Как просрать выходные #19: Работать

Дмитрий Выводов
Декабрь 07, 2013
7.3k
0
Образ жизни
в избранное
как просрать выходные

Бездарнейший из всех бездарных способов провести выходной — это поработать: так ты саботируешь прямое назначение выходного (а именно отдых) и посвящаешь еще один день трудам праведным. Это очень грустно, и сейчас, когда я спишу эти строки, я едва сдерживаю слезы (хотя вполне вероятно, что истинная тому причина — тот факт, что этой ночью я спал всего час, судить не берусь). Никогда и ни за что не работай по выходным, дорогой чувак. Если решил поработать, знай: ничего хорошего из этой затеи не получится.

Кто обычно выступает инициатором того, чтобы ты шел наперекор природе и работал на выходных? Вариантов два: либо ты сам, либо твой шеф. Есть еще и третий вариант — подменить напарника, но тут не придерешься, это поистине мужицкий поступок. Если во время своего выходного ты подменяешь напарника, можешь гордиться собой, наслаждаться собственным благородством и тешить себя отрадной мыслью, как проведешь тот выходной, который тебе «задолжает» тот несчастный тип, который не смог в свою смену выйти на работу.

Если ты сам по доброй воле решил посвятить выходной работе, что ж… Мне тебя искренне жаль. Во-первых, такое поведение говорит о том, что у тебя нет ни намека на свою собственную жизнь. Ты не знаешь, чем занять свое свободное время, и два ничтожных выходных в конце недели, которых по традиции с нетерпением ждет простой народ, превращаются для тебя в муки ожидания понедельника. Когда вся посуда перемыта и все ковры пропылесошены, ты понимаешь, что больше тебе дома делать нечего. По неведомой причине тебе в голову не приходит мысль отправиться на прогулку, посмотреть кино или встретиться с друзьями. Нет, ты решаешь отправиться на работу и… и что? «Навести там порядок»? «Посмотреть, как идут дела»? «Подготовиться к предстоящей неделе»? Какую отмазку ты находишь для себя, чтобы не думать, как скучна и бессодержательна твоя жизнь? Чувак, свободное время — самое ценное, никто не вернет его тебе, когда ты будешь старым. Отдыхай сейчас: на том свете никто не отдыхает. Тот свет — вообще очень спорная вещь.

Вторая причина поработать на выходных ничуть не веселее первой. Я на минуту призадумался, пытаясь понять, что хуже: когда ты работаешь на выходных, потому что хочешь, или когда тебя заставили. Признаться, оба варианта до невозможности печальны.

Ехать в восемь утра субботы в автобусе сидя и видеть, что в нем еще полно свободных мест — есть ли в мире вещи, заставляющие столь же остро ощущать собственное одиночество и отверженность в мире счастливых отдыхающих людей?

Итак, предположим, на выходных тебя заставил работать босс. Для меня это больная тема, потому что, во-первых, я принадлежу к людям, которые очень тепло относятся к выходным. Во-вторых, на двух моих прошлых работах мне приходилось тащиться в офис, когда все нормальные люди сидят дома, ходят по магазинам, едут на природу и занимаются другими видами деятельности, подходящими для выходного дня. Это было ужасно.

Первое, что повергает тебя в уныние — само осознание того, что выходной наступил для всех, кроме тебя. Все со спокойной душой высыпаются в своих как никогда уютных кроватях (удивительный феномен: кровати уютнее всего бывают именно в субботу утром), а ты заводишь будильник, как в будни, чтобы осчастливить босса своим присутствием и повкалывать на славу. Серьезно, чем я так прогневил бога, что он делает это со мной? Почему у меня теперь на один выходной меньше, а значит, в понедельник я буду вдвое более усталым — за что? Злость на счастливых спящих людей портит и без того не радужное настроение. Добро пожаловать в мир чуваков, которые не отдыхают по выходным!

Следующий повод для печали — общественный транспорт в субботу утром. Знаешь как он выглядит, чувак? Он наполовину пуст! Именно наполовину пуст, а не наполовину полон: к черту оптимизм, день безнадежно испорчен! Ехать в восемь утра субботы в автобусе сидя и видеть, что в нем еще полно свободных мест — есть ли в мире вещи, заставляющие столь же остро ощущать собственное одиночество и отверженность в мире счастливых отдыхающих людей?

Когда приходишь на работу, обнаруживаешь, что у всех остальных дела идут ничуть не лучше. Все ходят полусонные, женщины ненакрашенные и полурастрепанные — твои коллеги больше походят на живую мертвечину, чем на производительных работников. Странно, что руководитель этого не учел. А ты-то думал, он опытный чувак.

На выходных работа делается медленно и с большой неохотой. Если бы на вас кто-то мог посмотреть со стороны, он пришел бы к заключению, что перед ним разворачиваются события итальянской забастовки. И что ж, он был бы прав! Лично я в субботу включаю режим бунтаря и практикую итальянскую забастовку, делая всё как можно медленнее и ни на йоту не отступая от правил. Кто сказал, что все будут поторапливаться, подгоняемые перспективой скорее уйти домой? Кто был тот человек, покажите, и я рассмеюсь ему в лицо! Да выходной уже безнадежно просран, потому что я встал по будильнику и поехал в то место, о существовании которого должен был забыть на ближайшие два дня! Этот день потерял смысл, мне его не спасти — пускай уже горит синем пламенем.

В какое время бы ни закончилась работа в субботу, конец твоих трудов не особенно тебя обрадует. Почему? Потому что ты делал ее без энтузиазма и тебя не очень волновал ее исход. Потому что ты всё равно не выспался. Потому что неужели нельзя было сделать все эти суперважные дела в другой день? Не отвечай, сейчас я сам скажу. «Сроки». «Производственная необходимость». «Конец года». Идиотизм шефа, полнейший и совершеннейший идиотизм! Иногда это действительно только он, и в таких случаях грусть сотрудников не знает предела.

Время от времени я не против пойти руководству навстречу и поработать в свой законный выходной: бывают разные случаи. Я буду не в восторге от этого, но и в депрессию впадать не стану. Другое дело — когда тебя без конца дергают и доводят до такого состояния, что на выходных ты подозрительно косишься на телефон, опасаясь входящего от начальника: «Привет, Дим. Можешь выйти? Нам в понедельник сдаваться, надо делать сверку». Сам ты сверка! Но эту фразу я приберегаю для себя и беспрекословно начинаю собираться… Пока, выходной.