Где жить, если не в России

Теодор Седин
Апрель 15, 2015
24.2k
5
Образ жизни
в избранное

«Хорошо там, где нас нет», – гласит народная мудрость. Однако, если ты никак не можешь смириться с законами страны, в которой поднимают скандал из-за школьного «тверкинга» и выпускают «православные» айфоны, где правят балом Милонов и русская тоска, то уезжай. Страна скажет тебе спасибо, ибо чем меньше инакомыслящих, деструктивных элементов, тем спокойнее страна!

Журнал BroDude искренне любит и славит Родину нашу – Россию – и глубоко поддерживает всех политических и религиозных деятелей. Без сарказма. Но здравый смысл и своих читателей мы любим больше, поэтому давай подберём тебе страну по вкусу. Поверь, мы сделаем это лучше, чем пресловутые тесты в «ВК».

«Родина там, где жопа в тепле». Таксист из «Брата 2»

Итак, тебя опять посетила непреодолимая тяга уехать куда-нибудь подальше от опостылевших берёзок и серых спальных районов, с такими родными дворовыми алкашами и сломанными детскими площадками. Возникает вопрос, что нужно в первую очередь для иммиграции? Во-первых, деньги. Конечно, можно добраться автостопом, нелегально, привязавшись к самолётному шасси или запустив себя на эпической катапульте. Но лучше будет, если ты пересечёшь страну легально, через таможню, и вдохнёшь свежий, совершенно неродной воздух в аэропорту, чем в пропахшей рыбной бочке в кейптаунском порту.

Ну, и самое главное – твёрдо решить для себя, чего ты ждёшь от новой страны, какие потребности должны удовлетворить твои новые власти. Поверь, в Албании ты не будешь счастлив. Даже животные не рады тому, что родились в Албании.
Главное – запомнить, что страны, куда легче всего иммигрировать, не гарантируют тебе лучшей жизни. Одни страны дадут тебе свободу и дешевизну, а другие – льготы и человеческие права, но украдут у тебя финансовую самостоятельность, ибо жить в них очень и очень дорого.

Австралия

brodude.ru_15.04.2015_EAkjQQ6o67UnM

Мишки коала, кенгуру, группы «Bee Gees» и «AC\DC», Хью Джекман и знаменитая опера в Сиднее. Приятно осознавать, что целый континент является одной большой страной. Правда, он всё равно меньше России по размерам. Одно из самых притягательных мест на планете для иммигрантов. Вообще идеальное место для пацифиста. Во-первых, ты помнишь, чем закончился последний завоевательный поход казахов в Австралию? Нет? Конечно, потому что последняя война на территории «Зелёного континента» была аж в начале 20-го века. Причём войной это было назвать сложно. Скорее, тотальное уничтожение коренного населения. 150 лет колонисты вырезали коренное население без страха и упрёка. Правда, если ты получишь гражданство и заскучаешь по крови, то можешь смело отправиться в Ирак или Афганистан в качестве миротворца и сеять демократию вдали от комфортной новой родины, которая много лет не слышала пушечных выстрелов и капель проливающейся крови.

Во-вторых, местные жители вполне доброжелательно относятся к переселенцам, особенно к иммигранткам. Да-да, соотношение мужского и женского населения в Австралии – 3 к 1. По приезду ты можешь попасть в руки очень сладкого извращенца, который купит тебе мороженое и подарит свою любовь. Да и как не любить иммигрантов, когда большинство из них сами являются потомками переселенцев. Да ещё каких: в сухую, ещё не пригодную для жизни Австралию выселяли каторжников и прочий сброд.

В-третьих, разнообразные природные условия и благоприятная экологическая обстановка позволяет практически всем легко акклиматизироваться. Если ты приехал из калмыцких степей, то запросто уживёшься в пустыне Виктория. Ну, а жителю субтропического Сочи будет легко в Сиднее. Общее у огромной страны, где население рассредоточилось на побережье, где тропические леса перемежаются гигантскими саваннами и пустынями, – жаркий климат.

В-четвертых, страна, в которой всё для людей. Низкий уровень безработицы, доступная медицина, высокие пенсии и программа независимой эмиграции, которая позволяет выехать мужу, жене и детям до 18 лет. Ну, и самое главное, щедрые австралийцы довольно быстро выдают гражданство: всего за 2 года. Кстати, средний дом в Сиднее стоит примерно 550 000 австралийских долларов, то есть около 515 000 американских. Ну, и самое главное, все затраты на семью без билетов на самолёт составляют около 3500-4000 USD.

Однако австралийский рай возможен только в том случае, если все эти два года до получения гражданства ты будешь пахать, как конь. Кстати, русских там живёт немало. Так что, если ты хотел укрыться от взоров соотечественников, не судьба.

Новая Зеландия

brodude.ru_15.04.2015_N3AfpGSq6DjPl

В стране, где очень хорошая инди-рок сцена, сильная сборная по регби и потрясающая, редкая природа, с изумрудными, как волшебный город из сказки Волкова, лугами. В общем, всю прелесть и разнообразие новозеландских красот можно было увидеть во «Властелине колец». Кстати, одна из самых популярных экскурсий – пройтись по местам съёмок «Властелина».

Новая Зеландия традиционно считается тихой гаванью мира, находящейся на самом отшибе цивилизации, вдали от войн, суеты и нефтяных конфликтов. Если ищешь спокойствие и душевную гармонию, то достаточно засесть меж папоротников, смотреть на овец, мирно щиплющих экологически чистый газон, и думать о мире во всём мире. А ещё здесь один из самых высоких уровней социальной защиты в мире: бесплатное высшее образование, выплаты за детей, пособие по безработице, бесплатное медицинское обслуживание. А кроме этого, получая новозеландское гражданство, ты автоматом получаешь паспорт Австралии. Попав в Австралию с новозеландским паспортом, ты автоматом получаешь residence permit с правом жить в Австралии до тех пор, пока не соскучишься по тихой природе Зеландии. Вот такой вот аттракцион неслыханной щедрости. Британский доминион – и этим всё сказано.

В плане требований к иммигрантам все аналогично Австралии: преимущество отдается здоровым (если у тебя серьезная болезнь, которую нужно долго и упорно лечить, то шансы на получение гражданства минимальны, поэтому нужно проходить тщательное медобследование и подавать кипу бумаг, как на призыв в армию), молодым, высококвалифицированным. Да-да, здесь, на краю мира, очень любят и ценят высококлассных специалистов. Так что не спеши, следуя распространённой традиции, «подтираться ненужным дипломом». Хочешь найти ему достойное применение – лети сюда.

Конечно же, нужно приличное знание английского. Для получения гражданства по программе привлечения квалифицированной рабочей силы тебе нужно будет сообщить о себе и своей работе сведения, за которые дают баллы, после чего понадеяться, что тебе хватит места в ежегодной иммигрантской квоте. Да-да, не всё так просто. Желающих – море.

Впрочем, просто прожив в стране три года в качестве резидента, можно подать прошение на получение гражданства, и в 99% случаев его удовлетворят. Остается только купить приличный дом у моря за 200—300 тысяч и сказать себе самому, глядя на декорации Ривенделла: «Жизнь удалась!» Средний годовой доход в стране колеблется от 25 000 до 50 000 долларов. Однако и это не предел.

Не обойдется и без минусов, которые претят широкой русской душе, ищущей приключений: в Новой Зеландии ничего не происходит, и бывает ужасно, невыносимо скучно. Разве что матч по регби. Плюс часто случаются землетрясения. Зато есть явный плюс: в Новой Зеландии не бывает так жарко, как в Австралии. Гористая местность, продуваемая со всех сторон ветрами, дарит свежесть. Зато здесь не бывает лютых морозов. Прекрасный остров, а вернее, два острова, на которых практически всё есть.

Кстати, у Австралии и Новой Зеландии есть кое что общее в плане иммиграции: и те, и другие стали жертвой иммиграции из Англии. Да-да, многих смущают засилье иммигрантов-мусульман и чопорные традиции, из-за которых жители пересекают пол мира и покидают Туманный Альбион в поисках лучшей жизни.

Черногория

brodude.ru_15.04.2015_gnRdnv69oS5C1

Самая приятная особенность Черногории: владелец недвижимости здесь может смело рассчитывать на вид на жительство. Достаточно купить в этой республике дом или квартиру – и можно подавать документы на годовую визу. Через год визу нужно будет продлить, а через два уже можно подавать документы на ПМЖ. Именно поэтому в Черногории очень, очень и очень много Россиян. Так что, если хочешь уехать подальше от соотечественников, Черногория не самый лучший выбор. А всё почему? Потому что недвижимость в стране недорогая. А ещё здесь синее море, роскошные горы, живописные виды, желтый песок, добродушные люди и всегда тепло.

В этой стране любят русских, потому что страна живёт на деньги русских инвесторов и туристов. К тому же, одна вера, один народ и тому подобное. И пусть тебя не смущает недавний случай с Акинфеевым, к русским относятся с большим теплом. Тем более, что их там много. Сильнее черногорцев россиян любят только разве что в Белоруссии и Сербии. Кстати, знавал я одного серба, который называл этот блаженный для отдыха край «Черногрязией».

Еще одна приманка для потенциальных черногорцев – близкое вступление этой страны в ЕС, которое, правда, все время откладывается: еще недавно говорили про 2007 год, потом про 2010-й, а до сих пор ничего не ясно. Зато национальной валютой в Черногории уже много лет является евро. Да и цены вполне европейские. Средних размеров квартира в популярной у наших соотечественников Будве стоит от 150 до 300 тысяч долларов.

А вообще эта страна создана для лени. Кредо черногорца: возлюби кровать, как ближнего своего. Непродолжительный рабочий день, перемежающийся длительными обедами с кофе и вином. Сиди себе под инжирным деревом, открывай рот, жди, пока туда упадёт плод, и сдавай апартаменты туристам. Одним словом, лучшее место для того, чтобы предаться обломовскому «прелестному ничегонеделанию».

Чехия

brodude.ru_15.04.2015_bQJzjPg94ZGZ0

У многих русских людей Чехия ассоциируется не только с пивом, но и с верным иммиграционным путём. Пройдёшься по торговым лавкам в Пражском граде, а там каждый третий продавец на русском говорит. Вот те нате, хрен в томате! А почему? Да потому что относительно дёшево, красиво и вкусно. Великолепное пиво льётся рекой, а членство в Евросоюзе и Шенгене даёт право безвизово колесить по Европе.

Многие говорят, что русских в Чехии любят, и намекают на духовную близость, однако это всё явная ложь. Не любят в Европе русских, пойми ты это наконец. Чехи злопамятны и до сих пор помнят танки на улицах Праги в 1968-м. Да и с нами их роднят только славянские корни и любовь к пиву. Про чехов говорят, что они стараются быть похожими на немцев больше, чем сами немцы.

Получить право на жительство очень просто: нужно открыть в Чехии фирму и на этом основании сделать предпринимательскую визу. Такая виза дает право свободно проживать в Чехии, но не дает права на работу. Вот что не может не огорчать.

Если у вас нет других источников существования, предпринимательством придется заняться всерьез. Процесс регистрации компании и получения визы достаточно трудоемкий. Необходимо обежать десяток инстанций, отстоять многие часы очередей и получить огромную кипу разных справок. Всё, как и у нас. Можно, конечно, обратиться к специалисту, который за все мытарства возьмёт с тебя 2000 евро. Но, во-первых, и денег жаль, а во-вторых, он вполне может оказаться жуликом. Зато на фирму можно купить и квартиру. Средняя «двушка» в Праге стоит примерно 130—180 тысяч евро. Иностранным физическим лицам приобретать недвижимость в Чехии запрещено, поэтому владельцами квартир, как правило, являются фирмы вроде «ООО Теплозавр».

Если ты ничего не смыслишь в коммерции, то с голоду не пропадёшь. Было бы желание работать. Найти «своего Чеха», который даст тебе работу достаточно просто. Сейчас чехам очень нужны специалисты. Однако специалисты, которые знают язык и понимают, что «pozor» переводится как «внимание», «uroda» – это «красавица», а не то, что ты подумал, а если на булке написано «cerstve», значит, она свежайшая. Ну, а лучшим вариантом будет владение немецким или английским.

В Чехии очень сложно соскучиться по отечественной бюрократии, ведь для того чтобы продлить вид на жительство, в полицию по делам иностранцев нужно идти самому, и многим эти визиты напоминают получение социальных льгот и прочие распространённые экзекуции в нашей стране.

После пяти лет проживания в Чехии ты сможешь подать заявление на ПМЖ, а еще через пять лет – на гражданство, для получения которого, правда, придется отказаться от российского. Для представителей отдельных, особо ценных специальностей работает программа досрочного получения ПМЖ за 2,5 года. Но программа обставлена таким количество условий, что за последние годы ей смогло воспользоваться менее тысячи человек. Сейчас она признана провалившейся, и ей на смену готовится другая. Что это за программа, как всегда, не ясно. Стоит ли ждать так долго? Решать тебе. Другой вопрос, ради чего? Чехия иной раз может напомнить Калининград – город с европейской архитектурой и большим количеством русских. Кстати, помимо русских, очень много казахов и других выходцев из СНГ. Но суть не в этом. Это далеко не самая комфортная страна для жизни. Переезжать туда ради вкусного пива как минимум глупо. Тем более, что сами чехи не прочь иммигрировать или как минимум уехать на заработки в гораздо более благополучную Австрию и другие страны ЕС.

Испания

brodude.ru_15.04.2015_exoRIq3E1Y3Cy

В Испанию едут обеспеченные неработающие люди. Основной способ иммиграции в эту страну так и называется – no laboral. Для того чтобы получить визу этого типа, тебе нужно доказать, что в Испании у тебя есть жилье, деньги, но нет работы. Последний пункт особенно важен: если работа в Испании обнаружится, в визе могут отказать. Процесс иммиграции долгий и муторный.

Сначала покупается жилье. Очень дорогое и не всегда уютное. Средних размеров двухкомнатная квартира, скажем, в Барселоне стоит порядка 270-330 тысяч евро, что не может не огорчать.

На основании владения недвижимостью испанцы выдают годовую мультивизу, позволяющую находиться в стране до 90 дней каждое полугодие. Дальше, если место жительства в Испании уже есть, нужно предоставить в посольство медицинскую страховку, справку о несудимости, справку о психическом и физическом здоровье и, самое главное, доказательства собственного тунеядства, а именно регулярных поступлений на счет, желательно в испанском банке, денег в общем количестве 50 000 евро в год плюс 10 000 евро на каждого члена семьи, если ты едешь не один. К деньгам нужно приложить справки об их происхождении. Справки о зарплате лучше не приносить. Кто знает, если ты занимаешься тем же самым в России, почему ты не займёшься этим в Испании? После того, как бумаги собраны, – долго ждать, порой до года.

Другой способ – открыть в Испании бизнес. Теоретически на основании собственного предприятия можно получить вид на жительство. Практически есть одна закавыка: для получения вида на жительство предприятие должно как минимум год работать и показывать хороший доход. А как ему работать, если оно в Испании, а ты в России? Выхода из этой ситуации два: либо купить уже готовый, работающий и приносящий деньги бизнес и надеяться, что его испанский персонал в твоё отсутствие будет честно трудиться все те долгие месяцы, пока ты в России оформляешь документы, либо опять же купить в Испании недвижимость, получить на этом основании мультивизу, затем открыть там бизнес и, наконец, через год подать документы на ВНЖ.

Очень популярная среди будущих иммигрантов бизнес-идея – купить табачный или газетный ларек: стоит он около 30 тысяч евро, и это, наверное, самый бюджетный способ заиметь какой-нибудь бизнес в Испании.

Полюсы жизни в Испании? Ты можешь посещать El Classico, наслаждаться качественными винами и морепродуктами. Правда, если у тебя есть на это деньги. Когда-то Испания была одной из немногих стран в мире, носивших гордое звание страны «развитого социализма». Правда, после кризиса этот титул некогда одна из самых развитых экономически стран потеряла. В итоге куча долгов, но не так много, как в Греции. Тут хорошо встречать счастливую старость. Интересно жить, наблюдать за поединками между быками и людьми на корриде, но очень дорого. Хотя, по статистике, это одна из наиболее пригодных для жизни стран. Часть 2