Образ жизни

Как просрать выходные
#14 — переехать в новую локацию

  • 5362
  • 1
  • Дмитрий Выводов

brodude.ru_1.11.2013_8rdA22Ezp5LRt

Обычно выходные просираются как-то помимо нашей воли, но переезд — это не тот случай. Такой просер ты планируешь заранее, специально подгадывая, чтобы он пришелся именно на выходной, потому что в будний день на такие проделки у тебя не хватит ни времени, ни душевных и физических сил. Поэтому ты решаешь, что хрен с ним с выходным, надо же переезжать.

В последний раз лично я переезжал первого мая (съезжался с подругой). Очень удобно: впереди слоновья куча свободных дней, поэтому можно хоть запереезжаться. Чем я, собственно, и занялся.

Что ты делаешь первым делом? Правильно, собираешь вещи. И это уже боль. Внезапно оказывается, что у тебя невероятно много вещей. Ты уже набил свой походный рюкзак на 65 литров; свой чемодан, с которым однажды прилетел из Сибири покорять новый город; несколько авосек, которые образовались у тебя хрен знает откуда — но ты упаковал до сих пор не всё. Как ты умудрился нажить столько добра и как ты перевез его сюда? Не знаю. Сам подумай.

Пока ты собираешь вещи, ты обнаруживаешь, что у тебя есть много всего, что тебе больше не нужно — и это настоящий праздник, потому что теперь эту фигню не надо никуда запихивать, натужно утрамбовывая содержимое сумки коленом. Лично я отдал несколько старых джинсов и маек арендодателю-христоше, тот был очень мной доволен (правда сказал, что это какая-то подростковая одежда, но это уже не моя забота) — а уж как я сам был собой доволен! В общем, ты обнаружишь ненужное и утилизируешь его с особым удовольствием, причем будешь порываться подписать под ненужное и те вещи, которые тебе еще пригодятся. Осторожней с этим: потом будешь ругать себя за то, что оказался таким щедрым к бомжам.

Упаковались. Отлично. Что теперь? Уборка на посошок. Это еще одна боль, потому что уборка опустошенного пространства всегда более основательна. Везде обнаруживается то какая-то пыль, то паутина, то мусор: да хрен их знает, вещи стояли, а ты и понятия не имел, что за ними копится вся эта дрянь. Так уж принято, что дерьмо за собой после переезда ты убираешь сам, а потому ты, уже уставший, начинаешь уныло помахивать тряпкой и тыкать туда-сюда пылесосом. Можно сжульничать и хотя бы окна не мыть: ну, куда это годится, и так уже никаких сил нет.

Оправившись от этого уборочного недоразумения, ты тут в тот же миг открываешь в себе Гагарина и бодро заявляешь таксисту: «Поехали!» — и начинаешь ехать. Правда, одна загвоздка: прежде чем начать залихватски погонять коней водителя, все свои пожитки ты должен спустить из своего прошлого жилища на улицу. Делается это медленно, тяжело и печально, потому что ты, дорогой мой человек, никакой не Халк. Был бы Халком — жилось бы проще: и одежды меньше, и вещи носишь быстрее, и таксисту можно не платить.

Чтобы перенести вещи, обычно зовут друзей, но друзья хитрожопы и редко принимают такие приглашения. Сразу у всех обнаруживаются какие-то новообразовавшиеся традиционные семейные шашлыки, необходимость ехать с подругой к черту лысому на рога за покупками или еще за чем, кто-то скоропостижно заболевает, а кто-то делается глухим и перестает слышать телефонио, пока ты не переедешь и не начнешь звонить снова — уже чтобы пригласить на новоселье. Тогда звонок слышат все.

Так вот, переносить вещи — мучительно. Они все по какой-то загадочной причине не проходят ни в один дверной проем, цепляются за косяки, норовят упасть на ногу или прищемить руку, когда ты пытаешься вписаться в очередную дверь. Может, в этой квартире им особенно нравилось.

Поездка пролетает молниеносно: ты отдыхаешь после этой кутерьмы с вещами и не замечаешь, как вы уже оказываетесь на месте, и тебе снова необходимо таскать свой очень хитрый, прямо хитрющий домашний скарб. Только теперь квест становится еще сложнее, потому что ломать — не строить, а поднимать — не спускать. Поднимать в сто раз тяжелее, и бро, который каким-то чудом согласился тебе помочь и перенести вместе с тобой твое барахло, начинает тихонько, но озлобленно тебя проклинать. И ты его не винишь, поскольку сам начинаешь ненавидеть свою затею с переменой мест. Чего тебе там не сиделось? Нормальная же такая квартира была. И вещи нормально стояли. Тоже мне, понесла нелегкая.

Когда вы подняли хлам и занесли его в квартиру, а чувак выпил обещанное пиво и гордый с чувством выполненного долга пошел домой, перед тобой открылись новые горизонты мучений — перспектива все эти вещи куда-то расставлять и распихивать. Надо думать, куда ты поставишь мебель и что куда положишь. И потом раскладывать и расставлять. Расставлять и раскладывать. И развешивать. И распихивать. Такие вещи не делаются быстро: кажется, что там и делать нечего, а потом оказывается, что у тебя и на завтра масса дел.

Когда ты закончишь со всем этим, будет уже совсем не далеко до полуночи, а то и далеко за полночь. Ты ляжешь спать уставший, а утром проснешься, забыв, где ты находишься, а потом весь день то и дело будешь припоминать, куда засунул необходимую тебе вещь. А также разведывать, где тут ближайшие нормальные магазины.