Самые крупные разливы нефти в истории человечества

Степан Николаенко
18 апреля, 2022
10.8k
0
Наука
в избранное

Нефть — один из самых важных ресурсов современности. Из нее делают топливо, пластмассу, средства бытовой химии и так далее. Можно сказать, что минимум треть всех предметов в твоем доме сделаны из нефти.

Понимая ценность нефти, страны наращивают ее добычу, а это весьма непростое дело, которое изредка приводит к разливам и экологическим катастрофам. Но намного серьезнее разливы нефти, происходящие в море. Там из-за особенности среды остановить разлив и ликвидировать последствия намного сложнее, чем на суше.

Есть несколько случаев, когда разливы были настолько крупными, что угрожали местной экосистеме исчезновением. Вот самые крупные разливы в истории человечества.

Разлив супертанкера MT-Haven

Супертанкер MT-Haven имел длину 334 метра, а ширину 51 метр и вмещал сотни тысяч тонн сырой нефти. 11 апреля 1991 года MT-Haven, загруженный 230 тысячами тонн нефти, сливал нефть на плавучей платформе в нескольких километрах от итальянского города Генуя. Слив 80 тысяч тонн нефти, корабль отсоединили от платформы для рутинного обслуживания, когда экипаж услышал громкий шум, после чего последовал мощный взрыв. От взрыва сразу же погибли пятеро членов экипажа, начался пожар, пламя которого достигло высоты 100 метров.

Нефть свободно вытекала из танкера. Раздалось еще несколько взрывов, и нефть стала выливаться с еще большей силой. Итальянские власти попытались остановить дальнейший разлив и установили надувные барьеры длиной около 10 километров вокруг танкера. После этого власти попробовали отбуксировать судно к берегу, но это не удалось из-за поврежденного киля. 14 апреля из-за разлома в в корпусе танкер полностью затонул.

Всего на поверхность вылилось около 40 тысяч тонн нефти. Оставшаяся часть ушла под воду вместе с танкером. Считается, что большая часть из оставшейся нефти либо сгорела, либо всплыла на поверхность, где была собрана. Та же, что еще находится в грузовом отсеке, затвердела.

Несмотря на достаточно быструю реакцию и устранение разлива в короткие сроки, нефтяное загрязнение побережья Италии и Франции продолжалось в течение 12 лет.

Разлив супертанкера Amoco Cadiz

MT-Haven, приведший к экологической катастрофе, был братом-близнецом затонувшего ранее супертанкера Amoco Cadiz. 16 марта 1978 года танкер следовал из Персидского залива в Роттердам с 220 тоннами нефти. При входе в залив Ла-Манш из-за нестабильных погодных условий был поврежден руль корабля, и супертанкер стал неуправляемым. Экипаж связался с другими кораблями для помощи, но те не успели добраться. Из-за шторма танкер начало сносить к берегу.

Осложняло ситуацию то, что капитан ближайшего буксировочного судна стал торговаться с капитаном Amoco Cadiz с целью выбить побольше денег за помощь. Когда они все же договорились, буксир потащил танкер в море подальше от берега, однако вскоре у него лопнул трос. Только через три часа в условиях шторма команды смогли протянуть новый трос, но и тот оборвался.

Тем же вечером неуправляемый танкер налетел на камни, которые пробили его корпус. На следующий день танкер разломился, и из него начала выливаться нефть. Примерно за три недели после этого вылилась почти вся нефть. Из них 74 тысячи тонн остались в море, 80 тысяч загрязнили побережье, а остальная испарилась.

Разлив танкера Castillo de Bellver

6 августа 1983 года испанский танкер Castillo de Bellver перевозил 250 тысяч тонн нефти из Персидского залива в Испанию, огибая Африку. Когда танкер шел в сотне километров от Кейптауна, внезапно на корабле произошел взрыв и начался сильный пожар. Экипаж практически сразу покинул судно, которое дрейфовало у берега, и около 10 часов утра того же дня оно развалилось надвое и на воде образовалось огромное пылающее пятно. Корма перевернулась и затонула 7 августа, а из резервуаров вылилось до 170 тысяч тонн нефти.

В отличие от предыдущего разлива, этот оказал меньшее воздействие из-за того, что нефть не достигла береговой линии. После распыления диспергентов экологической катастрофы удалось избежать.

Разлив нефти на Новрузском месторождении

В том же 1983 году произошла еще более крупная экологическая катастрофа на Новрузском нефтяном месторождении. Тогда вовсю шла Ирано-иракская война, и до безопасности гражданских судов никому не было дела. В отличие от предыдущих катастроф, здесь был не один, а несколько разливов.

Первый произошел 10 февраля от удара танкера о нефтяную платформу, что вызвало ее обрушение. Тогда нефть выливалась со скоростью 1,5 тысячи баррелей в сутки. Позже по месторождению нанесли удар иракские вертолеты, что привело к новому разливу. В общей сумме количество вылившейся нефти оценивается примерно в 260 тысяч тонн.

Столкновение танкеров Atlantic Empress и Aegean Captain

19 июля 1979 года в 30 километрах от острова Тобаго в Карибском море из-за плохой видимости во время шторма произошло столкновение танкеров Atlantic Empress и Aegean Captain. На обоих кораблях начались пожары, которые вскоре вышли из-под контроля экипажа, и они приняли решение покинуть свои судна. Масштаб катастрофы был настолько серьезным, что остановить утечку нефти из танкеров не удавалось до 3 августа.

Всего, как считается, на поверхность вылилось около 290 тысяч тонн. Однако немалая часть нефти сгорела во время бушующего несколько дней огромного пожара. Это спасло ближайшие острова от экологической катастрофы.

Разлив нефти на платформе Ixtoc I

1979 год, как и 1983, был каким-то совсем неудачным в плане экологических катастроф. 3 июня 1979 года на нефтяной платформе Ixtoc I, расположенной в Мексиканском заливе, произошла авария, в ходе которой сначала возник резкий выброс нефти из месторождения, а затем она воспламенилась и взорвалась. Буровая установка обрушилась в море, и нефть стала свободно вытекать в Мексиканский залив. Команды по ликвидации последствий говорили о том, что ежедневно в море попадало от 10 до 30 тысяч баррелей нефти.

Авария была настолько серьезной, что потребовалось около года на ее ликвидацию, и окончательно устранить утечку смогли лишь 23 марта 1980 года. За все время, пока скважина не была заделана, вылилось примерно 480 тысяч тонн нефти. Она загрязнила значительную часть прибрежной зоны Мексиканского залива. 120 тысяч тонн нефти опустилось на дно залива, остальное либо сгорело, либо было собрано.

Разлив нефти на платформе Deepwater Horizon

Deepwater Horizon, как и предыдущая нефтяная платформа, располагалась в Мексиканском заливе. 20 апреля 2010 года из-за взрыва метана произошла авария, в результате которой сразу же погибли 11 рабочих, и еще 17 получили ранения.

После 36 часов мощного пожара платформа обрушилась 22 апреля, и утечка усилилась. Предпринимались серьезные меры для ликвидации разлива, но остановить его смогли лишь 3 августа 2010 года. Пока этого не сделали, ежедневно в залив попадало 80 тысяч баррелей нефти. Всего же вылилось почти 800 тысяч тонн нефти, и она разлилась на 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5% площади Мексиканского залива. Последствия этой аварии устраняли несколько лет, и она нанесла огромный вред не только экологии, но и экономике.

Разлив нефти на терминале Sea Island

Во время войны в Персидском заливе Ирак использовал все методы, чтобы остановить продвижение войск США и их союзников. Для этого армия Ирака поджигала месторождения нефти в Кувейте как на суше, так и на воде. В 1991 году для того, чтобы задержать десант морской пехоты США, иракцы открыли клапаны на морском нефтяном терминале Sea Island, а также стали сбрасывать нефть с танкеров в Персидский залив. Это привело к огромному разливу нефти, который сначала оценивали в 1,5 миллиона тонн. Позже после тщательного расследования количество разлитой нефти было оценено в 800 тысяч тонн.

Около половины разлитой нефти испарилось, примерно 200 тысяч тонн было извлечено из воды, а еще 300-400 выброшено на берег.

7 катастроф, с которыми человечеству пока посчастливилось не столкнуться