Возможно, ты относишься к тем людям, которые ценят такой интересный и многогранный напиток, как пиво. Ему ведь уже с пару тысяч лет, и до нас он дошел практически в первозданном виде. Но есть одно «но» — магазинное пиво в гораздо меньшей степени является традиционным напитком. В том смысле, что его производство поставлено на поток, а в этом случае, как часто бывает, теряется самобытность и истинная суть вещей.
Но вот если речь о производстве домашнего пива, то здесь всё иначе — просто потому, что продукт, созданный своими руками, это в принципе другой уровень. И эмоциональный, и технологический. Сейчас всё больше людей находят себя в таком хобби, как домашнее пивоварение, творческом и очень интересном процессе. Если ты любишь пиво, хочешь проявить себя и разнообразить свой досуг, то попробуй заняться этим, благо это не так уж и сложно, если следовать технологии.
Всё, что тебе понадобится, — немного терпения, любознательность и, конечно же, домашняя пивоварня. Не так уж и много, чтобы открыть безграничный кулинарный мир возможностей, в котором можно варить эксклюзивное, необычное и, самое главное, — вкусное пиво, которое будет радовать и тебя, и твоих друзей. Ну а мы поможем тебе немного разобраться в технологии и домашних пивоварнях, которые набирают всё большую популярность.
Прежде чем ты почувствуешь себя Хайзенбергом, отметим, что есть два вида пивоварения — экстрактное и зерновое. Первое больше подходит новичкам (но Джесси всё равно будет тобой гордиться), так как в приготовлении используется готовый экстракт. А зерновое — это полнометражная варка, где нужно самостоятельно готовить сусло. В обоих случаях компоненты одинаковы — солод, хмель, дрожжи и вода. Всё остальное — для придания пиву специфичных или уникальных оттенков вкуса и запаха. Два способа приготовления обуславливают и два вида домашних пивоварен — о них и расскажем.
Экстрактное пивоварение
У этого подхода есть несколько преимуществ — меньшие затраты времени и количество оборудования. Перед процедурой, главное — стерилизовать его и все емкости. Это можно сделать с помощью воды с растворенным в ней дезинфицирующим средством на основе хлора (продается в таблетках). В целом процесс выглядит так: закидываешь дрожжи в небольшую емкость с теплой водой; пока они оживают, кипятишь в кастрюле декстрозу (глюкозу) с водой; переливаешь полученную жидкость в емкость для брожения и разводишь в ней экстракт. Туда же доливаются еще 14-18 литров холодной воды и проснувшиеся дрожжи. Всё это будет бродить 7-20 дней в зависимости от рецепта, рекомендаций к экстракту и так далее. Затем всё разливается по бутылкам, и в каждую добавляется ложка сахара или глюкозы, чтобы появилась пена и пиво насытилось газами. В зависимости от сорта пива, действия могут отличаться (рекомендации указаны на экстракте). Что получится на выходе — зависит целиком от «технологичности». Скажем лишь, что шедевр на экстракте получить вполне реально, и это подтверждается на известных конкурсах пивоварения.
BEER ZAVODIK 2016
Крайне простая в использовании пивоварня от магазина «МирБир», которая позволит получить на выходе до 25 литров пива за один цикл. Есть несколько вариантов комплектации, от которой зависит цена. Но в самом базовом виде это: емкость, гидрозатвор, краник, термометр, дезинфекция, декстроза, экстракт и подробнейшая инструкция. В самой дорогой комплектации +15 позиций, которые позволят более тонко контролировать процесс.
FASTFERMENT
Fastferment — американская пивоварня смешанного типа. Можно варить как зерновое, так и экстрактное пиво. Отличительная особенность — наличие ЦКТ, цилиндроканонического танка, в котором будут происходить и первичная, и вторичная стадии брожения (когда пиво доходит до кондиции), что облегчает процесс. Плюс радует наличие снимаемой емкости внизу для сбора отработавших дрожжей и осадка — тоже очень удобное решение. Самый базовый вариант Standart подойдет для экстрактного приготовления, а более дорогие идут в комплекте с сусловарочным котлом на 37 литров — для ручного приготовления сусла.
Зерновое пивоварение
Если говорить коротко, то при зерновом пивоварении тебе самому придется получать сусло. Сначала затирается солод — смесь размолотого зерна и воды выдерживается при определенной температуре. Затем фильтруют жидкость (сусло) от нерастворенных остатков солода (дробины) и варят, добавляя хмель для вкуса, горечи и аромата. Ну а дальше всё в целом как обычно. Суть в том, что в этом случае процесс контролируется с самых его основ — больше пространства для маневра, экспериментов и, очевидно, ошибок. Но тем процесс и интереснее, ведь ты можешь использовать разные сорта солода, хмеля, температурные режимы, время выдержек и всё в таком духе. Короче, самое настоящее пивоварение.
MIRBEER
Зерновая пивоварня MirBeer — это расширенная версия «БирЗаводика». В базовом комплекте Light идет сусловарочный котел, мешок для затирания солода, гидрозатвор, переливной сифон и зерновой набор на 22 литра пива. Как и в случае «заводика», более дорогие комплектации включают в себя расширенный набор комплектующих, например, чиллер (охлаждает сусло), мельницу, ареометр (для определения плотности жидкости) и еще несколько вещей. Подойдет тем, кто уже далеко не Джесси и хочет захватить Альбукерке.
GRAINFATHER
А вот тут задействовано уже больше технологий. Пивоварня гораздо больше напоминает оборудование из лаборатории Гуса Фринга. Стоит она, конечно же, дороже, зато весь процесс происходит на профессиональном уровне — выставляй температуру, подключай трубочки, фильтруй, охлаждай. Смысл в том, что весь процесс контролируется и четко выстроен, всё предусмотрено. Это позволит допустить меньше ошибок начинающему, а пивовару-профи удобно будет больше думать о нюансах.
«BRAUMEISTER»
Самый дорогой вариант в нашем случае, но и самый автоматизированный. Немцам удалось совместить традиции и современные технологии так, что при минимальных затратах ты получишь наивкуснейшее крафтовое пиво. Подойдет тем, кто просто хочет выставить настройки, нажать на пару кнопок и не делать лишних телодвижений. В Braumeister встроено всё то, что есть в Grainfather — все комплектующие, нагревательные элементы, шланги и прочее заключено в стильный корпус с кнопочками. Конечно, «поработать» всё равно придется, без этого никак. Самое главное, что ты всё так же сможешь экспериментировать, выбирать температурные режимы, различные комбинации солода, сорта хмеля, дрожжей. В итоге Braumeister делает пивоварение больше творческим процессом, нежели техническим. В этом основный смысл таких пивоварен.
Комментарии
(0)