Почему глобализация не так хороша, как нам ее преподносят

Степан Николаенко
27 января, 2022
11.7k
0
Культура
в избранное

Когда-то мы писали статью о том, как глобализация собирается сделать мир лучше. Она, в свою очередь, ссылалась на негативную оценку глобализации с точки зрения восприятия обычного человека и, скорее, говорила о социальном взаимодействии.

Однако ничего не было сказано про то, что находится выше общественной конфронтации, а именно — о политической и, что важнее, экономической составляющей этого процесса. А там, поверь, есть о чем поговорить.

Разумеется, в глобализации есть как достоинства, так и недостатки. Но почему-то о последних мало говорят ввиду того, что типичные антиглобалисты чаще всего приводят аргументы лишь на уровне общественного взаимодействия, а не в масштабах планеты.

Утрата суверенитета

Сторонники глобализации говорят о том, что концепция границ давно устарела и что они не нужны в нынешних реалиях. В принципе, с ними можно согласиться. Но достаточно посмотреть на тот же Евросоюз, чтобы понять, что не все так гладко, как описывают.

Дело в том, что вслед за глобализацией идет утрата суверенитета отдельных субъектов, которые некогда были вольны самостоятельно решать свои вопросы. Это приводит к тому, что национальная политика перестает играть какую-либо роль и интересы региона определяются центром, а не на местах.

Но утрата суверенитета субъектов глобального мира — это лишь начало. За этим последует и «капитуляция» центра перед другим «противником» — транснациональными корпорациями, которые будут все сильнее доминировать на мировой арене, сосредоточив в своих руках не только экономическую, но и военную мощь. Они смогут легко позволить себе вооружить сотни тысяч людей и поставить на колени любое правительство.

Возникновение гегемона и его сателлитов

Это прямое продолжение предыдущего пункта. Не важно, в каких обществах, культуре и политическом устройстве, не важно, в какое время, всегда был центр, который главенствовал над остальными. В масштабах страны это столица, которая в большинстве политических устройств распределяет блага.

С ростом глобализации все ярче будет проявляться разделение на такую своеобразную столицу в виде гегемона и на ее сателлитов. В данный момент таким гегемоном все еще остается США, но в будущем лавровая ветвь может перейти к более динамично развивающемуся Китаю.

По сути может повториться ситуация с Британской империей образца 19 века и ее доминионами и сателлитами, но уже в глобальном плане, где никто не сможет ничего сделать без согласия на то центра.

Перенос производства

Одна из главных проблем глобализации, по крайней мере, в нынешней капиталистической формации в том, что производство переносится в те регионы, что могут обеспечить дешевую рабочую силу. Это, в свою очередь, приводит к производственному дисбалансу в мире и к зависимости одних регионов от других. Достаточно щелчка пальцев, чтобы лишить целый континент не только технологий, но и продовольствия.

Кроме того, перенос производства буквально превращает некоторые страны в огромные фабрики, что искусственно тормозит рост благосостояния. Все дело в том, что там, откуда производство переносится, рабочие уже не имеют таких рычагов давления на капиталиста, а там, куда оно переносится, работников стимулируют речами о мифической очереди желающих работать за любые деньги. В итоге эта разница размывается и мало кто уже сможет понять, что есть что-то лучше.

Польза только для стран первого мира

Это следствие переноса производства. Кто выигрывает от него? Только политическая и финансовая элита стран первого мира, то есть самых обеспеченных государств. Им без разницы, что в нынешнем постиндустриальном обществе миллионы людей оказываются без работы и вынуждены переучиваться или сгинуть, главное — это выгода.

Но опустим этот момент, ведь речь идет о пользе, а не о безработных. В данном случае польза в том, что товары становятся дешевле за счет эксплуатации более дешевой рабочей силы. Однако дешевыми они становятся только для потребителей в странах первого мира, так как для тех людей, кто производит эти товары, они дорогие из-за все той же низкой оплаты труда.

Улучшается экологическая обстановка также вследствие переноса наиболее грязной тяжелой промышленности. Напротив, в странах, куда производство переносится, возникает накопительный эффект, ведь все загрязнения суммируются на сравнительно небольшой площади, что мы, к примеру, можем наблюдать в Китае. В итоге вместо равномерного распределения загрязнителей по планете мы имеем несколько точек концентрации.

Рост разрыва в доходах вследствие неравномерного распределения благ

Еще одно следствие переноса производства и эксплуатации менее защищенных слоев населения. При глобализации, казалось бы, та часть работоспособного населения, что участвует в создании товаров, должна иметь более высокую экономическую независимость. Однако все равно наоборот. Разрыв доходов растет с каждым годом из-за того, что корпорации все больше монополизируются и искусственно создают еще больший разрыв.

Разрыв между бедными и богатыми с ростом глобализации только увеличивается, и уже сейчас менее 1% населения владеет более половины всех денег планеты.

Как мы уже упомянули выше, блага распределяются более-менее равномерно только в странах первого мира, а в других вследствие «экономической нецелесообразности» они доступны немногим.

Доминирование одной культуры над остальными

Как и в случае с потерей суверенитета, стирается и идентичность. С одной стороны, это хорошо, ведь человечество становится все более монолитным, вследствие чего уменьшается количество точек противодействия. С другой — это не приводит к созданию какой-то новой культуры, вмещающей в себя все хорошее от других.

Все другие культуры агрессивно вытесняются одной, которая, безусловно, доминирует над остальными, навязывая свои ценности и осуждая другие.

На данный момент такой доминирующей культурой уже несколько десятилетий является американская, но, как мы уже упомянули ранее, позже она может быть вытеснена китайской.

Потребительское отношение к ресурсам

Капитализм не подразумевает заботы о ресурсах, ведь его главная цель — это конкуренция, предоставление товаров по более выгодным для покупателя параметрам и искусственное стимулирование спроса. Даже если сегодня ты считаешь какой-то товар тебе ненужным, завтра маркетологи сделают так, что ты не сможешь представить свою жизнь без него (да, тобой легко манипулировать). Это порождает нещадную эксплуатацию ресурсов для производства.

Нереализованный спрос приводит к уничтожению непроданных товаров с потерей уже использованных ресурсов впустую. Все это происходит уже при нынешнем развитии глобализации.

В будущем, если отношение к эксплуатации ресурсов и производству не изменится, мы рискуем столкнуться с быстрым исчерпанием природных богатств и опустошением некоторых территорий в угоду других.

6 незаметных способов, которыми люди уничтожают планету

Разделение мира на зоны

Сегодня большинство стран при необходимости смогут удовлетворить базовые потребности людей в товарах, так как имеют самостоятельную экономику. Но при современном взгляде на экономическую формацию при глобализации ориентироваться будут не на целесообразность и безопасность регионов, а на выгоду. Как итог, появятся полностью аграрные регионы или целиком состоящие из промышленности.

В случае обрушения такой системы эти регионы не смогут выжить самостоятельно, так как ориентированы сугубо на один сектор экономики. Это приведет одновременно и к сильнейшей зависимости одних регионов от других, и к еще большему разрыву между производственным, сельскохозяйственным и другими секторами как минимум в массовом сознании.

Советская пропаганда о капитализме, которая оказалась правдой