Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь

Михаил Малахов
Сентябрь 18, 2019
11.7k
3
Образ жизни
в избранное

В жизни есть важные вещи и неважные. Последние зачастую оказываются на первых ролях. Тем временем действительно важное оказывается обделено вниманием, а следовательно, и анализом. Материальные вещи, конечно, важны, особенно когда ты молод. И тут нет ничего предосудительного — всё-таки наш мир материален. Тем не менее нужно обращать внимание и на реально важные вещи, пока они не превратились в неприятный сюрприз. Пока они не постучались в дверь, а ты вроде как и не ждал гостей.

Новостная лента

Это может казаться незначительной ерундой — всего лишь набор групп в VK. Неужели может такой пункт находиться в списке самого важного, да и что здесь можно недооценить? Дело в том, что именно твои подписки в VK, твоя новостная лента и есть набор твоих знаний. Что за день попадётся на глаза, пока сидишь на работе, пока стоишь в пробке или едешь в общественном транспорте, то и становится твоим приобретённым знанием.

Если подписаться на всякие помойные паблики, знания и представления о мире будут соответствующие. Что ты говоришь — ерунда всё это? Позволь, но разве твои знания не исчерпываются информацией из разряда «X фактов о том-то» и какая-то очередная «кул-стори» с едким ароматом фейка? Нет, приятель, это не ерунда. Практически вся информация, которую ты получаешь ежедневно, является потребительской, низкосортной и просто трешем. Небольшие фрагменты настоящих знаний перемешиваются с неточностями, мифами и слухами. Всем этим делом вы с коллегами и друзьями обмениваетесь, обсуждаете, даже спорите.

Откуда такая уверенность? В противном случае едва ли ты сейчас читал бы это. Представь такую картину: нормального ребёнка поместили в школу для детей с отставанием в развитии. Учителя ведут занятие по упрощённой программе, общение на переменах тоже специфическое. К выпускному, вероятно, этот гипотетический ребёнок станет таким же, как все вокруг, — он деградирует. Примерно так действует информационное пространство, та самая новостная лента. Это она выводит людей на улицу, заставляет ненавидеть другие народы и страны. Она определяет, на какой фильм ты пойдёшь и на каком такси поедешь к кинотеатру.

Новостная лента может лишить человека разума, заставляя смотреть несмешные картинки и читать непроверенную информацию. Ты должен контролировать её. Или она станет контролировать тебя.

Ты сам

Себя ты недооцениваешь — возможно, очень сильно. Абсолютно любой человек может иметь больше, чем он имеет. Речь не только о материальной составляющей — любой человек может иметь больше знаний, больше эмоций, больше жизненного опыта. Да не того опыта, которым с тобой сосед у подъезда постоянно делится, приговаривая «с моё поживи». Существуют, конечно, и объективные преграды, здоровье например. Но, во-первых, эта преграда тоже преодолима, хотя и может потребовать сверхусилий. Во-вторых, случай всё же не такой частый. Здесь нужно задать прямые вопросы и честно на них ответить, самому себе естественно. Вопросы звучат так: «Есть ли в моей жизни нечто такое, чего мне реально не хватает?», «Почему у меня всё ещё этого нет?» Главное — не слишком увлечься копанием в прошлом. Ошибок, наверное, там хватает, но это уже прошлое. Есть «здесь», «сейчас» и «ты». Вот так, в «вакууме», попробуй взглянуть на проблему — может, и решение будет найти проще.

Главный секрет жизни почему-то держится взрослыми в секрете. Они его не рассказывают своим детям, этот секрет не открывают в школе, его не рассматривают даже в университетах. Да что на других головой махать — мы тоже, повзрослев, молчим теперь о главном секрете. Любой человек, в том числе и ты, может стать кем угодно. Звучит просто, но так оно и есть. Просто нужно понять, кем ты действительно хочешь быть, что именно тебе нужно и какие усилия необходимо приложить. Как только все три пункта будут определены, можно отправляться в путь. В этой чистой простоте скрывается такая же чистая сложность. Проблема-то, как выясняется, не в тяжести пути, а в сложности осознания, кем же ты хочешь быть. Выбирая «не знаю», человек выбирает быть никем, просто плывёт по течению.

Время

Сколько бы тебе ни было лет, времени осталось мало. Более того, его в итоге не хватит. Окно возможностей каждый год (а вообще-то, каждый день) сужается. Смотри, к примеру тебе уже 25. Это не возраст — взрослая жизнь только началась. Однако некоторые вещи уже практически недостижимы, например спорт. Нет, просто так, сам для себя ты, естественно, можешь и даже должен продолжать заниматься, но никаких серьёзных результатов уже не достигнешь. Возможно, ты мечтал о спортивной карьере когда-то, классе так в 7–9, казалось, что ещё выпадет шанс, времени ведь завались. А тут бац — уже 25! Прощай серьёзный спорт — увидимся в следующей жизни. Дальше будут отваливаться и другие возможности: сначала — обусловленные старением тела, а потом — старением мозга. Познавать и, что главное, учиться чему-то новому будет всё тяжелее; однажды станет просто невозможно. Это «однажды» не за горами — большинство людей уже к 30–35 неспособны освоить новые навыки, не говоря уже о новой профессии. То есть если тебе сейчас 25, то на кардинальные изменения осталось лет 5. Вспомни теперь последние пять лет своей жизни — быстро они прошли? Эти пройдут ещё быстрее.

О чём человек жалеет в старости, зависит, наверное, от конкретного случая и конкретного человека, но всё же вряд ли кто-то жалеет о том, что его когда-то уволили с работы. Никто не жалеет о том, что не купил когда-то новый телефон. Да и умирать в небольшом доме тоже, наверное, не очень обидно: какая разница, какой он, — намного важнее, кто в этот момент будет рядом. Неизвестно, о чём будешь сожалеть ты, но точно известно, о чём не будешь. Так вот, всё то, что точно не станет причиной сожаления в последние годы жизни, вообще не имеет значения и сейчас. Всё это пустая трата времени, которого тебе в итоге не хватит.

Каким был мир 150 лет назад

Культура

Культура в широком значении — это именно то, что формирует человека. Даже если он беден или глуп, даже если беден и глуп одновременно, но имеет культурные ценности, такой человек остаётся человеком. Сама цивилизация находится там, где есть культура, а не там, где есть куча денег. Европа, наверное, лет на 30 опережает нас в культурном плане, оттого они и живут настолько лучше. Это не от высоких зарплат у них такой уровень жизни, а от культурного превосходства над остальным миром. Если во время чтения этих строк тебе на ум приходят одни гей-парады и орды беженцев, то это красноречиво говорит именно о твоём культурном уровне, а не европейском. Естественно, европейская культура богата не этим — она богата своей историей, своими научными и социальными достижениями. Она богата людьми, их взаимоотношениями, их мировоззрением, их идеалами.

Так а что с твоими культурными ценностями — есть такие? Это проявляется в простейших и в то же время важнейших вещах. Из простейших мелочей строится общая сложная картина. Вернёмся на минутку к Европе: абстрактный и очень упрощённый пример — таблички, оповещающие о штрафе за брошенный на улице мусор. Вот ты думаешь, для кого они? Так для туристов же, очевидно. Это не штрафы стимулируют европейца донести мусор до урны, а понимание, что это его дом, его город и его страна. Отсюда проистекает осознание себя гражданином. Знаешь, взаимоотношение между гражданами и государством сильно отличается от взаимоотношений между населением и государством. Культура европейца говорит ему, что никто не явится с неба и не решит всех проблем. Только он сам, гражданин, и миллионы таких же граждан могут решить проблемы. Ну да, офигенно упрощённо, но это даёт представление о значении культуры, о том, что это вообще такое. Отношение к человеческой жизни, к правам человека, к окружающим, к частной собственности, к законам — всё это культура.

Вроде бы наличие какой-то культуры не сильно поощряет индивида — окружающие могут и не заметить даже. Но заметит жизнь. Не сформировав свой личный культурный «код», человек остается безликой тенью, а множество таких безликих теней формируют ту самую серую массу.

4 действительно важных требования, которых никто не выдвигает