Как изменится наша пища через несколько десятилетий

Андрей Савельев
03 февраля, 2020
17.5k
0
Наука
в избранное
Кулинарные вкусы меняются очень быстро. В один прекрасный день у тебя может появиться непреодолимое желание есть бекон, а спустя время ты будешь драться в супермаркете за последний кочан капусты. Такие вещи, как культурные тенденции и экологические проблемы, играют большую роль, и со временем мы можем прийти к более странному выбору, чем предпочтение салата говядине. Странному, потому что мы об этом не думали всерьез, а только видели в каком-нибудь шоу типа «Последний герой» или «Орел или решка». Но реальность такова, что многие вещи, которые мы видели в шоу и о которых не задумывались (печать еды на принтере, например), могут появиться в нашем рационе в ближайшие десятилетия.

Развиваются фермы насекомых

Большинство людей западного мира не находит кузнечиков или тараканов аппетитными, однако в мире есть два миллиарда людей, в рационе которых насекомые присутствуют. При этом насекомоядные считают странными тех, кто ведет себя брезгливо по отношению к такой пище.

В городах Мексики или Таиланда какой-нибудь жук — обычная хрустящая закуска и доступный источник белка для питательного перекуса в обед, например. Насекомым требуется совсем немного земли и воды для выращивания, что означает, что в твоей тарелке на обед будет куда меньше парниковых газов, чем, к примеру, в стейке из говядины.

Немного статистики: для производства одного килограмма говядины необходимо 10 кг комбикорма, в то время как для килограмма мяса сверчка понадобится всего полтора килограмма комбикорма. Еще одним преимуществом насекомых является то, что они менее подвержены различным заболеваниям, которые могут сыграть злую шутку с организмом человека.

По данным исследований, к 2024 году рынок насекомых может достичь отметки в более чем $ 700 миллионов. В Америке пока что используют только порошки из насекомых — в качестве добавок для изготовления других продуктов. Но реальность такова, что американцы (и не только) всё ближе к тому, чтобы добавить скорпиона в салат, например.

По сути, статистика, говорящая о выгоде и пользе питания насекомыми, не более чем подтверждение того, что в будущем могут возникнуть проблемы с настоящим мясом. Это может случиться вследствие сокращения численности крупного рогатого скота, что сделает цены на мясо космическими. Следовательно, для простолюдинов, так сказать, дешевле будет добыть белок из жука. И всё это выглядит как необходимость, когда вдруг станет нечего есть. Поэтому польза и все прочие приятные бонусы относительно насекомых довольно сомнительны.

Водоросли могут стать следующей большой пищевой тенденцией

Люди уже давно употребляют в пищу морскую траву, и у водорослей есть очевидные преимущества: в них в большом количестве содержится белок, им не требуется свежая вода, чтобы расти. В общем и целом водорослям вообще практически ничего не нужно, чтобы расти. Утрируя, можно сказать, что водоросли получилось бы выращивать и посреди Сахары.

Многие бизнесмены занимаются строительством и развитием ферм по выращиванию водорослей. Сложность в том, чтобы преодолеть барьер брезгливости, так как многие потребители относятся к морской траве как к сопливой слизи, вкус которой напоминает облизывание мокрого мешка. Шанс на успех в развитии подобных предприятий связан в том числе с тем, что есть тысячи видов морской травы. В ходе одного эксперимента удалось вывести вид, который напоминал по вкусу бекон. Самый распространённый — соленый вид водорослей, который используется в качестве пищевой добавки в такие продукты, как лапша, например.

Разумеется, все эти стремления и изменения не говорят о том, что однажды ты купишь бургер с травой вместо котлеты. Однако это может стать дешевым и простым способом для многих людей получить необходимый белок.

Производство искусственного мяса

Растительные заменители мяса становятся всё более популярными, и начинается гонка, в которой пытаются сделать искусственное мясо максимально похожим по вкусу на настоящее. Компания Beyond Meat, основанная в 2009 году, потратила несколько лет, прежде чем вывести на рынок продукты, которые не были бы похожи по вкусу на соленые хоккейные шайбы. Одной из проблем была текстура, но от проблемы избавились путем нагревания сои перед смешиванием ее с гелем, чтобы сделать мясо более волокнистым. Большой прорыв в деле произошел благодаря свекольному соку, который стали добавлять, чтобы сделать искусственную говядину более красивой и кровоточащей, если угодно.

Последние изменения произошли в 2019 году, когда компания выпустила новый вид мяса. В создании вида использовали кокосовое масло для добавления влаги и эффекта мрамора. Также добавляли рисовый белок, чтобы увеличить количество клетчатки. Совершенствование искусственного мяса продолжается, поскольку на него имеется спрос от сетей ресторанов быстрого питания. К 2018 году рынок искусственного мяса достиг $ 2 млрд. В течение следующих двух десятилетий прогнозируется сильный рост производства.

Потенциально производство искусственного мяса является экологическим, так как сокращение потребления говядины может привести к тому, что сократятся выбросы углерода. А это значит, что борьба с изменением климата стала бы намного продуктивнее.

Напечатанная еда

Напечатанная буквально — при помощи 3D-принтера. В 2019 году появился проект, который работает над технологией производства «альтернативного мяса» и даже целых блюд при помощи 3D-принтера. Проект развивается довольно стремительно, и кроме Jet-Eat, которые печатают мясо, появились такие проекты, которые печатают на машинах макароны, сахар, шоколад и многое другое. Появляется всё больше машин для разной кухни — принтер для кондитеров, принтер для бистро-пекарни и так далее. Было бы интересно узнать, в чём отличие напечатанных пирожных от рукодельных. Но тут, наверное, как с покупными и домашними пельменями: домашние, разумеется, вкуснее и лучше.

Как правильно питаться на работе и не только