Как побороть праздничную грусть

Теодор Седин
Декабрь 25, 2017
14.6k
0
Образ жизни
в избранное

Кому-то ведь нравится смотреть на разукрашенные елками и шарами витрины торговых центров. Да что там, всем нам нравится – сразу возникает ощущение сказки, пахнет детством и праздником. Сразу хочется посмотреть на Аллу Борисовну и ее прихвостней, вопящих одни и те же песни в стиле «5 минут, 5 минут, черти вас пытать идут» на «Голубом огоньке», послушать группу «Стекловата», съесть оливье, выпить шампанского. К сожалению, не у всех получается сохранить эту атмосферу непосредственно до самого праздника.

Проблема всех праздников в том, что ближе к самой дате магия испаряется. Начинаются хлопоты, подготовка, марафоны по «Ашанам», мучительные размышления о том, что подарить близким. А потом ты осознаешь, что тебе ничего путного не подарят. Дед Мороз не придет. Никакой. Даже пьяный актер из ТЮЗа. Олень Рудольф повесился, Санта боится отправлять подарки новым гражданам европейских стран, чья религия не подразумевает отмечать Рождество. Теперь их больше, чем заказчиков.

И ты стал понимать, что Новый год, кроме пустоты и разочарования, сопровождаемых сухостью во рту, ничего не приносит. Хуже только День рождения. Уличные украшения приедаются, а в городе, где в декабре +10, они даже не бросаются в глаза. Нет атмосферы праздника. Складывается впечатление, что праздник завтра, но он через месяц. И чем дольше смотришь, тем меньше хочется праздновать.


Статистика показывает, что с каждым годом число людей, не испытывающих радости от праздника, растет. Иногда это связано с конкретными событиями, а иногда людям просто одиноко, даже если вокруг полно славных людей, и тот самый друг, который судорожно ищет «хату» и подкидывает варианты. Спасибо, милый человек, но хочется посидеть в семейном кругу, выпить бокал шампанского, в котором плавает не догоревшая бумажка с желаниями, и лечь спать. Просто отоспаться от мира и никого не видеть. За прошедшие годы праздник доказал, что надеяться на него бессмысленно, и потому на душе пустота.

Проблема в том, что люди сами не знают, чего хотят. Есть такое коварное явление – праздник. Каждый год, в одни и те же числа, оно неожиданно сваливается на неподготовленного человека, который с перепугу пытается придумать себе желание или мечту (потому что принято). Но не придумывает ничего толкового. Мечты, как правило, о глобальном и ни о чем. У некоторых есть конкретные вроде стать красивым, вылечить зуб и устроиться на работу, но неужели ты думаешь, что духи праздника все исполнят? Неужели сгоревшая бумага в шампанском вызовет что-то, кроме изжоги? Все ждут чуда, даже не представляя, как оно должно выглядеть. Видимо, президент должен щелкнуть пальцем, и все должно наладиться (хотя не все знают, что именно).

Вот и получается, что мы занимаемся созданием проблем. Ты же не ночуешь на улице, у тебя есть доступ к чистой воде, не так ли? По-видимому, ты не сбежал из ближневосточных стран. Правда, переживать за всех остальных тоже не время. Только не чувствуй себя виноватым за то, что тебе плохо: у тебя уже есть достаточно негативных эмоций. Составь список благодарностей: кому или чему ты обязан за последнее время. Может быть, человеку, а может быть, случаю. Мелочи вроде «Мне продали пиво без паспорта» можно учитывать. К удивлению, обнаруживаешь, что судьба к тебе не так сердита, как ты думал.

Мы научились радоваться простым вещам, но разучились ждать. Мы стали чересчур здравомыслящими в своих попытках во всем найти выгоду. Любая информация прожевывается и выплевывается без задержки. «О, праздник, круто. Какая выгода? Трата денег и пустота на утро? Это же как аренда квартиры. К черту его, буду ходить недовольным и жаловаться», — вот как это происходит.
В детстве мы готовы были мусолить до последнего особенно понравившийся подарок и с теплотой вспоминать дарителя. Очень полезное свойство, развивает чувство благодарности. В следующий раз отнесись к хорошему отношению или презенту как можно трепетнее. Даже если твой кот принесет к тебе в кровать дохлую мышь и положит на лицо, знай: это не шалость – кисик любит тебя, пускай даже иногда и крысится. Цени это.


К сожалению, мы превращаемся в Скруджа. Не утку, плавающую в золоте, а того скрягу из рассказа Диккенса. По сути, в этом произведении все рассказано. Окунись в прошлое, вспомни о тех вещах, которые создавали тебе праздничное настроение. У кого-то рождественский альбом Jethro Tull, а кто-то читает «Винни-Пуха», как в 10 лет. Кто-то вспоминает, как 6 лет назад при определенных условиях отлично посидел с другом в пабе под елочкой, и делает это традицией. А кто-то ходит в цирк, потому что это традиция. Нужно выбирать только то, что греет душу, стойко ассоциируется с праздником и делает моложе. Потому что чем меньше человеку лет, тем лучше он радуется простым мелочам. И плевать, что об этом думают другие.

Главное, не делать ничего лишнего. В самом прямом смысле. Алкоголь, кофеин, сахар и некоторые другие вещества заставляют человека скисать, аки молоко за смену в адском пекле.

Потом вернись в настоящее и посмотри со стороны на унылого зануду, который своим настроением портит всем праздник. Это как минимум нелепо.

А теперь в будущее. В рассказе оно зависело от действий Скруджа. Ты привык к постпраздничной пустоте, унылой, как монгольский шугейз? Она будет только в том случае, если будешь ее ожидать, а еще ходить оставшиеся 27 дней с унылой физиономией. Бумажка в животе переварится, но желания исполнятся, только если ты приложишь усилия к их исполнению. Помни, что лучшее всегда впереди, только осознаешь это, когда оно становится прошлым. А Новый год – всегда надежда. Ты все равно веришь, так почему бы не вести себя, как чеховская барышня, или поклонница Веры Полозковой?