Как мотивация работает на самом деле

в избранное

У нас было несколько статей о том, что такое мотивация где ее найти и как ее не потерять. Но, доедая кусок большого тортика на этих проклятых новогодних каникулах, я понял, что мотивация — это далеко не то, о чем мы писали столько раз. Я почему-то думал, что с мотивацией и силой воли у меня никогда не было никаких проблем — весь год ни одной тренировки не пропустил. Но отказаться от тортика, вина, крабового салатика, коньяка и пива я за эти шесть дней почему-то не смог так часто, как мне хотелось. Поэтому я решил хорошенько так задуматься о вопросе мотивации, вспомнить все то, что я прочитал о ней в ближайшее время, и почитать взгляды многих чуваков на эту важную проблему.

Если ты всерьез хочешь добиться определенных успехов в виде качественного роста основных физических показателей, улучшить вид своего тела, отрастить себе бицуху и быть выносливым как буйвол, тебе нужна качественная долгосрочная мотивация. Иногда мы путаем мотивацию с краткосрочным боевым запалом. Что это такое, я сейчас объясню. Жирдяй осознает, что он жирный и что ему не дают девушки. Он ненавидит себя и идет в спортзал, секцию или начинает бегать по утрам. Каждый раз, когда он начинает тренироваться, он чувствует необходимость преодолевать нагрузки, боль, тошноту и всепоглощающую ненависть к процессу. Запал — штука краткосрочная. На последнем издыхании жирдяй качается два-три месяца потом он бросает эту затею, потому что от качалки его тошнит, а запал кончился. Конечно, если вовремя перевести запал в что-то долгосрочное, после двух месяцев ты будешь заниматься с удовольствием, разглядывая плоды своего успеха в зеркало. В говнокнижке Коэльо «Алхимик», которую читала одна моя знакомая, звучала крайне крамольная мысль: «Если чего-то захотеть, сама Вселенная поможет тебе!» Это полная хрень! Вселенной на тебя плевать, потому что она — это скопление планет, вакуума и разных небесных тел, а единственный человек, который поможет тебе — это ты. Так что если ты захотел качаться и стать лучше, ты не сделал первый шаг, ты так же стоишь на месте. Когда ты приобретешь мотивацию, тогда ты сделаешь первый шаг. Для начала нужно понять психологию процесса, составить образ жизни и понять, как с ним ты будешь жить. Захотеть недостаточно.

Бла-бла-бла… мотивация

Сила воли, упорство, решительность, сообразительность, умение поднять свою задницу с дивана и выкинуть последний пончик — называй это все как тебе хочется.

Мотивация не приходит от чтения историй про то, как девушка-инвалид без рук смогла научиться жать штангу ногами. Она не приходит от чтения биографии Железного Арни, Чака Норриса и других известных чуваков. Она не приходит от осознания того, что ты жирный (на свете очень много людей, которые знают, что они жирные, но ничего с этим не делают). В одном блоге на ЖЖ я увидел занимательную тощую персону, фанатку фитнеса, которая оскорбляла толстых дамочек, размещая их фотографии у себя в блоге и глумясь над их складками и буграми. Так вот, когда тебя оскорбляют за дело — это тоже не мотивация. Это то, что может дать запал, о котором я растекался мыслью по древу выше.

Сила воли как мышца. Если ты никогда не тренировался и не имел опыта ограничивать себя в чем-то или сидеть на диете, у тебя будут реальные проблемы с ведением здорового образа жизни. Поэтому так важно уметь себя ограничивать буквально с младых лет. В детстве я был аллергиком, который чесался почти от всего вкусного: шоколада, цитрусовых, рыбных продуктов и помидоров. С возрастом всё, кроме аллергии на рыбу, прошло. Не знаю, может быть, пищевая аллергия проявляется теперь по-другому, но умению себя ограничивать я научился именно тогда. Если у тебя есть опыт посещения секций, уроков физкультуры, участия в соревнованиях, тебе будет значительно проще. Если у тебя этого опыта нет, его нужно получать. Иногда приходится действовать по принципу «стерпится-слюбится», чтобы выработать у себя силу воли. Ни одна статья на свете не заставит тебя молниеносно изменить свою жизнь — обычно этому способствуют события в жизни, окружение и тысячи статей про фитнес и зуботычины от Brodude типа этой. Проблема в том, что люди ненавидят изменения. Это в них играет животная составляющая их натуры. В этом они напоминают нервничающих кошек, которым не нравится, что их лоток переставили в сторону на пару сантиметров. Шанс того, что ты пойдешь в спортзал прямо сейчас, может с большей вероятностью заставить тебя возненавидеть это дело. Это не личный недостаток, а наша природа, с которой нужно работать правильно.

Хорошая форма, увеличение силы, ловкости и выносливости несут в себе заманчивые награды для каждого человека. На свете огромное множество людей, которые пытались начать. Возможно, благодаря им работают большие спортивные комплексы, которые продают абонементы только на год. Чувак приходит в какой-то супермегазал, где его облизывают со всех сторон. Он платит колоссальную сумму сразу за год, наивно полагая, что таким образом он заставит себя качаться хотя бы из жадности. Но он все равно бросает. Из новичков, которые впервые пришли в спортзал, только процентов 30 проходит в спортзал год. Сорок или семьдесят тысяч рублей, отданных какой-то тетеньке, не гарантируют, что ты будешь посещать тренажерный зал. Баню при нем наверняка, а вот качалку…

Мотивация — вещь исключительно долгосрочная. Без самоанализа и рефлексии не обойтись. Ты на полном серьезе можешь убедить свой мозг, себя и свое тело в том, что поход в качалку — то же самое, что чистка зубов, то есть без него ты будешь чувствовать себя неловко. Ты можешь убедить себя в том, что ходить в качалку — лучший способ избавиться от стресса и напряжения от работы или личной жизни, особенно если ты выкладываешься во время тренировки на 100 процентов. Ты можешь попытаться воспользоваться методом автогипноза, убедив себя в том, что после тренировки ты испытываешь тепло в суставах и тканях, которое разливается по всему твоему телу, а твоя кровь от гормона радости просто светится. Кто-то считает, что каждая тренировка делает его лучше, приближая к идеалу. Кто-то становится параноиком, уверяя всех, что тот, кто не ходит в спортзал пять раз в неделю, суть жирная никчемная свинья, а он — сверхчеловек, потому что не только качается, но и жрет овсяную кашу по утрам с порцией арахисового масла, количество которого он педантично замеряет на специальных весах.
brodude.ru_4.01.2014_xBLVi94jRm5PR
Я всё это к тому, что не бывает универсальной методики мотивации, она для каждого своя. Мотивация без изменения образа жизни, мысли и умения гармонично воткнуть здоровый образ жизни, секции, качалку и прочее в свою жизнь — это лишь короткий запал, который прогорит и ничего тебе не даст. В крайнем случае, если с этим у тебя туго, можно просто всех ненавидеть: себя — за то, что был жирным когда-то, или людей, которые не соблюдают здоровый образ жизни, — тоже мотивация, как ни крути.