Сообщество

Как полюбить то, что презираешь

  • 8247
  • 2
  • Теодор Седин

Вопрос

Не могу понять, как законодателями моды стали мазохисты? Которые требуют от тебя есть полезную, но категорически невкусную еду, истязать себя тяжелыми и монотонными упражнениями в тренажерке, заниматься скучными бессмысленными играми — спортом. Но вопрос не о том, можете вырезать всё, что выше.

Как тоже стать мазохистом? Отказаться от вкусной и приятной жизни в пользу голодных мук на тренажерах? Уж очень хочется быть красивым и с красивыми девушками.

Ответ

Видишь ли, наше общество не первый год, а если быть точнее, не первый век живет в тени такого понятия, как мода. Можно полностью сказать, что мода вместе с кровью и прогрессом двигает жернова истории, и эти вещи меж собой тесно взаимосвязаны. Стоило человечеству победить голод и более-менее уравнять в правах всех граждан, как появились чисто визуальные изменения. Например, полнота перестала быть отличительным признаком состоятельности, и пышные формы медленно сошли на нет.

Но почему все-таки здоровый образ жизни, ведь до этого было модным курить папиросы, нюхать клей и открывать пиво зубами? Всё пришло с модой на спорт, с бодибилдерами и спортсменами, превратившимися в шоуменов, со знаменитостями, которым нужно поддерживать себя в форме, и машиной по производству спортивных принадлежностей. Всему, что производит спортпиты, тренажеры и экипировку, захотелось денег, а лучший способ заработать — сделать трендом не товар, а образ жизни, с которым твой товар связан.

Начать лучше с кумиров — пусть снимают клипы на фоне тренажеров и выкладывают в Instagram свои фото в тренажерных залах. На Западе (откуда растут ноги у увлечения) эта идея прижилась быстро, поскольку они вбили себе в голову, что ЗОЖ лучше всего поможет занять место под солнцем. А потом идея прижилась у нас, как и всё западное. Это спровоцированная мода, никакого осознания здесь нет. Неужели другие поколения были настолько тупы, что в меньшей степени интересовались спортом? Нет, просто производители сумели грамотно вклинить это на ту же полку человеческого существа, между ленью и потребностями.

Судя по твоим высказываниям, ты не особенно рад этой панацее, и складывается ощущение, будто ты собираешься стать на сторону добра и здоровья только потому что это модно. Так а зачем себя мучить? Потерпи немного, мода на ЗОЖ сойдет, и полнота с дурными привычками вновь вернутся в моду, а девушки начнут липнуть к нездоровым парням с сигаретой во рту. Тем более, что заниматься подобными вещами нужно тогда и только тогда, когда чувствуешь в этом необходимость. Например, если ты изуродовал свой организм перееданием, сидячим образом жизни и алкоголем до такой степени, что буквально рассыпаешься на ходу. Когда человек чувствует себя куском новогоднего холодца, упавшего на пол, разлетевшегося на желеобразные куски и порядком обвалявшегося в пыли и грязи, то тут два варианта: либо идти в морг, либо браться за себя.

Если тебе кажется, что ты выглядишь неотразимо, как Бельмондо, присмотрись внимательно к своему отражению. Ничего не замечаешь? Что с лицом, с кожей, с торчащим отовсюду пузом? Не впечатляет? Не заставляет ужаснуться и побежать отжиматься? Тогда поспрашивай мнение других о своей форме. Не стало ли стыдно? Они сказали, что всё норм? Бывает. Тогда сходи к врачу, сдай анализы, они с радостью найдут у тебя признаки чумы, рака желудка и гонореи. После такого ноги сами понесут тебя в спортзал, а руки набьют холодильник не очень вкусным, но зато полезным питанием. В нашей ментальности беззаботность превалирует над заботой о собственном здоровье, мы начинаем заниматься своим физическим и психическим состоянием только когда что-то где-то болит.

Если откровения о здоровье тебя не впечатлили, то, видимо, твое время не пришло. Не получится у тебя заниматься ради моды. Мода — это тоже мотивация, так что вопроса «как стать мазохистом» ставиться не должно. Если бы ты хотел, то занимался без всяких оправданий, чтобы стать здоровее. Но гедонизм в тебе всё же сильнее. Победить его можно либо объездив страны третьего мира в качестве волонтера и насмотревшись ужасов голода и лишений, либо лишившись всего сразу, в том числе и дома.

Возможно, наши слова могли тебя задеть. Ты не подумай, цели унизить не было. Но если ты нам не веришь, то давай устроим проверку. Эта проверка и станет вводной в мир ЗОЖа. Итак, начни неделю с правильного питания. Идеальным считается трапезничать 5-6 раз в день с обязательным завтраком, обедом, не поздним ужином и небольшими перекусами после завтрака и обеда. Через неделю откажись от жареной пищи и ограничь количество жирной пищи, потом уменьши размер порций, затем добавь в свою диету больше фруктов и так далее. Затем убери алкоголь, сигареты. Подчистую. Можно только бокал вина 2 раза в неделю, чтобы было как у итальянцев.

Не забудь про спорт. Тут тоже начинай с малого. В первую неделю начни с ежедневных пробежек. Непродолжительных, минут 20-30. Ложиться спать нужно тоже вовремя, иначе не по ЗОЖу. Во вторую неделю начни тренироваться. Сперва хватит двух раз в неделю, иначе перетренируешься. Затем постепенно увеличивай количество тренировок, пока они не заполнят твое расписание.

Если вкус брюссельской капусты заставит тебя позабыть дурманящую сладость канцерогенов, если ты пропустишь только одну пробежку и то по уважительной причине, если сорвешься на вкусную и нездоровую пищу не больше одного раза, то надежда есть. Собственно, в этом и есть весь секрет. Всё держится на трех китах: осознании (зачем тебе это нужно), желании и постепенности (не стоит начинать слишком яростно). Ну а если не можешь заставить себя тренироваться, то либо это тебе не нужно, либо с характером проблемы. А это уже совсем другой разговор.

Задай свой вопрос редакции BroDude