Как безболезненно начать новую жизнь

Теодор Седин
Февраль 27, 2018
33.6k
2
Сообщество
в избранное

Вопрос

Привет, редакция BroDude.
Читаю вас уже долгое время, очень благодарен за столь информативные и практичные статьи.

Сижу в университете на паре и тут понимаю, что у меня нет никакого движения в жизни. Я погряз в обыденности, и отсутсвует всякая мотивация в саморазвитии. Живу в общежитии, не работаю, обеспечивают родители. В душе очень хочу развиваться, но как только появляется свободное время, трачу его попусту. Была идея отказаться от материальной помощи родителей, чтобы дать пинок своей ленивой заднице, но при этом есть большой страх чего-то неизвестного.

Так вот, у меня назрел к вам вопрос: как же все-таки заставить себя начать двигаться вперед к новой, взрослой и независимой жизни?

Заранее спасибо за ответ.
Ваш покорный читатель.

Ответ

Привет, дружище.
Спасибо за добрые слова, но сейчас мы будем немного ругаться.

Кажется, мы вывели формулу счастья. Нужно отменить мотивацию, движение вперед и личную жизнь. Тогда можно будет не беспокоиться о саморазвитии и не будет повода ненавидеть свою бывшую. А еще лучше реинкарнировать красного кхмера Пола Пота – сурового камбоджийского правителя, который собственноручно уничтожил интеллигенцию и заставил население под страхом смерти переселиться в деревню. Некроманты с «Битвы экстрасенсов» воскресят диктатора, а он сожжет все книги, отправит всех в села, раздаст мотыги, заставит работать за еду. Ни у кого не будет стимула и времени развиваться. Никаких школ, никаких книг – только работа в поле.

Тем же, кто боится оказаться в той самой жопе, о которой говорил Артемий Лебедев, нужно всего лишь осознать, какой будет жизнь через 10 лет при таком раскладе. И как, тебя это не страшит?

Знаешь, жизнь нужно прожить так, чтобы тебе было хорошо. Кому-то для этого нужно стать директором овощебазы, кому-то – известным актером, а кто-то будет рад целыми днями играть в PlayStation, пить пиво и восхищаться Дудем. Тоже способ, главное, чтобы тебе нравилось.

Правда, нужно помнить, что для всех благ нужны деньги. Много денег. Даже Птахе с Гуфом они нужны. А для того, чтобы их иметь, нужно работать. Ведь ничто так не дисциплинирует, как страх остаться без гроша. Поэтому твоя идея отказаться от материальной помощи и начать зарабатывать самому очень хороша. Не уверен, правда, что у тебя хватит времени и на работу, и на учебу. А потом ты еще начнешь ныть, что не хватает времени на отдых. Но, наверное, только оказавшись между одной ягодицей и другой, ты сможешь осознать весь драматизм ситуации. Потому что размышлять о жизни, сидя в комфортных условиях, все равно что учиться стрелять из автомата, не держа его в руках: звучит здорово, а на деле не очень.

Ах да, ты боишься неизвестного. Тогда ищи себе богатую жену, которая будет тебя содержать всю оставшуюся жизнь. Потому что неизвестное кроется везде, даже за повседневной деталью. Вот ты идешь в магазин за молочком с ватрушками, и какова гарантия, что тебя по пути не порежут ножом? Конечно, все зависит от района и времени суток, но даже в благополучном центре есть 10% вероятности того, что тебя изобьют и ограбят. Так что ж теперь, никуда не выходить? Завтра твой лучший друг выставит тебя посмешищем, а обычный поход в бар обернется тем, что мастер спорта по рукопашному бою прямо на твоих глазах начнет зажимать твою девушку, которая будет совсем не против. А зачем ей ты? За что любить тебя? Ты не умеешь двигаться вперед. В общагу ты вернешься в расстроенных чувствах, но еще больше тебя расстроит тот факт, что она сгорела дотла вместе с твоими вещами. Не дай бог что-то случится с родителями – вот тогда начнется неизведанное. Если бояться неизвестного, то проще сразу помереть. А жизнь любит сыпать сюрпризами, причем не самыми приятными.

Взрослая жизнь – это не только работа, деньги, семья и ответственность (хотя, ты даже ее боишься), но еще и повседневный вызов. И лучше, если его бросишь ты самому себе. Иначе это сделает жизнь, причем в самый неудобный момент. Ты к нему не будешь готов в силу отсутствия опыта и недостаточного уровня развития как личности. Поставит тебя жизнь в позу элеганта, и что ты будешь делать? Поэтому нет никакой мотивации, есть только желание и дисциплина, которой у тебя нет в помине. Начни работать и почитай на досуге эти статьи. Потому что столько, сколько писали про мотивацию мы, не писал даже Вадим Зеланд. А именно: