Год, который мы не забудем: 9 главных событий 2020-го

Михаил Малахов
31 декабря, 2020
12.5k
0
Образ жизни
в избранное
Несколько последних десятилетий человечество жило себе в удовольствие, это была тихая и уютная бухта. Конечно, иногда случались штормы, но они затрагивали лишь небольшие участки общего пляжа. Шла война в Ираке и Сирии, но когда она там не шла? Обычное положение вещей. Случались природные и техногенные катастрофы, но это никак не отражалось на всём мире, оставаясь проблемой конкретной страны.

В 2020-м всё изменилось: впервые за много лет мы столкнулись со всеобщей, глобальной проблемой. Останется ли она единственной на нашей памяти — неизвестно, но как бы ни развивались события в дальнейшем, мы никогда не забудем этот год.

1. Взрыв в Бейруте

Ливан — крошечное государство со столицей Бейрут, где в августе 2020-го прогремел оглушительный взрыв. Причиной катастрофы стало неправильное хранение 2 750 тонн аммиачной селитры, находившейся в портовой зоне. В разной степени были повреждены дома 300 тысяч жителей столицы — это около 75 % от общего их числа.

Изначальная сумма ущерба оценивалась в 5 миллиардов долларов, однако на событие наложилась пандемия, что вскоре увеличило сумму до 15 миллиардов. Порт Бейрут, на который приходится более половины всего ливанского импорта, прекратил работу. Кроме этого, был уничтожен весь национальный запас зерна.

2. Black Lives Matter

Общественное движение Black Lives Matter существует с 2013-го, но до нынешнего года никогда не проявляло себя столь решительно и даже агрессивно. Акции прошлых лет проводились в рамках законного или ненасильственного протеста. Всё изменилось после смерти Джорджа Флойда, ранее никому не известного афроамериканца. Стихийные погромы прокатились по десяткам американских городов, правительству даже пришлось привлекать национальную гвардию, так как ситуация явно вышла из-под контроля.

3. Экологическая катастрофа на Камчатке

Первые сообщения о проблемах в акватории Авачинского залива пришли от сёрферов. После купания более 60 человек обратилось за медицинской помощью — врачи диагностировали у них химические ожоги роговицы глаза.

Далее стали появляться сообщения от местных жителей: те заявляли об изменении цвета воды. Впоследствии это подтвердили и спутниковые снимки. Наконец, 29-го сентября штормом на берег выбросило тысячи мёртвых морских животных. Страшные фотографии разлетались по социальным сетям.

Официально проблему признали 2 октября. Возбуждено уголовное дело, но следствие до сих пор не даёт никаких ответов.

Как изменится наша пища через несколько десятилетий

4. Гибель Коби Брайанта

Коби был одной из важнейших фигур мирового баскетбола и одним из величайших игроков всех времён. Его профессиональная карьера завершилась в 2016-м, и вроде бы настало время наслаждаться жизнью по полной. Всё необходимое — от кучи денег до всемирной известности — для этого было. Однако не хватило отпущенного времени.

Утром 26-го января в Калифорнии упал частный вертолёт с девятью пассажирами на борту. Среди них оказались Коби Брайант и его дочь. Теперь можно сказать, что баскетбол был всей его жизнью. Буквально.

5. Авария в Норильске

В мае 2020-го произошла крупнейшая в истории утечка нефтепродуктов в арктической зоне, что создало угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана: из резервуара вытекло 20 тысяч тонн дизельного топлива. Через реки и озёра топливо достигло Карского моря. На некоторых участках предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превысила норму в 10 тысяч раз!

Причина катастрофы оказалась проста, даже предсказуема. Эффективные менеджеры новой волны ни копейки не вкладывали в ремонт и модернизацию оборудования, в итоге произошла разгерметизация одного из баков. Он прохудился.

6. Война в Карабахе

Наверное, ни один политолог или военный эксперт не ожидал этих событий. Известно, что Карабах — проблемный регион. Замороженный конфликт, вроде того же Приднестровья.

Первые локальные стычки стали происходить ещё летом — все, как обычно, озаботились и стали призывать к мирному урегулированию. В конце сентября стычки переросли в настоящую войну с применением тяжелой техники и авиации. В итоге вооружённые силы Азербайджана подошли вплотную к Ханкенди / Степанакерту, где и были остановлены мирными переговорами. На данный момент горячая фаза миновала, но едва ли конфликт можно считать исчерпанным.

Долгий мир: страны, которые давно забыли о войнах

7. Пик пандемии

Covid-19 так называется потому, что заявил о себе ещё в 2019 году, но тогда он был где-то далеко, в какой-то китайской провинции. Потихоньку приходя в себя после праздников, мир осознал, что вирус уже не так далёк и распространяется с невероятной скоростью.

Сначала мы считали страны, куда инфекция проникла; вскоре стало проще считать страны, куда вирус ещё не добрался. К середине весны 2020-го наступил пик пандемии — впервые в современной истории мир закрылся на глобальный карантин. Впрочем, есть здесь и положительный момент: многие осознали, что работу вполне можно делать и удалённо. В скором будущем это станет всеобщим трендом. Во всяком случае, в тех сферах, где это возможно реализовать.

8. Иран против США

В начале 2020-го в результате спецоперации ВВС США был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Приказ на ликвидацию подписал лично президент Трамп, аргументируя это данными разведки, согласно которым генерал готовил взрыв американского посольства. В ответ руководство КСИР (Корпус стражей исламской революции) назначило награду 80 миллионов долларов за голову Трампа, а парламент Ирана объявил армию США террористической организацией.

9. Brexit

Разговоры о возможном выходе Британии из Европейского союза начались ещё в начале десятых годов. В 2016-м прошёл всенародный референдум, на котором 52 % проголосовавших поддержали Brexit. Следующие несколько лет Великобритания вела себя как кошка, сидящая у двери: вроде бы хочет выйти или, наоборот, зайти — вопрошающе смотрит по сторонам, но не двигается с места.

Процесс несколько раз переносился, менялись премьер-министры; всему миру уже стало даже скучно наблюдать за капризами «кошки». Однако это свершилось: 31 января 2020 года в 23:00 по Лондону Британия официально покинула ЕС.

Ужасный 2020-й и ещё 7 худших годов в истории человечества