Образ жизни

Как большой
город постепенно тебя убивает

  • 12946
  • 4
  • Теодор Седин

«Город — злая сила. Сильный приезжает и становится слабым», — говорил Немец из киношедевра «Брат». Причем слабым не только в моральном плане, но и в физическом. В городе поживешь — здоровье потеряешь. Не то чтобы тебя изобьют в подворотне (хотя и такое случается), просто городская среда напоминает паучью сеть. Мы все — букашки, которые в эту сеть попадают и постепенно умирают от паучьего яда. Сам смотри, если не веришь.

Кругом сплошные химикаты

В 1980 году американцы решили провести целевую программу по очистке земли от загрязняющих веществ и утилизации опасных отходов. И как только они взялись за большую чистку, то, говоря языком низменным, прифигели. Оказалось, что половина жилых комплексов Чикаго и Бруклина буквально стояла на бурлящем токсичном иле. В буквальном смысле, грязь на лужайках была опасна для здоровья. Загрязненные мышьяком и свинцом воды отравляли почву и попадали через пар в воздух.

Каковы последствия для здоровья людей, живущих в этом Мордоре? На это сложно ответить, поскольку ВОС (не журнал, а организация по охране здоровья) не торопится разглашать, в какое дерьмо мы вогнали себя за годы технического прогресса и комфортной жизни. Везде разная концентрация загрязняющих веществ, и на организм они воздействуют по разному. Конечно, многое зависит от образа жизни и здоровья проживающего в этом кошмарном болоте человека. Кому-то все эти химикаты ощутимого вреда не нанесут, а кому-то подорвут и без того пошатнувшееся здоровье до состояния «Ильич в Мавзолее», то есть окончательно и летально. В любом случае, бесследно это не проходит. Например, не так давно в Мичигане наблюдался массовый падеж диких птиц. Пернатые твари просто падали на землю замертво, выкладывая своими трупиками довольно мрачную картину. Причина мора оказалась крайне прозаической — дождевые черви из загрязненной почвы неподалеку, которых пернатые употребляли в пищу.

Город сводит с ума

Неспроста многие мечтают уехать куда-нибудь подальше от города, поближе к деревне, чтобы отдохнуть от людей, шума, гама и безумного темпа. Дело в том, что городская жизнь в прямом смысле может свести с ума. По данным исследований, среди людей, живущих в больших городах, на 21% больше нервозных и на 39% больше депрессивных. Кроме того, городских шизофреников в три раза больше, чем шизофреников сельских. В принципе, если под твоими окнами гудят поезда, машины и трамваи, то как бы ты к ним ни привыкал, есть хороший шанс постепенно сойти с ума.

Кошмарное влияние большого города на наше психическое здоровье является предметом обширных исследований. Особенно мудрить не приходится, правда лежит буквально на поверхности. В первую очередь, стресс и страх заставляют наше миндалевидное тело (такая область мозга) быть более активным. Как правило, эта деятельность регулируется передней поясной корой. Но у городских шизофреников между этими двумя областями существует серьезный разрыв. А разрыв происходит очень просто — когда нам угрожает внезапная опасность. Так что стать шизофренником можно просто проводя по 2 часа в день за рулем. Учитывая количество подрезающих и всячески нарушающих ПДД идиотов, езда за рулем превращается в настоящее испытание для организма.

Кроме того, в городской среде мы нередко испытываем серьезное влияние нейромедиатора допамина. Допамин выпускается в наши мозги, когда происходит что-то значимое — хорошее или плохое. Когда на мозг воздействует слишком много стимулов, что вполне естественно в быстро меняющейся среде города, изобилующий уровень допамина заставляет реагировать нас на те или иные происшествия с излишней эмоциональностью.

Еще одним нехорошим понятием является термин «одиночество в толпе». Когда ты один в густонаселенном районе города, то начинаешь испытывать чувство тревоги, изоляции. Социализация в городе проходит гораздо сложнее — просто люди злее. Так что город — это, вне всяких сомнений, бетонный монстр, который питается твоей психикой.

Маленькая квартира сродни гробу

Недавно первый зампред Шувалов, владелец заводов, газет, пароходов и недвижимости на десятки миллионов долларов, с искренним, ребяческим удивлением и подлинным восторгом рассказывал о том, что определенным спросом пользуются квартиры на 28 квадратных метров. К сожалению, спрос продиктован безысходностью, а не удобством квартир. Мало того, что жить в таком вот «спичечном коробке» неудобно, так еще это прямая дорога к твоему сумасшествию. А как не долбануться, если приходится постоянно вытаскивать зимние вещи из духовки (больше их хранить негде) и переворачивать кровать вверх дном, чтобы использовать ее как стол.

Кстати, исследования показывают, что чем теснее квадратные метры, и чем кучнее вы живете, тем чаще у домочадцев проявляются стресс, депрессия, нервные срывы, скандалы и домашнее насилие. Ведь, как гласит народная мудрость: чем реже жену видишь, тем больше у нее зубов. А так, конечно, все друг друга бесят, все друг другу мешают, и выливается это в нечто омерзительное.

Говорят, что в тесных квадратных метрах человек начинает чувствовать себя как заключенный в камере, проникаясь апатией, безразличием и душевной нестабильностью. Так что однокомнатная квартира в бельевом шкафу — это не выбор. Даже съемная комната должна обладать каким-никаким простором. Но совсем другое дело, если ты проводишь большую часть своей жизни не в комнате, а на работе, в разъездах — где угодно, но в квартире ты только ночуешь, моешься и переодеваешься.

Коварный воздух городских ландшафтов

Городские пейзажи по-своему красивы. Это не та непорочная и натуральная красота природы, это совершенно иное урбанистическое изящество, создающее живпописные мерцающие бетонные горы и каньоны. Архитектура с древнейших времен воспитывала вкус человека, и в некоторые моменты могла на равных соревноваться в красоте с райскими кущами. Но сколько ни смотри на барочные замки и стеклянные небоскребы, сколько ни восхищайся инженерной мыслью, а в одном город на сто процентов уступает природе. Воздух не тот, почти что и нет воздуха вовсе.

Из-за упомянутых выше бетонных каньонов воздуху достаточно сложно циркулировать и добираться в пригодном виде до придурков вроде нас. Даже хуже, этот рециркулированный воздух забирает всю пыль и автомобильные выхлопные газы, не самые приятные испарения канализаций, где смешалась вонь фекалий и полуразложившихся крысиных трупиков. И с такой вот высокой концентрацией дерьма он попадает в наши легкие.

Исследования показывают, что городские коридоры могут увеличить воздействие загрязняющих веществ почти в 1000 раз. В результате чего мы получаем такие бонусы, как болезнь сердца, астма, хронический бронхит и рак. Одним словом, пердеж его величества Мегаполиса и есть то самое дыхание смерти, о котором писали классики.

Краска и бензин делают детей тупее

Не так страшно, если у тебя из крана течет черная вода (хотя и в этом мало хорошего). Гораздо страшнее, когда в твоем городе повышенное содержание свинца. «В воздухе полно свинца» — когда речь идет о большом городе, то имеются в виду не пули. Бензин и краска — неотъемлемые компоненты современных ландшафтов — обогатили почву, воду и воздух элементом 14-й группы шестого периода таблицы Менделеева.

Практически каждый третий житель отравлен свинцом (и речь, опять же, не про пули). По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие свинца вызывает необратимое воздействие на развитие и поведение детей. Одним словом, растущий спрос на специальное образование и постепенное снижение интеллектуальных способностей молодого поколения — во многом следствия нехорошего влияния коварного элемента злого урбана. Нельзя сказать, что склонные к насилию поколения — это следствие краски и бензина. Воспитание тоже виновато. Но если ты скажешь, что свинец не наносит вред здоровью, то мы посоветуем тебе еще раз пройти школьный курс химии.