Чем нас так манит Марс, кроме лица и пирамид

Михаил Малахов
Июль 05, 2019
9.6k
0
Наука
в избранное

Марс подарил человечеству надежду на встречу с иными формами жизни или хотя бы на обнаружение их следов. Поэтому уже несколько веков Красная планета остаётся источником вдохновения для учёных, писателей-фантастов, поэтов и многих других.

Сегодня мы знаем о Марсе довольно много — очевидно, что разумных форм жизни там нет и, скорее всего, никогда не было. Но даже если удастся обнаружить самые простые формы жизни, какие-то бактерии или окаменелости доисторической флоры и фауны, это изменит всё представление о таком явлении, как жизнь. Это будет означать, что как минимум на двух планетах в одной звёздной системе есть или была жизнь, следовательно само явление «жизнь» в таком случае — штука распространённая. Возможно, повсеместная.

Начало исследований

Марс заметили на ночном небе очень давно. Во всяком случае, уже 3 500 лет назад в Древнем Египте было известно об этой планете. В Риме бог Марс занимал одно из главенствующих мест в пантеоне, наряду с самим Юпитером (аналогом Зевса из Греции). Олицетворяла Красная планета бога войны; Марс был родоначальником и хранителем Рима. В те века человечество ещё не обладало техникой для детального изучения планет Солнечной системы, и поэтому точной датой начала настоящего изучения можно считать 1610 год, когда Галилео Галилей произвёл первые телескопические исследования.

Обнаружилось, что на планете есть разные области; тёмные районы назвали морями, светлые — сушей, по примеру Луны. Обнаружились полярные шапки, следы от метеоритов в виде кратеров. Ещё позже, в 1840 году, появилась первая карта Марса. К концу 19 века учёные обнаружили спектральные линии воды в атмосфере планеты, а Персиваль Лоуэлл считал, что увидел на Марсе сеть искусственных каналов. Это породило всплеск интереса к ближайшему соседу.

Вот представь, каково это было. Техника ещё совсем примитивная по сегодняшним меркам, но передовая на тот момент. Учёные сообщают, что в атмосфере Марса точно есть вода, а ещё, похоже, там есть искусственные каналы. Однозначное свидетельство наличия жизни — и не просто жизни, а разумной! Это же главная мечта человечества — найти себе подобных, найти другие формы разумной жизни. Установить с ней контакт, раскурить трубку мира или немного повоевать. Сегодня мы знаем, что никаких искусственных каналов там нет: часть из них была простой иллюзией из-за несовершенства техники, часть — оказалась пересохшими руслами рек, каньонами и цепочками кратеров.

Примерно такая же ситуация была со знаменитым «лицом Марса» и пирамидами. Находится всё это дело в регионе Кидония; знаменитые снимки были сделаны в 1976 году станцией «Викинг-1». Снимала она с разрешением 250 м/пиксель, и на тех фотках объект действительно походил на человекоподобное лицо. В 2001 году станция Mars Global Surveyor сделала новые снимки региона с разрешением 14 м/пиксель. «Лицо» оказалось иллюзией, вызванной игрой света и тени, а «пирамиды» вокруг — простыми скалами. Хотя люди требуют вернуть им марсианское лицо, отказываясь верить официальной науке и новой технике. Ведь лицо на Марсе, да ещё и с пирамидами выглядит куда интереснее, чем иллюзия и скалы.

Почему именно Марс

Почему именно Марс, а не Венера, например? На самом деле, на Венеру тоже было много видов. В какой-то период она даже была популярнее, ведь Венера ближе. Она по размерам почти как Земля. Планета находится ещё ближе нас к Солнцу — там, вероятно, настоящий эдем: густая растительность, тёплые океаны и невероятное разнообразие животного мира. Так её представляли ещё в 17–18 веках. Однако с появлением мощных телескопов на поверхности Венеры не удалось разглядеть никаких деталей: «близнец» Земли оказалась затянута облаками. Довольно скучное зрелище. В 20 веке туда отправили несколько аппаратов, и стало ясно, что Венера не подходит вообще ни для чего. Нереальная температура, нереальное давление и атмосфера, на 95 % состоящая из углекислого газа.

Из ближайших к нам планет, куда мы теоретически можем долететь, есть ещё Меркурий, но это небольшой камень, летающий так близко к Солнцу, что едва ли он может стать целью номер один. Поэтому Марс и получил приоритет как достаточно близкая планета с не такими ужасными условиями.

6 способов заработать миллионы и стать знаменитым

Реальность удивительна

На Марсе не оказалось «лица», нет там пирамид и рукотворных каналов, не ждут нас там марсиане, но, как это часто бывает, реальность удивительнее любой фантастики. Даже сегодня на Красной планете выдаются тёплые деньки — температура на экваторе доходит до плюс тридцати. Там действительно нашли следы древних рек и озёр — вероятно, были и крупные водоёмы, может быть даже океаны. Значит, с высокой степенью вероятности когда-то там была и жизнь. Скорее всего, она не успела развиться и осталась на простейшем уровне, но это не точно.

Впрочем, вопрос с жизнью окончательно не закрыт по сей день. Она всё ещё может там быть. Дело в том, что в атмосфере Марса обнаружился метан. Есть два объяснения, откуда он мог взяться. Первое — это наличие геологической активности, действующие вулканы например, но таких не найдено. Второй вариант — это следы жизнедеятельности предположительно каких-то растений — лишайник, мох, ещё что-то подобное. Загадка заключается в том, что если это реально следы жизнедеятельности, то она по-прежнему должна быть там, иначе метан давно разложился бы. То есть нечто должно поддерживать его концентрацию в атмосфере постоянно. При этом марсоход Curiosity зафиксировал сезонные изменения концентрации метана. Грубо говоря, зимой его меньше, а летом — больше. Это действительно похоже на какую-то жизнь.

Кстати, на Марсе есть времена года, он имеет наклон оси почти как у Земли, его сутки (называются «сол») всего на 40 минут длиннее наших. Сезонные изменения касаются и ледяных шапок на полюсах: летом они тают, а зимой — снова нарастают. Атмосфера очень разряжена, но она есть — гипотетически ты вполне мог бы развалиться где-то в экваториальной зоне и наблюдать за облаками. Возможно, даже вернулся бы домой с марсианским загаром. Разве это не чудо?

У Марса есть два спутника: Фобос (с греческого — «страх») и Деймос (с греческого — «ужас»). Фобос делает три оборота вокруг планеты за сутки, находясь при этом всего в 9 тысячах километров над поверхностью — это почти в 30 раз ближе Луны. Он, как и Луна, всегда повёрнут к Марсу одной стороной — это, кстати, обычное явление для нашей Солнечной системы, так ведет себя чуть ли не половина известных спутников. Но почему-то до сих пор гуляет миф об особенности Луны, на базе которого строятся самые безумные гипотезы. Мол, посмотрите, какая она особенная! Ничего особенного в этом нет, хотя есть у Луны другие интересные моменты, но о ней как-нибудь в другой раз.

Перспективы терраформирования

Как можно не понимать, зачем нам Марс? Во-первых, это круто. Дальше можно и не продолжать разбор. Человечество, став межпланетным видом, сделает невероятный скачок по меркам цивилизационной единицы во Вселенной. Наверняка были «реалисты» в 13–14 веке, которые не понимали, зачем плыть за океан и открывать какие-то там континенты. Ведь это было дорого, а перспективы туманны — лучше решить проблемы лондонской канализации или побольше церквей построить. Но люди поплыли.

Сегодня наша цивилизация находится примерно на том же уровне развития, если перенести масштабы на межпланетное пространство. Мы на небольших парусных кораблях пытаемся доплыть до новой планеты — когда-то об этом будут на уроках истории рассказывать. Современникам через 300–500 лет будет непонятно, как мы, их предки, смогли преодолевать такие расстояния в таких нечеловеческих условиях, как смогли построить первые колонии, как организовали первую межпланетную транспортную сеть.

Кстати о межпланетной транспортной сети. Знаешь, отправить человека на Марс — вообще не проблема. Вот если представить просто необходимость, без рассуждений зачем, как и кого. Запросто доставят, в течение года. Но что могут там люди делать? Увидеть Марс и умереть. Даже при таких раскладах романтиков найдётся достаточно, и всё же нужна система поддержки первой колонии. Этим и озаботился Илон Маск. Ведь самая главная его цель не в запуске ракет, не в возвращении ступеней обратно, а именно в создании постоянно действующей транспортной сети — таким образом, чтобы сообщение осуществлялось хотя бы раз в 2–3 месяца. Это для начала. Потом, с расширением сети, рейсы должны стать чуть ли не еженедельными. Это стоит очень дорого, ведь нужно будет построить огромное количество «трансатлантических каравелл».

Вероятно, терраформирование Марса пойдёт примерно по сценарию фильма «Красная планета». Там, конечно, не будет поехавшего робота (хотя, может, и будет), но начнётся с высадки тысяч тонн лишайника или какого-то мха. К счастью, на Земле есть формы жизни, способные жить и размножаться в марсианских условиях, вырабатывая при этом кислород.

16 самых важных событий в истории освоения космоса