Образ жизни

Как просрать
выходные #10 — просидеть дома

  • 12283
  • 6
  • Дмитрий Выводов

как просрать выходные

Просирать выходные — мастерство, которым обладают все на свете бро. Выходные просираются изящно, молниеносно и легко, если пустить всё на самотек. Самый простой и проверенный способ просрать выходные — не делать абсолютно ничего и сидеть дома. Сесть на жопу и сидеть. Так умеют делать абсолютно все, и не ври, что этого с тобой не случалось.

Поутру, как обычно, ничто не предвещает беды. Ты просыпаешься в удобное для себя время, валяешься сколько хочешь — и вот ты готов начать долгожданный выходной - и ведь даже не подозреваешь, что он пройдет впустую, не оставив на твоей жизни никакого следа. Начинается всё вполне невинно.

Ты встаешь, умываешься и идешь на кухню делать завтрак. Не торопишься, естественно, потому что выходные созданы, чтобы никуда не опаздывать. Завтрак получается вкусным, но не королевским: для королевского нужен особый настрой, а еще лучше — женщина, которая может испечь блины, вафли или запеканку. Ты не торопясь поглощаешь еду перед телеком или компьютером, почесывая пузо и узнавая, что нового произошло с миром, пока ты спал. Или зыришь кулинарное шоу: утром выходного дня считается хорошим тоном транслировать программу, где неловкие мужики в фирменных фартуках шутят, обольщают пышнотелых теток и пытаются приготовить что-то этакое. На твою яичницу это, конечно, мало походит, но тебе и не очень хотелось бы есть на завтрак какое-нибудь пюре из пастернака. Что это вообще за хрень и почему ее едят? В моей голове это слово ассоциируется исключительно с «Доктором Живаго», и при таких обстоятельствах вообще ничто не лезет в рот.

Кулинарное шоу заканчивается, и следом за ним начинается еще какая-то туфта. Кстати, зачем ты смотрел кулинарное шоу? Ты любишь готовить? Тебе нравится ведущий? Тебе нравится гость? Сомневаюсь, что ты ответил «да» хотя бы на один вопрос. В этом и есть магия просранного дома выходного: ты постоянно делаешь что-то, понятия не имея зачем и как это вообще пришло тебе в голову.

Потом ты решаешь, что пора бы посетить туалет, а сидеть в сортире без смартфона абсолютно не царское дело. Или ты просто лезешь проверить почту или погоду. Чем оборачивается эта невинная затея? Спорим, ты и без меня знаешь: ты смотришь Инстаграм, Вконтакте, погоду, афишу, новости, залипаешь на любимом сайте, а потом еще и решаешь опробовать игру, которую недавно скачал, а вот поиграть в нее не успел. Ты стопаришься на каком-нибудь уровне, пытаешься пройти его снова и снова, у тебя ни хрена не получается, и в итоге ты психуешь, выключаешь и решаешь утешить себя уже известной игрой. Хотя бы теми же Angry Birds (странно, что ты их до сих пор не удалил). Ты с легкостью проходишь один уровень за другим, наслаждаясь своей удалью и при этом до сих пор сидя на унитазе. Да, так уж получилось. Затянулись эти твои посиделки.

Когда тебе надоедает твое общение со смартфоном, ты всё же покидаешь изрядно поднадоевший тебе туалет с раскаленным от тепла твоего зада сидением и отправляешься дальше по своим делам. Каким делам? У тебя и дел-то никаких нет.

А если дел нет, придумывать их сегодня ты не видишь никакого смысла, поэтому отправляешься на кухню в поисках забытых сокровищ. Из сокровищ находится недоеденная пицца (или недоеденная курица, или недоеденный салат — что-то же должно там быть) и бутылка пива, которое ты теперь покупаешь сразу бутылки по четыре, с тех пор как начал жить самостоятельно. Вооружившись всем этим, ты плетешься за комп, переписываешься с кем-нибудь в скайпе и лениво попиваешь пивко, попутно просматривая, какой из недавних фильмов вышел в качестве, чтобы на досуге глянуть кино, о котором все говорят.

Пока ты сидишь за компьютером, к тебе на колени приходит посидеть котик. Котик своенравный тип, и если он решил почтить тебя своим присутствием, сгонять его жалко. Ты даже чувствуешь себя счастливым, когда он устраивается у тебя на ногах и начинает мять их лапами. Вы сидите так довольно долго, потому что тебе хочется продлить этот момент и насладиться его обществом.

Пока ты так залипал перед компьютером, тебе в голову приходит, что можно было бы чем-нибудь заняться, с кем-нибудь встретиться. Ты начинаешь звонить друзьям. Друзья, похоже, тоже залипли или уже нашли дело, не рассчитывая на тебя. Кто-то лениво говорит «не знаю» на все твои предложения, кто-то проводит время с подругой и не может вырваться, кто-то уже уехал куда-то на другой конец города, а то и вовсе за город, а тебя с собой не взял «О, протупил, чувак, извини». Извиняю, что поделаешь. Только идти-то всё равно некуда. Просто выйти вынести мусор? Ради этого что ли выходить? И теперь тебя занимает это остросюжетнейшее размышление на тему «Выходить ли вынести мусор или пусть лежит до завтра».

Можно сказать, что тебе повезло, если такой день выдался на дождливую и ветреную погоду: хотя бы не жалко, что ты так ничего и не сделал. Если же за окном бабье лето, тогда, конечно, будет обидно, что оно так бездарно проходит мимо тебя и ты никак не занимаешь последние теплые деньки в году. В любом случае, сам виноват. Так что предположим лучше, что погода плохая, и это расхолаживает тебя еще больше.

В конце концов ты решаешь выйти и вынести мусор с пованивающими рыбными останками, а заодно порадовать себя чем-нибудь вкусным. Ты возвращаешься домой с роллами, купленными по акции в двойном количестве за ту же цену, парой бутылок пива, едой коту и почему-то «Сникерсом» (сам удивляешься, чего это тебя на него потянуло — наверное, давно не ел). В этот момент становится пронзительно грустно, что ты весь день тут сидишь, ничего не сделал, никого не видел и к тебе никто не пришел. Было бы так приятно открыть кому-то дверь, чтобы кто-то сам принес тебе эти роллы, пиво и «Сникерс» (а про еду кошаку ты бы ему позвонил и напомнил) — это такое крутое ощущение другого человека в роли Деда Мороза, когда он внезапно нагрянет к тебе домой с гостинцами. Ведь тот же самый «Сникерс» гораздо менее тебе приятен, когда ты купил его себе сам.

Это был бестолковый выходной. И довольно грустный. Возможно, даже самый грустный за последнее время.