно осядет, будет литься чистое сусло. Нужно промывать остатки зерна горячей водой (80 градусов) до получения 23 литров сусла.
Отфильтрованное сусло нужно кипятить в течение часа. На этой стадии добавляется хмель. Но не весь сразу — в списке ингредиентов указано время добавления. После кипячения пиво нужно резко охладить. Для этого можно использовать чиллер или просто поставить ёмкость в холодную ванну.
Когда пиво остынет до 25–27 градусов, необходимо добавить дрожжи и плотно закрыть ёмкость, в которой пиво будет бродить. Чтобы в пиво при брожении не попали патогенные микроорганизмы, нужно установить гидрозатвор, который поможет выходить лишней углекислоте и защитит сусло от заражения. Срок основного и вторичного брожения — по 8 дней, по истечении которых ты сможешь наслаждаться домашним натуральным солодовым английским элем.