Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как просрать выходные #5 — Посетить встречу выпускников

как просрать выходныеТолько не говори, что ты из тех, кому приятно сходить на встречу одноклассников и всех повидать, послушать их расчудесные истории и посмотреть, как разрослись их рожи! Если ты один из них, я не хочу ничего о тебе знать, потому что обычно встречи выпускников — это унылое, печальное, безысходное, мучительное, всепоглощающее говно. Так и есть. Хочешь знать почему?

Эти встречи никогда не бывают душевными, если вам меньше сорока. В противном случае они превращаются в настоящую выставку животов (пивных и беременных) и ярмарку тщеславия, на которой каждый торгует своими лицом, машиной и зарплатой. Я не хочу в этом участвовать ни при каких раскладах. И не только потому что я лузер.

Кого ты встретишь на этом волшебном вечере? Своих одноклассников, которых ты, возможно, когда-то хорошо оценивал. Теперь ваши дороги разошлись, и если ты не поддерживаешь с ними связи, можешь быть уверен: эти люди тебе не нужны, неинтересны и шли бы они своей дорогой. Если ты не остался друзьями с одноклассниками, не надо мучить себя и строить приветливую рожу в ответ на традиционное «Как сам?» Кстати, к этому посту я нашел массу интересных фото, но потом подумал, что это же реальные люди, которые обидятся, если их фотки окажутся в таком хейтерском контексте. Решил оставить нейтральное, где всё еще более-менее ничего.

Одноклассники бывают разные. По меньшей мере, по полу. Давай начнем с девочек, потому что в школе нас учили, что их нужно пропускать вперед. Каких девочек ты там увидишь?

Во-первых, королева класса. Она привыкла, что на нее устремлено всеобщее внимание, что все ею восхищаются, что всем мальчикам в классе было до нее дело — и она уверена, что вещи не изменились до сих пор. Что случается с ними спустя годы? О, масса вариантов. Вариант первый: она всё еще красива и успешна. Например, моя одноклассница-модель. Она всегда принимает красивые позы, рассказывает о своей заграничной карьере и упивается завистливым вниманием всех остальных одноклассниц. От этого процесса меня тошнит. Почему не тошнит ее? Вероятно, потому что она ничего не ест.

Если королева класса превратилась в никчемную страшную женщину, она будет в депрессии. Эта женщина будет вести себя по-царски, а под конец вечера всенепременнейше надерется, не вынеся собственного поражения перед лицом остальных девчонок. Или же вовсе не придет.

Девочки-ботанички, как правило, вырастают во что-то более-менее годное. Они начинают лучше выглядеть, следить за собой и раскованно разговаривать, потому что им наскучила роль синего чулка. На встречу они приходят с единственной целью — показать всем, что они не безнадежны, что они стали сносно выглядеть и даже встречаются с мужиками. Надо ли говорить, что вырезы у них будут глубокими, макияж — тяжелым, а разговоры — никчемными?

Обычные милые девочки могут превратиться в мамаш или в пузатых монстров, которые в скором времени планируют этими самыми мамашами стать. Больше всего на свете я боюсь беременных женщин. Боже, храни меня от беременных женщин! Они страшные, они нервные, они зациклены на своих раздутых телесах и их содержимом! Мне страшно, что этим можно заразиться и распухнуть до безобразного состояния. Разговоры о детях наводят на меня тоску. Как и разговоры об ипотеке. Как и разговоры о воспитании. Как и любые пустопорожние родительские разговоры, в которых у каждого есть какая-то позиция на любой счет.

Что еще бывает с девочками? Они строят карьеру, они работают в ментуре, они до сих пор не перестали быть грязными хиппанками, они говорят о феминизме, они вспоминают прошлые годы — и всё это я отменно, смачно, категорически и непреклонно ненавижу.

А теперь переходим к чувакам. Что стало с ними? Альфа-самец вашего класса до сих пор рад своей прошлой репутации. Он постарается вести себя залихватски, даже если сейчас работает охранником в каком-нибудь торговом центре и получает пятнадцать тысяч. Обязательно припомнит все старые шуточки и прозвища, не пропустит ни одного воспоминания о незабвенном моменте, когда кто-нибудь облажался. Если же он преуспел, он тоже будет неприятным. Разговоры о карьере, командировках, поездках, сделках, баснословных суммах прилагаются. Я говорил, что ни одна из перечисленных тем меня не интересует? Так вот, ни одна из этих тем меня не интересует.

Шут. В классе обязательно всегда есть шут. И он будет хохмить. Как хохмят люди, которым хорошо за двадцать и они привыкли всех смешить? О боже, только не это. Анекдоты (я ненавижу анекдоты), память обо всех прошлых шутках, громогласный смех и сотрясающиеся телеса — о нет, не надо, за что ты так со мной? Я этого не заслужил, я хочу домой!

Кто еще? Лохи, ботаны, обычные, ничем не примечательные типы. Даже если сейчас они стали приятными людьми, всё равно будет сложно воспринимать их через призму тех поставленных между вами учебников во время контрольной (чтобы ты не списывал) или их былой обязанности покупать альфа-самцу жвачку. Мне грустно смотреть на этих людей, даже если они преодолели все травмы детства.

Что будет делать вся эта честная компания? Веселиться! Они накроют стол и будут за ним сидеть. На столе обязательны, рыба-мясо-курица-гриль, огурчики, котлеты и всё то, чем кормят в ресторанах средней руки. Я, кстати, вегетарианец. Поэтому любое застолье с чужими людьми заставляет меня испытывать глубокую печаль. Приходится сообщать всем, что ты «до сих пор это не ешь», что ты не умираешь и вообще прекрасно себя чувствуешь. А потом еще понимать, что тебе здесь, кроме греческого салата и картофельного пюре, вообще нечего есть. Но это не самое грустное.

Самое грустное — это поедание пищи и поглощение алкоголя, вспоминание прошлых лет и беспрестанное «а вот я». Мне жалко тратить свое время на неинтересных людей, которых я не видел сколько-то лет и готов не видеть еще вдвое дольше. Мне жалко мой далеко не луженый желудок, в который надо будет запихивать миллионы алкоголя и еды. Мне жалко людей, которым будут портить настроение мой кислый вид и мои скупые речи. Это гарантированный способ понять, что ты не вписываешься, что все они превратились в незнамо что, а этот выходной ты не только просрал, но и сделал это самым печальным и никудышным образом, а осадок не изгладится из твоих мозгов еще пару недель.

Читать также:

Задай вопрос редакции,