Почему день рождения — самый переоцененный день в году

Теодор Седин
Июнь 13, 2017
11.3k
3
Образ жизни
в избранное

И вот, ты стал на один год старее. Не старше, а именно старее. Настроение ни к черту, подарков уже и не ждешь. Раньше их дарили тебе, а теперь только ты. Работы столько, что галерные рабы сочувственно бьют по плечу. Сил не осталось совсем. В спине хрустит, в голове туман, а тут еще, по закону подлости, нужно подводить итог прожитого года: чего добился, а что пришлось отложить. Надо же, как год пролетел, ничего не успел сделать, но зато успел стать бесперспективным, постаревшим и обреченным.

Люди слишком зациклены на датах. Хотя что такое дни рождения? По большому счету, это остатки детского нарциссизма. Ведь за что этот день так любили? За то, что тебе дарят подарки, поздравляют и даже малознакомые люди распинаются в комплиментах. Но ведь тебя хвалят за то, что много лет назад, ровно в этот день, твоя мама, лежа в роддоме, в одиночку, под надзором проходящей мимо санитарки, в адских муках вытолкала тебя на белый свет. Надо поздравлять твою матушку, ибо ей пришлось пройти через многое, чтобы ты теперь сидел и читал это. Вот только представь: 9 месяцев ты ходишь с большим кожаным бурдюком под сердцем, от которого не избавишься. Каждый день он становится тяжелее, отчего болит поясница. Пить нельзя, гулять нельзя, тошнит, зубы плохие, волосы выпадают. А поздравляют тебя — дескать, молодец, появился на свет! 9 месяцев нервы мотал, а теперь остаток жизни мы тебя будем восхвалять именно в этот день.

Подумать только, какой величайший цинизм. Все 364-365 дней в году к тебе относятся без особой радости, с требовательным равнодушием, а в день, когда твоя мать мучилась, все становятся милыми, как котики из стикеров «ВКонтакте».

Кстати, о милых лицах. С каким оголтелым подхалимажем к тебе лезут твои знакомые. Настоящая пытка для тех, кто не любит быть в центре внимания. Для некоторых из них праздники — способ обозначить вашу дружбу или товарищество. Вы не общаетесь, не созваниваетесь, но он обязательно льстиво поздравит. Вроде ничего такого, но что мешает поддерживать отношения в остальные дни? А что самое удивительное — это полунамеки на селебрацию. Мол, будешь ли ты отмечать столь знаменательное событие, как положено… хотя нет, никто не спрашивает. Все намекают, что ты должен его отметить, вопрос лишь в том, позовешь или нет.

Но, как разумный человек, ты не видишь смысла тратить деньги на обыкновенную пьянку. Можно, конечно, придумать что-то неординарное, но на это нужно денег побольше. Да на всё нужны деньги, даже на невинное застолье среднего калибра. В любом случае, ты отмечаешь не ради себя, а ради гостей. Одно дело — посидеть уютно в очень узком кругу, и совсем другое — опустошать свинью-копилку, чтобы пустить пыль в глаза всем пришедшим. В такие моменты день твоего счастливого появления на свет превращается в бездарную игру на публику. С одной стороны, все всё понимают, все довольны: ты своими дешевыми понтами самоутвердился, гости пожрали на халяву, передарив завалявшийся кошелек, но как же убого это выглядит со стороны.

В древние времена дни рождения праздновали только элита и правители. В этот день проводились амнистии, пиры, а бедняков кормили бесплатно. От твоего праздника толку нет. Самое печальное, что это отнимает много сил и финансов. Хочется праздника, а получаешь суету и головные боли. В детстве всё устраивали за тебя, в юности особых трат не требовалось, а теперь нужно отдавать последнее на скучное, заурядное времяпрепровождение.

Что самое главное — не поспоришь. Не хочешь отмечать — жмот. Отметишь слишком пышно — понтовщик. Не любишь дни рождения — значит, жизнью обижен: нет у тебя друзей, которые могут поздравить, а в детстве вместо игрушек тебе дарили 100 грамм говядины. Нет настроения — значит, ты психически нездоровый меланхолик и тебя пора лечить. Что особенно печально — людей не переубедить. Главное, по мнению толпы: если тебе стукнуло 30, то вести себя ты должен соответственно.

Никакой дурнины, никакой бесшабашности, плевать, что ты ощущаешь себя моложе. Чувствовать себя моложе можно только после 45. И в этом проблема: ты живешь вне возраста, не ощущая его, но тебе тычут им в нос. Для тебя 30 лет — всего лишь цифры, а для них — ориентир. Потому кругом так много напыщенных индюков и возомнившего о себе невесть что необразованного смрада. Потому что они в 30 родили второго ребенка, устроились на работу в серьезную организацию, накопили миллион, а ты живешь в свое удовольствие. Тебе 30, ты должен вести себя вот так. За спиной должна быть корочка о высшем и альбом в «ВК» с фотографиями свадьбы, а у тебя только фото досуга.

Только вот твое преимущество в том, что ты, не обращая внимания на возраст, остаешься самим собой, а они пытаются нелепо соответствовать великой цифре, торопясь и совершая ошибки. Тебя всеми силами пытаются заставить почувствовать себя бесперспективной старой сошкой, которая свой шанс упустила, а ты умудряешься жить в гармонии с собой.

Шумиха вокруг дня рождения — очередное проявление человеческого бессилия. Люди боятся смерти, отсчитывают часы, живут в вечном страхе, и всё равно вместо того, чтобы уделять внимание каким-то серьезным вещам, они тратят силы на всякую бессмыслицу. День рождения для них — лишний повод подумать о том, как быстро летят годы. Таким образом, со стороны кажется, будто они празднуют приближение смерти.

Даты — полная чушь. Какая разница, сколько дней прошло с твоего зачатия, если за это время ты ничего не сделал? Люди, смотрящие в будущее, рождаются и перерождаются каждый день. Любая дата может стать началом грандиозных перемен. Лучше бы ты примечал те даты, когда наконец-таки почувствовал себя счастливым или добился своего. В этом есть твоя заслуга, с этим можно поздравить, поскольку здесь есть твои усилия. Но люди предпочитают уделять внимание заведенным датам, просто потому что так надо, а не потому, что есть что отметить. И неважно, готов ли ты осознать свою старость и с каким внутренним багажом подошел к цифре. Дел по горло, отдыхать некогда, в стране бардак. Тут как нельзя лучше подходят слова из замечательной песни Сергея Владимировича Шнурова. Нет строк поэтичнее, чем эти: «А я вот день рождения не буду справлять. Все … … … …!».