Где жить, если не в России: часть #2

Теодор Седин
Апрель 27, 2015
16.2k
2
Образ жизни
в избранное

Вторая часть гайда по предательству Родины со стороны самой Родины. Коль уж решил уезжать, ознакомься с нюансами. Надеемся, пригодится. И в тоске по родине и берёзкам, по очередям и медленной почте ты прочтёшь наш гайд про то, как вернуться в Россию. Но это будет ещё не скоро.

Канада

brodude.ru_27.04.2015_vGuFcBfayz9SL
Канада – страна иммигрантов. Лакомый кусок, окутанный утопичными мифами о справедливой, красивой жизни. Лучший вариант для любителей холода и леденящих ветров, только в условиях, приближенных к идеальным. Тем более для многих несведущих поездка в Канаду – это плевок в остопиздевшее забрало крепкого южного соседа. Мол, получите, проклятые янки! В Канаде лучше! Только для того, чтобы в Канаде действительно жилось лучше, нужно очень усердно работать. Причём нужно быть ну очень высококлассным специалистом, чтобы работать соответственно диплому. Ибо у них хватает своих гениев. Так что затяни пояс получше и выбирай то, что так привлекает в Канаде толпы уставших от своей страны странников – иммиграционную программу. Так как программ очень много, попробуем рассмотреть основные способы. Текст будет сухой и скучный, чтобы ты всё понял. Так что внимай.

Итак, для начала важно вспомнить, что Канада, как и любое другое нормальное государство, имеет административное деление. В данном случае на провинции. И эти провинции ой как отличаются друг от друга, как пресловутые штаты в известной стране. В каждой – свой закон, каждая живёт по-своему. Это как в «Скайриме». Хотя преступник из Квебека будет разыскиваться и в Эдмонтоне. В каждой провинции свои прелести. Это я к чему? К тому, что различают федеральные и провинциальные иммиграционные программы в Канаду.

Федеральные программы действуют на территории всей Канады без привязки к конкретной провинции (за исключением Квебека). Провинциальные программы ориентированы на требования конкретных провинций и построены таким образом, чтобы иммигрант с максимальной вероятностью остался жить в той или иной провинции. Основными всё же являются:

– Federal Skilled Worker – по ней проходят иммигранты, удовлетворяющие следующим основным требованиям:
а) опыт работы по одной из «проходных» специальностей или приглашение на работу в Канаде, подтвержденное канадскими властями, высокий уровень английского или французского (ориентировочно на уровне 7 из 10);
б) хорошее образование, подтвержденное в аккредитованной организации (WES, ICAS и пр.), опыт работы не менее одного года (желательно 6 лет).

– Canadian Experience Class – основными требованиями являются: хороший английский или французский, как минимум один год работы в Канаде с полной занятостью в качестве иностранного специалиста (в легальном статусе, на должности, требующей наличия послешкольного профессионального образования).

На тех, кто сказочно богат и хочет срочно сменить место ПМЖо, хитрые северяне не прочь нажиться. Поэтому программы бизнес-иммиграции в Канаду предполагают не только наличие достаточно больших сумм денег, но также доказательства того, что деньги заработаны легально. Однако, нюансов и тонкостей очень много, и раз уж ты решил вместе со своим успешным бизнесом прописаться в Канаде, то наверняка заставил своих юристов собирать информацию, ты и без нас всё знаешь.

Что касается провинциальных программ, то их главной целью является удовлетворение потребностей конкретной канадской провинции, в частности, потребностей рынка труда. Отсюда следует основное требование:

Успешный кандидат должен иметь некие связи с провинцией (например, близких родственников или друзей, работодателя, или быть студентом учебного заведения в данной провинции). Это требование часто является определяющим, поскольку без него любой человек, прошедший иммиграцию по провинциальной программе, имеет гораздо больше мотивов покинуть провинцию. А провинция не допускает предательства.

Особенная провинция – Квебек. Любой кандидат, желающий иммигрировать в Квебек, не может для этой цели пользоваться федеральными программами иммиграции. Вместо этого он должен подавать заявление по одной из программ Квебека. Самой доступной является квебекская программа для квалифицированных специалистов – аналог федеральной программе Federal Skilled Worker. Ещё недавно эта программа была вполне доступной; в настоящее время для набора проходного балла по квебекской программе требуется хороший (на уровне примерно 6 из 10) французский (провинция-то французская), а также желательно образование по одной из проходных профессий, список которых утверждается иммиграционными властями Квебека. В большинстве случаев лишь при выполнении этих двух условий можно рассчитывать набрать проходной балл. Таким образом, иммиграционная программа Квебека является привлекательной в первую очередь для франкоговорящих иммигрантов. Вообще, прежде чем ехать сюда, следует тщательно изучить провинции. Ибо со своим французским ты будешь мало привлекателен в Ванкувере.

brodude.ru_27.04.2015_z0CZ54lrZ06Ih

Есть ещё один вариант – упасть в колени перед канадской Фемидой и признать себя беженцем. Правда, для этого нужно доказать, что на родине ты подвергался преследованиям, твои жизнь и здоровье были под угрозой, и вообще ты – «пятая колонна», воюющая за справедливость, но непонятая властями. Правда, даже в наше тревожное время канадцы не очень счастливы видеть в своих пенатах беженцев. Во-первых, половина дел страдальцев-иммигрантов сфабрикованы, а во-вторых, их слишком много. В-третьих, каждый второй беженец – тунеядец, вот и плати ему пособие по безработице. И если уж твоё сфабрикованное дело разоблачили, то на вторую попытку можешь даже не надеяться. Так что ходи на митинги, пиши неугодные статьи, сдавай зарубежным властям пропагандистские СМИ, борись за права секс-меньшинств, танцуй на фоне памятников – в общем, веди себя, как «борец», нам плевать на твои методы, и тогда появится шанс. Хотя оно того не стоит.

Есть ещё один вариант – найти родственника в этой самой Канаде. С ним шансы на получение гражданства возрастают в стократ.

Канада – как известно, страна крайне неоднородная по своему этническому составу. И дело даже не в извечном разделении на франкоговорящих покорителе севера и их англоговорящих собратьев, всё гораздо интереснее. По переписи 2001 в Канаде живут 34 этнических группы, состоящие как минимум из 100 тысяч человек. Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (39,4 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривают себя как канадский этнос. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (34,4 %), французами (25,7 %), немцами (3,6 %), итальянцами (2,8 %), украинцами (1,7 %), аборигенами (индейцами и эскимосами 1,5 %), китайцами (1,4 %), голландцами (1,4 %), поляками (0,9 %). Иммиграция для Канады – самый надёжный способ увеличения населения, практикуемый годами. Так что не бойся ощутить себя «Инглишменом ин Нью-Йорк». Если постараться, то найдёшь сородичей, если, конечно, они захотят с тобой общаться.

Плюсы Канады – максимальная терпимость к иммигрантам, пособия по безработице, бесплатное образование и хорошая экология. Ну, а минусы – процедура иммиграции крайне долгая. Да и холодно там. Хотя привыкшему к большим расстояниям между городами русскому человеку всё это нипочём. Поэтому женись на канадке и дуй в своё Торонто галимое.

Швеция

brodude.ru_27.04.2015_z8xptPCmwqNfc
Когда ты вместе со всей своей семьёй, вместе с дедушками и бабушками сидишь за столом и выбираешь страну для иммиграции по высокому уровню жизни, то, конечно же, обращаешь внимание на Скандинавию. Край викингов давно уже не является дикарским, даже наоборот, скорее, он стал одним из самых эталонных и пригодных для долгой счастливой жизни, со всеми социальными благами. Если, конечно, жизнь в холодном, чересчур нордическом климате является для тебя счастьем.

Мы не будем брать Норвегию, ибо РЕАЛЬНЫЙ шанс получить заветный паспорт королевства крайне низок. В Финляндию, несмотря на обилие русских, мы не поедем. Потому что редакция BroDude не очень любит фельдмаршала Маннергейма, хотя и уважает. Поэтому возьмём славную «Тре крун» – родину «Вольво», Дольфа Лундгрена, качественного евро-попа и пристанище для Ибрагимовича. Да-да, ты совершенно прав, Швеция – наш выбор. Страна, которая практически полностью может себя обеспечить, соблюдает нейтралитет (во всяком случае соблюдала), невероятно привлекательна. И так же скучна. Однако, если ты не ждёшь от своего нового пристанища невероятных сюрпризов и готов наслаждаться только лишь благами, то пожалуйста. Добро пожаловать в депрессивную, сытую, холодную родину сборной мебели (4 буквы по горизонтали, первая «I»).

Ходят легенды, что достаточно прийти, сдаться в полицию или управление иммиграции, подать прошение о предоставлении убежища – и все! Разумеется, всё это нелепая, дичайшая чушь. Пусть тебя не смущает обилие людей всех цветов, разрезов глаз и вероисповеданий, бороздящих улицы Стокгольма, Норрчёпинга и Гётеборга. Всё от того, что Швеция, как и многие другие страны, присоединившиеся к международной Конвенции о статусе беженцев, может предоставить мигрантам убежище. И предоставляет. Но для этого нужно быть самым настоящим беженцем (как в случае с Канадой). Лучший вариант, если ты подросток-беженец с грустными глазами и раненой душой. Одним словом, ты должен в полной мере соответствовать статусу униженного и обиженного: обязан бежать из действительно неблагополучного региона мира (оттуда, где идет война, оттуда, где происходят природные катаклизмы или осуществляются массовые политические репрессии).

Пребывание в лагере отнюдь не такое уютное, как это может показаться. Это ведь ещё не Швеция. Далеко не Швеция. Тут надо жить среди себе подобных. Лагерь, он и есть лагерь, с питанием отнюдь не по первому классу, с соседством настроенных не самым мирным образом людей из по-настоящему неблагополучных стран и т.д. И самое обидное, что тебе – диссиденту – никто не гарантирует разрешения остаться. С каждым годом процент отказов для таких беженцев все выше. Швеция, как и другие государства, постоянно прикрывает лишние лазейки для нежелательных мигрантов. Никто их не любит.

brodude.ru_27.04.2015_TtGbwcnSiQCPH

Но есть и другие способы вообще получения вида на жительство в Шведском Королевстве (да-да, Швеция по-прежнему королевство), подробности которых мы расписывали в прошлых вариантах. Да-да, они практически везде одинаковы. Вот они:

– Оформление разрешения на временное проживание (так в Швеции называется вид на жительство) на основании предварительно полученного разрешения на работу.

– Воссоединение с семьей также может быть основанием для получения этого документа. Однако нужно понимать, что родственные связи должны быть достаточно значительными: например, если у тебя в Швеции проживают родители или вообще все близкие родственники. Не стоит надеяться на благоприятный исход дела, если за границей живет троюродная (да и родная тоже) сестра.

– Создание семьи. Брак с шведским гражданином (гражданкой) – традиционный способ получения гражданства другой страны – работает и здесь. Возможно, он самый быстрый и действенный. Правда, после придётся долгое время посещать школу, где тебя будут обучать языку и законам. Я смотрю, ты задумал фиктивный брак? Не вздумай! Шведские власти будут денно и нощно проверять ваш брак на искренность, в течение года буквально спать у вас в прихожей, дабы убедиться в искренности отношений. Разрешение на постоянное пребывание в стране первоначально выдается только на год, если же семья выдерживает все соответствующие проверки, то разрешение продлевается еще на срок также 1 год. И только по истечении второго года, когда семья не распадается и подтверждает легитимность своих отношений, можно рассчитывать на получение постоянной шведской визы.
Если в твоём паспорте в течение пяти лет в качестве жены была вписана шведская морда, то – вуаля! – Король Карл Густав лично жаждёт, чтобы ты стал гражданином его королевства.

– Бизнес-иммиграция – открытие фирмы и ведение дел на территории Швеции.

Стоит также отметить, что Швеция – одна из немногих стран, в которой реально получить гражданство всей семьей. Семья для шведа – больше чем семья, основа общества. Политика королевства ориентирует на сохранение и развитие истинных семейных ценностей и семьи в целом. Именно поэтому иммигрировать в Швецию можно всей семьей, и если одним из членов семьи получен вид на жительство или гражданство, то и все остальные члены семьи могу рассчитывать на официальную иммиграцию в Швецию.

Проще получить гражданство, если за плечами – годы кропотливого обучения в тамошнем ВУЗе. Но это, если есть желание и деньги, как говорится.

А вообще, как пел Филл Коллинз: «Подумай дважды». Климат омерзительный. Да, блага, стабильность и всё такое, но если в душе ты «разгуляй», то чопорная Швеция тебя вряд ли порадует. Хотя и в морге можно найти источник радости. Так что если всю жизнь мечтал жить в самом настоящем королевстве, где всё хорошо, то пожалуйста.

Банановые республики

brodude.ru_1.08.2016_mblv3liiwygyS
А теперь немного экзотики. Нет-нет, речь вовсе не о Каймановых островах, хотя тоже ничего местечко. Мы говорим про Эквадор. Да-да, знойный, высокогорный, банановый. Если всегда мечтал проникнуться индейским духом (а тут сплошь и рядом живут креолы и другие потомки индейцев) и, мягко говоря, фанатеешь от Южной Америки, то проще – в Эквадор. Если ты авантюрист, которому от нового места жительства нужны прежде всего впечатления и лёгкость в получении гражданства, то, как говорится, милости прошу к эквадорскому шалашу.

Почему мы взяли именно эту малознакомую страну? Ну, во-первых, это необычно, а во-вторых, как это ни удивительно, многие и многие иммигранты со всего мира ежегодно пополняют население страны.

На сегодняшний день Эквадор очень активно развивается, причем как на внутреннем рынке, так и на внешнем, стараясь отойти от своего «бананового» стереотипа. Уровень жизни растет от года к году, при том что стоимость жизни остается не высокой. А в остальном всё, как у соседей: блеск и нищета, глинобитные хижины по соседству с изящными небоскрёбами. Тщеславие и убогость, пафос и голод, технологии и отсталость.
Главный плюс эквадорского паспорта: получив гражданство, ты автоматически имеешь возможность безвизового въезда во многие страны мира. При этом получить вид на жительство, а в последствии и гражданство Эквадора, совсем не сложно.

Удивительная страна, ей-Богу. Мы привыкли, что славная Аргентина, крепкий Чили и карнавальная Бразилия являются гарантом стабильности в Латинской Америке. Но Эквадор не дремлет. Государство старается всячески поддержать иммигрантов, а человеку, получившему высшее образование в России или Украине, здесь не составляет никакого труда получить работу. При этом уровень заработной платы у бывших наших соотечественников, как правило, выше, чем у людей с местным образованием. При этом, имея доход в пределах $300-400 на человека, можно абсолютно безбедно жить. Имея доход в $2 000 в месяц на семью из четырех человек, можно позволить себе не только аренду просторной квартиры в хорошем районе столицы, но и содержание домработницы будет вполне по силам. Эквадор очень популярен среди людей пенсионного возраста.

brodude.ru_27.04.2015_jV8heBrGCx7eQ

В Эквадор ты поедешь преимущественно для себя. Сам посуди, образование достаточно скудное. Да что там, 35% населения до сих пор читать не умеет. Коррупция, опять же. Да и страна не лишена своих благородных бандитов, требующих деньги на озеленение луны. Так что менять пустое на порожнее как минимум странно. Но если уж джунгли зовут, то вперёд. Там теплее. Многие расценивают Эквадор как стартовую площадку для дальнейшей иммиграции. Вроде перевалочного пункта. Однако, невысокий уровень цен на недвижимость и потребительские товары, отличный климат, действительно хорошее отношение местных к «белому» человеку могут заставить тебя остаться в высокогорной пальмире. Да-да, страна расположена в Андах, так что любителям горных красот и не изнасилованной техническим прогрессом природы будет чем восхититься.

Кстати, хорошая новость для тех, у кого нелады с властью. Даже если ты в розыске, помни, что Эквадор не имеет процедуры экстрадиции. Таким образом, получив статус беженца, ты попадаешь под государственную защиту Эквадора. Ну, а через 3 года, законным способом сменив имя, ты вообще становишься недосягаемым для правосудия родины.

Отметим, что в течение 3 месяца ты получишь не срочный ВНЖ, который необходимо продлевать, а бессрочный статус беженца (аналогия ПМЖ), который через 3 года превратится в гражданство. А если у тебя за плечами мульёны какой-нибудь валюты, то милости просим! Поделись немного на благо новой родины – и вуаля!

На самом деле, практически в любой «банановой республике» тебе будут рады. Особенно, если ты бизнесмен и планируешь открыть на Земле Обетованной свой маленький, но очень прибыльный бизнес. Кстати, подобная система наблюдается и в знойной Мексике, где уровень жизни, к слову сказать, повыше, и «банановой» её назовёшь с натяжкой. Впрочем, в остальном всё то же самое, всё те же латиносы, такие же проблемы.