Слушай подкасты нашей студии
Слушать

7 причин, почему домашнее пивоварение набирает все большую популярность

Кажется, что народная любовь к прекраснейшему пенному напитку не угасала никогда, но даже культового статуса пива в некоторых странах недостаточно, чтобы измерить его величие. Отчасти этим и обусловлен вновь восходящий интерес к домашнему пивоварению, но на «простой» симпатии причины не заканчиваются. Вместе с «Грейнрус» мы решили разобраться в преимуществах домашнего производства пива и попробовать объяснить, почему же оно так цепляет.

1. Это достаточно нетривиальное хобби


Чтобы понять масштабы стандартизации современной личности, достаточно открыть любой профиль в Тиндере или страницу в соцсетях и прочесть пункт «интересы». Крайне редко, кроме обыденных увлечений вроде чтения, просмотра фильмов, путешествий (хотя назвать это хобби можно с большой натяжкой) и занятий каким-либо спортом, можно встретить даже охоту с рыбалкой. А человека, увлекающегося тем же авиамоделированием или домашним пивоварением, определенно стоит занести в красную книгу типажей.

Интерес к производству пива в домашних условиях сейчас на подъеме, поэтому, начав варить сейчас, спустя год можно будет называть себя пионером движения или, как сейчас модно выражаться, трендсеттером.

2. Отличная альтернатива магазинному пиву


Одна из основных претензий бывалых любителей великого напитка состоит в том, что в торговых сетях и одиночных розничных магазинах нельзя найти ничего стоящего и качественного. Отсюда и повальный интерес потребителя к разнообразному «живому» пиву, в котором данный эпитет якобы является гарантией свежести и непревзойденных вкусовых качеств.

На самом деле, «живость» пива — крайне нелепый маркетинговый трюк, но никак не маркер качества. Если пиво не способно долго храниться и скисает спустя пару-тройку дней — это значит, что при его производстве были допущены грубые ошибки (несоблюдение санитарных норм, грязное оборудование, контакт пива с кислородом на стадии укупорки).

Знающие и искушенные люди, которые не доверяют маркетологам и реселлерам и при этом хотят пробовать что-то новое, как раз и становятся на тропу домашнего пивоварения. Это очень легко объясняется: с одной стороны, ты полностью контролируешь весь процесс производства и точно знаешь, что добавлено в напиток, а с другой — можешь устраивать самые разнообразные эксперименты и добиваться того вкуса, который нужен именно тебе.

3. Захватывающий процесс


У пивоварения довольно масштабная технология, куда входит множество стадий, постигать каждую из которых невероятно интересно. Сначала происходит дробление солода, из которого получается мелкая и крупная крупка, а также шелуха и мука, после начинается затирание сусла — это процесс смешивания полученной крупки с водой и нагревание смеси до температуры от 50ºC до 80ºC с температурными паузами. Затирание длится от одного до двух часов в зависимости от сорта будущего пива.

Потом сусло фильтруют и отправляют на кипячение. Тогда же к нему добавляется хмель. Причем от стадии, на которой он будет добавлен, и зависит вкус пива: чем раньше, тем более горьким оно получится. После варки жидкость охлаждают и переливают в ферментер. Туда добавляются дрожжи, и после этого пиво начинает бродить.

На этой стадии не рекомендуется открывать ферментер во избежание попадания в пиво различных бактерий — это может испортить всю партию, но начинающие пивовары упорно пренебрегают этим правилом, не в силах сопротивляться любопытству.

После 2-х недель ферментации напиток разливают по бутылкам или кегам и отправляют на дображивание, во время которого происходит процесс естественной газации. Собственно, после этой стадии пиво и становится пивом, приобретая свои финальные вкусовые качества.

Если после описания всего этого процесса тебе еще не захотелось самостоятельно сварить эль или лагер, подумай: а любишь ли ты пиво на самом деле?

Узнать больше о процессе варки пива

4. Возможность научиться действительно интересному и полезному ремеслу


Пивоварение не только увлекательно само по себе, но и достаточно полезно в контексте приобретения навыков. Ведь, помимо обширной теоретической базы, которая сделает из тебя настоящего знатока и не даст всяким шарлатанам ввести тебя в заблуждение, ты получишь вполне реальные практические навыки.

И впоследствии все приобретенные умения можно будет применить в реальной жизни и извлечь из них неплохую выгоду.

5. Можно варить не только пиво

При всем разнообразии сортов и стилей (пилзнер, стаут, портер, бланш, биттер и прочие), которые можно приготовить самостоятельно, домашняя пивоварня хороша еще и тем, что позволяет творить на ней не только пивные шедевры.

Процесс брожения необходим и при приготовлении сидра и браги, а если ты варишь пиво, то все необходимое оборудование для этих напитков у тебя уже имеется. Поэтому необходим только урожай яблок, груш, сливы или чего-нибудь еще. А для браги нужны специальные спиртовые дрожжи и самогонный аппарат.

6. Это доступно каждому


Определенно, одна из основных и, безусловно, приятнейших причин начать готовить лучший напиток, когда-либо придуманный человеком. Для домашнего пивоварения совершенно необязательно запасаться большими мешками с солодом, промышленными ферментерами или дробилками — в квартиру это попросту не поместится, да и незачем.

Для удобства творчества без лишних хлопот у «Грейнрус» есть все необходимое. К примеру, зерновые наборы, где собраны все ингредиенты для варки конкретного сорта: лагера, эля или бланша. Также имеется большой выбор электронных весов для точности расчетов, термометры с щупом для контроля за соблюдением условий приготовления или компактные емкости для брожения и карбонизации.

Посмотреть каталог

7. Возможность открыть собственную пивоварню


Сейчас по стране прокатывается настоящий бум популярности крафтовых пивоварен, и на этой волне интереса можно организовать собственный бизнес. Вообще, считается, что культура пивного крафта зародилась в США в конце 80-х. В 1978 году тогдашний президент Картер отменил запрет на домашнее изготовление пива, что спровоцировало появление множества небольших пивоварен. Поначалу там варили пиво, вдохновляясь рецептами традиционных бельгийских и британских элей и классических лагеров Германии и Чехии.

Но с развитием индустрии производители стали обращать внимание на более экзотические сорта хмеля и солода, из которых получалось по-настоящему необычное пиво с тропическими нотками во вкусе. Эти сорта светлого эля легли в основу крафтовой культуры, в итоге покорившей весь мир.

Сейчас и к нам в Россию приехала мода на крафт, который регулярно выдает новые сорта с ранее неизвестными вкусами и ароматами. Некоторые из производителей предпочитают не масштабироваться, сохраняя верность технологии и оригинальному рецепту, а другие становятся по-настоящему крупными компаниями, переходя на промышленные рельсы, но не теряя при этом в качестве.

Приобрести все необходимое сырье и оборудование для домашней (или даже побольше) пивоварни можно у компании «Грейнрус». Уже больше 20 лет, а именно с 1997 года эта компания занимается поставками продукции для пивоваренных заводов в России, странах СНГ и в Европе. С момента открытия у «Грейнрус» появились клиенты из 18 стран на 4 континентах. Все благодаря собственному производству, которое выпускает 17 базовых и специальных солодов цветностью от 20 до 1400 ЕВС. Качество всей продукции компании подтверждено международными знаками качества продукции ISO, EAC, LGC, VLB Berlin.

Начать варить пиво с «Грейнрус»

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)