Как мы будем жить на Марсе

Дарья Зайцева
13 марта, 2020
16.6k
0
Наука
в избранное

О жизни на Марсе кто только не размышлял. Тот же Ридли Скотт рассказывал в ленте «Марсианин» о забытом члене экспедиции, который не просто выжил на Красной планете, но еще и картофельную ферму разбил. Да такую, что Лукашенко бы одобрил.

На деле ученые долго обсуждают возможность хотя бы недолго продержаться в условиях, далеких от земных, не говоря уже о попытках пожить в них с месяц. Мы решили разобраться, с чем столкнется потенциальный член экипажа, решившийся на эту миссию, и как будет выглядеть жизнь на Марсе для первого поколения колонизаторов. Сразу предупредим, что всё перечисленное — это исключительно наши догадки.

Первое время придется пожить в корабле

Хотел стать одним из колонизаторов, чтобы лично погулять по космическим просторам? Сюрприз: без грамотной инфраструктуры это не так-то просто. Еще в 2018 году специалист по разработке SpaceX Пол Вустер объяснил, что долгое время членам экспедиции придется безвылазно сидеть в ракетах в перерывах между строительством площадок. Это логично: гулять по Марсу без качественного скафандра не очень-то удобно. Если корабль каким-то чудом доберется до планеты через тонны космического мусора, а люди не умрут от радиации, их ждет вечная зима. Летом Марс может прогреваться до +20 градусов, но это в лучшем случае. Всё остальное время температура колеблется от -40 до -170 градусов.

Понадобится обувь с утяжелителями

И довольно внушительных размеров: марсианская гравитация в два раза меньше земной. Где-то это сыграет на руку, например при взлете космических аппаратов. В остальном же люди рискуют буквально оказаться на орбите. Астроном Карен Мастерс из Портсмутского университета объясняет, что без привычной гравитации всё, что не прикреплено к поверхности, попросту улетит.

Позже люди будут жить под куполом

Практически как в романе Стивена Кинга, только не с такими же последствиями. Среднегодовая температура на Марсе составляет в среднем -63 градуса по Цельсию. Настолько холодно потому, что атмосфера на планете более разреженная, чем на Земле, — от этого на Марсе практически нет парникового эффекта. Ученые долго бьются над решением этой проблемы. Так, в июле 2019 года в журнале Nature Astronomy специалисты представили результаты испытаний кремниевого аэрогеля. Исследователи выяснили, что купол из этого материала толщиной всего в пару сантиметров позволит воссоздать парниковый эффект, близкий к земному, и увеличить температуру.

Купол при этом пропускает видимый свет — он и нагревает почву. Сейчас аэрогель уже используют при создании американских марсоходов, чтобы внутренние приборы не переохлаждались. Так что вполне вероятно, что первые поколения поселенцев будут прогуливаться по тенистым аллеям, если ученые найдут способ насытить пространство воздухом, теплом, решат проблему с радиационным облучением и дадут людям доступ к необходимым полезным веществам.

В рационе будет много добавок и витаминов

Космические перелеты, как и пребывание на новой планете, истощают организм. В условиях микрогравитации астронавт лишается кальция настолько быстро, что после приземления на орбиту какое-то время не может передвигаться. Не забывай, что аэрокупол не пропускает ультрафиолет, в результате чего человек будет страдать от недостатка витамина D. А без него жизнь в колонии будет состоять из веселейших мероприятий — борьбы с диареей, попыток заставить себя поесть и выжить после пары-тройки лихорадок.

Вполне вероятно, что колонизаторов будут кормить как в последний раз. По данным ТАСС, питание космонавта сейчас обходится в 30–35 тысяч рублей — и это только за день! В рацион входят лимоны, яблоки, грейпфруты, шоколад, острые соусы и закуски, свинина, говядина, птица, рыба и — внезапно! — черная икра. Всё для того, чтобы члены экипажа получали недостающие элементы.

На Марсе будет не так-то просто обеспечить такое питание каждому — либо у правительства появится внушительная статья расходов, либо члену экипажа придется изрядно потратиться. Вероятно, что здесь на выручку придут витаминные комплексы, разработанные специально для колонизаторов.

Почему колонизация Марса зависит от еды

С размножением могут быть серьёзные проблемы

Не уверены насчет колоний, но на корабле точно вряд ли что-то получится, хотя раньше сплетен о группах космонавтов и их способах разнообразить будни было предостаточно. В 80-е объектом обсуждения стала тройка советских исследователей: Светлана Савицкая, Александр Серебров и Леонид Попов. Немецкий Der Spiegel прямо писал, что специалисты в космосе явно не на звезды смотрели, однако позже все космонавты, когда-либо оказывавшиеся на орбите, отмечали, что секса на корабле не было, что неудивительно.

Во-первых, это неудобно: космонавты закрепляют себя даже на время сна — что уж говорить о такой активности. В условиях невесомости трудно будет проделать хотя бы треть обязательной программы. Во-вторых, вряд ли что-то вообще получится. Организм человека слишком сильно истощается, и, чтобы предотвратить разрушение мышц в космосе, астронавту приходится каждый день по нескольку часов тренироваться в спортивной секции. После нагрузки вряд ли захочется еще чего-то в этом духе.

Наконец, если вдруг так получится, что кому-то из поселенцев приспичит продолжить род (в буквальном смысле), это попросту не получится. Сперма не переживает воздействия микрогравитации и теряет свои свойства.

Следующее поколение детей появится с помощью ЭКО

Хорошие новости: еще в 2017 году японские ученые нашли способ переправить сперму в космос и сохранить ее свойства. Исследователи Университета Яманаси рассказали в еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences, что несколько месяцев держали половые клетки мышей на МКС замороженными, и те не потеряли своих свойств. Впоследствии потомство, выведенное из них, ни в чём не уступало животным, родившимся естественным способом.

Позже опыты с мужской спермой продолжили специалисты барселонской клиники Dexeus Mujer и окончательно доказали, что колонизации Марса быть. Правда, детей придется заводить методом искусственного оплодотворения, но это мелочи.

Чем нас так манит Марс, кроме лица и пирамид

Позже рядом с планетой будет находиться магнитный щит

Атмосферное давление на Марсе в разы меньше земного — практически ни один из живых организмов не сможет выжить в тех условиях, какие предоставлены там сейчас.

Ученые еще три года назад взялись за решение этой проблемы. Директор научного отдела НАСА Джим Грин уверена, что магнитное поле планеты можно приблизить к комфортному с помощью щита Mars L1. По мнению авторов проекта, он закроет Марс от губительного воздействия Солнца, благодаря чему восстановится атмосфера. Всего за пару лет давление достигнет половины земного, испарится углекислый газ. Позже использование магнитного щита приведет к тому, что на Марсе заметно потеплеет.

К слову, возможно, что щит избавит колонизаторов от еще одной проблемы — пылевых смерчей. Они возникают из-за сильных перепадов температур и по силе близки к земным торнадо. Пылевые смерчи бушуют по нескольку месяцев, к тому же вокруг них порой образуется электричество — из-за трения пыли. Здорово, если щит удастся разработать. В противном случае жителям придется не вылезать из кораблей вообще.

Потребуется штат психотерапевтов

Здесь против астронавтов играет психологический фактор. Даже будучи в компании единомышленников, они отдают себе отчет в том, что отправляются на далекую планету. В лучшем случае члены экспедиции будут на годы оторваны от семей, в худшем — рискуют не вернуться. Ясное дело, что с такими мыслями строить светлое будущее в условиях космической колонии — такая себе затея. Возможно, организаторам придется внести в список расходов еще и подготовку квалифицированных терапевтов, которые помогут справиться с надвигающейся депрессией.

Ученые планируют модифицировать ДНК людей, чтобы отправить их на Марс