Образ жизни

5 мультиплеерных
игр, от которых не оторваться

  • 13463
  • 0
  • Теодор Седин
Большинство игр покупается не столько ради прохождения, сколько ради игры по сети в кооперативном режиме. Ведь приятно топотать ногами цифровых персонажей, в компании таких же, как ты. Мы не будем рассматривать MMORPG, не будем рассматривать игры, чей сюжет лучше кооперативного режима, не будем рассматривать FIFA — только то, что пользуется популярностью у других и нравится всем.

1. Chivalry: Medieval Warfare

Разработчики хотели создать Counter-Strike эпохи средневековья, и у них это получилось на славу. Более идеального сетевого экшена по мотивам Средневековья ты не найдешь, даже War of Roses после этого кажется заурядной нудятиной. А здесь: выбери себе оружие и беги мимо живописной природы и массивных крепостных стен — искать приключения на свою жесткую железную броню в войне ордена Мейсона и королевства Агата.

Глядя на Chiverly, думаешь только об одном: почему она не особенно популярна? Хотя что значит «непопулярна» — может быть, это только в нашей стране, а на серверах всегда ошиваются несколько десятков тысяч человек с разных уголков планеты. Поэтому не приходится замирать в томительном ожидании, пока наберутся команды. Ты не успеешь сходить к холодильнику, как прозвучат фанфары боя.

Игра красивая, карты живописные, физика более-менее правдоподобная. Иногда можно завалить одним ударом меча, если попасть в нужное место. Особенно приятно отрубать конечности и буйные головы — это всегда сопровождается предсмертным хрипом и пышными фонтанами крови. Именно своей атмосферной реалистичностью игра и цепляет. Ты ощущаешь себя простым воином, оказавшимся в пылу битвы, на тебя бегут рассерженные противники, которые могут размозжить тебе голову боевым молотом, и тебе придется проявить чудеса координации и ловкости, чтобы увернуться и попасть куда надо. После нескольких смертей возникает ощущение, будто только что провел звездолет через астероидное поле — настолько велико напряжение.

2. ARK: Survival Evolved

У ARK: Survival Evolved всё просто замечательно: она хорошо продается, не теряет популярности и наращивает огромную армию поклонников без обильной рекламы. Хотя для многих «лагающий Rust с динозаврами» казался сомнительным проектом.

На самом деле это и есть Rust с тем же самым началом: голодный, оборванный и облеванный, в одних только штанах и со странной штуковиной в руке, ты идешь добывать ресурсы, строишь свой первый маленький дом, крафтишь оружие, но при этом каждые полчаса случается какое-нибудь стихийное бедствие, а рядом бродят динозавры. Травоядные еще милые существа, хотя бы потому, что не трогают, а вот остальные с радостью превратят тебя в помет. Собственно, если отбросить динозавров, то подобное мы видели уже не раз. Однако сама атмосфера и такие незначительные на первый взгляд умения, как овладевание разумом животных и полеты на крылатых ящерах, вносят свою лепту. Осталось дождаться, пока отважные разработчики пофиксят все баги, и жизнь вновь обретет смысл.

3. Conan Exiles

Conan Exiles — это мультиплеерный симулятор выживания в открытом мире в сеттинге вселенной Conan. Но, как и в любой порядочной игре, можно углубиться в одиночную игру.

Почему эта игра за первую неделю продаж (а начались они 31 января этого года) продала 320000 копий и так быстро окупилась? Точно не потому, что это, пожалуй, первая игра, где у главного героя видны гениталии (особенно в положении сидя). Наверное, потому, что вселенная, порожденная Робертом Говардом, пользуется огромной популярностью. Это у нас помнят только Конана и Рыжую Соню.

Она похожа на ARK: Survival Evolved, Rust и массу других игр в этом жанре, потому что все они предлагают более-менее одинаковый геймплей, основанный на жестком менеджменте ресурсов. Главное отличие, наверное, в том, что в «Конане» нет огнестрельного оружия — только луки и арбалеты. В остальном: здесь тоже нужно есть и пить, чтобы не умереть от истощения, и тоже стоит бегать с парочкой друзей, чтобы не стать легкой добычей для других игроков.

В игре есть ролевой сервер — пожалуй, единственное место, где тебя не будут доставать школьники, и никто не изгаляется над половыми органами. Но драки с чудищами (как и вся боевая система) не сильно радуют, поэтому терроризировать соседей веселее.

Но зато здесь можно стать рабовладельцем, помереть в пустыне, задружиться с богами и наконец увидеть красивый мультиплеер.

4. Overwatch

Overwatch бьет один рекорд за другим: самая популярная игра, самая посещаемая игра, самая просматриваемая на Twich, и что особенно кошмарно — даже порно по «Овервотчу» стало самым просматриваемым в категории «видеоигры». Поговаривают, что вскоре именно она будет царствовать в мире киберспорта, вытеснив всем известную Dota.

Ее так часто нахваливают, что очень хочется найти повод для придирки. Но не получается — действительно хороша, начиная с режимов и заканчивая непохожими друг на друга персонажами.
Здесь никто не стремится убивать друг друга мгновенно, все наслаждаются зрелищными, красивыми перестрелками. Наверное, поэтому «Овервотч» является самым популярным шутером на планете. Ну и во многом благодаря потрясающей рекламной компании Blizzard.

5. Shadow Warrior 2

Раз уж нас интересуют кооперативные режимы, то Warrior вполне подойдет. Язвительность вперемешку с брутальной жестокостью сделала ее успешной.

Игра, являющаяся сиквелом сравнительно провальной Shadow Warrior 2013 года, буквально выбилась в первоклассные рейтинги путем некоторых геймплейных и сюжетных преобразований. Так, под незначительную переделку попали локации, арсенал, враги и сам персонаж: карта стала больше и ярче, вооружение обзавелось новыми трэшовыми устройствами, адские твари явно разнообразились и расплодились, а герой научился новым трюкам, стал точнее и отточил свой черный юмор.

Но главной особенностью Shadow Warrior 2 оказался представленный кооператив для четырех человек. Отныне можно собрать отряд хладнокровных убийц-ниндзя, распределить роли и отправиться совместно спасать мир. Отличительным качеством кооперативного режима является самостоятельность игроков и их независимость друг от друга: каждый волен идти туда, куда хочет. Но мы всё же настоятельно рекомендуем сражаться с адским врагом плечом к плечу с верным товарищем.