Как постепенно, но неуклонно люди теряют вкус к жизни

Михаил Малахов
06 ноября, 2020
12.7k
0
Образ жизни
в избранное
Многие относятся к своей жизни как к торту: вроде бы он сам по себе классный, но всё-таки имеет более и менее вкусные части. Верхушку, где много крема или шоколада, откладываем в сторонку и сначала съедаем сухие коржи, ведь с чаем они заходят неплохо. Потом дело доходит и до заветной кремовой части. Так и с жизнью: мы делим её на любимые и нелюбимые отрезки, хотя она сама по себе классная, хотя и имеет некоторые «невкусные» моменты.

Главное различие между тортом и жизнью заключается в том, что во втором случае каждый из нас является не только потребителем конечного продукта, но и кондитером.

Нелюбимые часы

Всё начинается с нелюбимых часов. Обычно это раннее утро, ведь за ним следует пробуждение, кофейно-чайные ритуалы и неизбежный поход на работу или учёбу. Естественно, проблема тут не в самом утре и не в символах на циферблате. Дело в событии, которое приближается с каждым движением секундной стрелки. Вряд ли хоть один человек на всей Земле ненавидит время, но подавляющее большинство людей как минимум не в восторге от рода своей деятельности.

Дети не любят учиться и не хотят утром идти в школу — они мечтают скорее повзрослеть. Эта мечта скоро сбывается — и вот они уже почти взрослые, студенты. Правда, учиться всё так же нет желания, потому что почти всегда выбор вуза и специальности делается родителями. Редкий подросток в 16–17 лет способен оценить перспективы на будущее или хотя бы сформулировать свои реальные устремления. Проще говоря, школьник практически никогда не сможет совершить осознанный выбор. Ему всё равно, ведь жизнь только началась, и в случае чего всё можно исправить, переиграть.

Как максимально использовать время, когда ты молод

Нелюбимые дни

Далее появляются нелюбимые дни. Мировой лидер в этом плане — понедельник. Его ненавидят во всех странах, люди всех национальностей, полов и религиозных взглядов. Наверное, ничто другое не объединяет нас так, как ненависть к понедельнику.

Несложно догадаться, что дело снова не в конкретном дне недели, но уже и не только в предстоящем событии. В понедельник снова нужно на работу или учёбу, однако ключевое слово здесь «снова» — сразу после пролетевших выходных. Эти дни становятся убежищем, в них мы скрываемся от серых будней, от обязательных мероприятий, которые всякий раз растаптывают наши грёзы о прекрасном будущем.

Постепенно все дни, кроме выходных и, может быть, пятницы, становятся одинаково нелюбимыми и однообразными. Сама же пятница скорее нейтральна, и лишь её вечер становится мини-праздником жизни. Здесь происходит серьёзное изменение: выходит, что неделя преимущественно состоит из нелюбимых дней, и это плохой сигнал.

5 простых правил для тех, кто хочет вести полноценную жизнь

Нелюбимые недели

Главным свойством логики является логичность — вслед за днями идут нелюбимые недели. Не все выходные одинаково «вкусные» — те, что идут далеко после зарплаты, оказываются пресными, мало отличающимися от будней. Единственный плюс — можно выспаться, но чем заняться дальше, да ещё и без денег, решительно непонятно.

Здесь сразу несколько плохих сигналов. Во-первых, если человек не знает, чем себя занять в свободное время, и видит развлечение только в тусовках и пиве под футбол, то жизнь его печальна. Причём независимо от уровня дохода. Во-вторых, нелюбовь к времени прогрессирует, и теперь появляется одна привилегированная неделя, которая как бы противопоставляется трём остальным. Конечно, бывает ещё небольшой чек-пойнт в виде аванса, но он не торт, в лучшем случае небольшая пироженка — проглотишь не заметив.

При масштабировании становится заметно, что в месяце нелюбимых недель в три раза больше, чем любимых. Постепенно месяцы превращаются в простое ожидание той самой вожделенной недели с зарплатой. От которой после выходных мало что остаётся.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь

Нелюбимые времена года

Так как по большей части «тело» месяца состоит из нелюбимых временных отрезков, будь то часы, дни или недели, сами месяцы начинают делиться по тому же принципу.

По уровню всеобщей ненависти с понедельником может тягаться только осень. Дело совсем не в дождях, не в опавших листьях и редко встречающихся коротких юбках. Печаль вызывает осознание недавно прошедшего отпуска, который обычно бывает летом. До следующей поездки к морю теперь целый год, как и до отпускных, столь сладких и желанных.

Нелюбимые месяцы формируют нелюбимые времена года — апатичная осень, депрессивная зима, затянувшаяся весна. Наконец наступает лето, но оно тоже так себе на самом деле, средненькое, жарко же. Даже летом есть всего пара по-настоящему вкусных недель, а потом круговорот продолжает своё движение, постоянно ускоряясь.

Жизнь вне системы: что это даёт и что берёт взамен

Нелюбимая жизнь

Наверняка уже понимаешь, что дальше начинаются целые нелюбимые, плохие или неудачные годы. Годы, которых отведено не так уж много, чтобы разбрасываться ими, списывая их в утиль. То есть впору заявить о нелюбимых периодах жизни. Один отрезок плох из-за кредита, который сжирает половину зарплаты; другой — ужасен от увольнения с работы, которая, в общем-то, и не нравилась, но ведь стабильность и всё такое.

В конце концов жизнь превращается в существование, нелюбимое и совсем несладкое. Человек больше не ждёт хороших дней или недель — напротив, он лишь надеется, чтобы хуже не стало. Это можно назвать ожиданием непроисхождения нежелательных событий.

К такому результату приводят занятие нелюбимым делом и ожидание некоего подходящего момента для перемен. Нелюбимые дела никуда не деваются — они преследуют нас от школьной скамьи с зубрёжкой неинтересного предмета до повышения зарплаты на неинтересной работе. Подходящий для перемен момент, напротив, никак не наступает, а время идёт своим чередом. На самом деле оно не делится ни на какие отрезки. Все эти слои «торта» человек выпекает сам, своим ежедневным действием или бездействием, попытками и смирением.

Как это работает: 5 самых простых вопросов, ответы на которые ты ищешь