6 ошибок, которые совершают новички в домашнем пивоварении

Сергей Осипов
23 сентября, 2020
9.5k
0
Образ жизни
в избранное

«Не ошибается тот, кто ничего не делает» — гласит одна известная поговорка. В ней, конечно, имеется доля истины, но порой некоторые ошибки могут стать по-настоящему фатальными и напрочь отбить желание что-либо делать. Гораздо лучше знать о возможных недочетах и постараться их исправить.

В пивоварении такой подход тоже работает. По этой причине мы месте с «Грейнрус» решили собрать список наиболее распространенных ошибок новичков, которые мешают им получить действительно лучший рукотворный напиток всех времен, которым пиво, безусловно, является.

1. Не дезинфицируют инвентарь


Пренебрежение чистотой никогда ни к чему хорошему не приводило. Стоит только вспомнить примеры с бубонной или испанской чумой в Средневековье или же то самое, надоевшее всем за 2020 год, слово на букву «к». С пивом история та же. И хотя последствия у нее не смертельные, но тоже достаточно обидные.

Грязный инвентарь, соприкасающийся с суслом, солодом и пивом, является едва ли не самой распространенной причиной того, что вместо вкусной пшенички на выходе домашние «крафтовые» пивовары получают мерзкую субстанцию, скисшую в результате заражения.

2. Неправильно перемалывают солод

После помола солода должны получиться четыре вещи: шелуха от зерен, мелкая крупка, крупная крупка, мука. Но у многих начинающих пивоваров вместо правильного помола выходит настоящая солодовая мука, которая существенно осложняет процессы варки, затирания и фильтрации. Это происходит из-за неправильно подобранного зазора между вальцами в мельнице или из-за отсутствия мельницы как таковой.

Дробина — очень важный элемент, ведь она создает основной фильтрующий слой, через который проходит сусло, и благодаря ей в конце получается более чистое и прозрачное пиво.

3. Не возвращают мутное сусло в котел на фильтрацию


Не фатальная, но достаточно досадная ошибка, которую тоже стоит избегать. Перед фильтрацией из сусловарочного котла необходимо слить несколько литров сусла в отдельную тару и выждать некоторое время, после чего вернуть слитое сусло обратно в котел.

Это необходимо для того, чтобы фильтрующий слой был равномерным, и пиво получилось более чистым.

4. Открывают ферментёр

Это такая тара, где происходит брожение пива. Он может быть вполне профессиональным, со сливными клапанами, шкалой термометра, насосами и прочим, или представлять из себя обычный бак для ферментации. Ошибка заключается вот в чём.

После того как начнется процесс брожения, пивное сусло нужно оставить под наблюдением, но при этом постараться не открывать крышку ферментера. Но это не получается практически ни у кого. Находясь во власти нетерпения, пивовары все открывают ферментер, лезут внутрь с различными измерительными приборами, оценивают плотность и даже пробуют на вкус, чего делать категорически не стоит.

Производя все эти манипуляции, можно не только умереть от мучительного ожидания, но и испортить сам продукт: пиво на стадии ферментации очень не любит соприкосновения с различными микроорганизмами, кроме дрожжей.

5. Не выдерживают полный цикл брожения и созревания


В продолжение истории об отсутствии терпения. Даже если удается выдержать две недели брожения и отправить пиво на карбонизацию, не у всех хватает самообладания, чтобы подождать еще две-три недели до того момента, когда оно созреет. Так и создаются истории, где пивовары каждый день пробуют по бутылке пива в надежде на то, что оно будет становиться всё лучше, а к моменту созревания дегустировать уже нечего.

Без качественной карбонизации и полного созревания пиво кажется «выдохшимся» и безвкусным. Именно по этой причине необходимо выдержать весь цикл приготовления.

6. Используют не пивоваренные дрожжи

Некоторые неопытные любители, желающие самостоятельно приготовить пиво, приобретают хлебопекарные дрожжи вместо необходимых пивных. Дело в том, что хлебопекарное сырье в магазинах не всегда бывает свежим и очень вяло бродит, что сказывается на вкусе напитка.

Да и дрожжи для хлеба попросту не подходят для пивоварения.

Приобрести всё необходимое сырье и товары для домашнего пивоварения можно у «Грейнрус». С 1997 года эта компания занимается поставкой продукции для пивоварен России, стран СНГ и Европы. Всего с момента открытия поставки сырья были организованы в 18 странах на четырех континентах. У «Грейнрус» также есть собственное производство, выпускающее 17 базовых и специальных солодов цветностью от 20 до 1 400 ЕВС. Качество всей продукции компании подтверждено международными знаками качества продукции ISO, EAC, LGC, VLB Berlin.

Узнать подробнее