Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 способов проверить свой интеллект

Благодаря интеллекту строятся космические корабли, пишутся гениальные книги, снимаются культовые фильмы. Благодаря интеллекту любой человек, находясь в самом низу социального дна, может подняться наверх — прямо к звездам. Вот важный вопрос: «На каком интеллектуальном уровне находимся мы сами?». Каждый думает, что он умнее другого, но это самообман, который не дает тебе смотреть правде в глаза и развиваться дальше. Регулярно делай вызов себе — от простого к сложному, чтобы понять, насколько ты умен.

1. Собери конструктор

Для начала мы заставим тебя собрать конструктор. Можешь начать с простого деревянного — в большинстве случаев даже клей не потребуется. Но собирай его с одним важным условием — не смотри в инструкцию. Попробуй применить логику в момент своего строительства. Другими словами, соединяй детали осознанно, а не бездумно. Когда-то наши предки начали свой путь по дороге разума именно с этого — они соединили камень с палкой и получили каменный топор. Попробуй повторить их подвиг. Если считаешь, что это слишком легкая задача, то повысь планку сложности на несколько порядков — займись моделированием.

Чтобы собрать самолет, ничего не упустив из виду, потребуется серьезная концентрация, внимательность, а также умение пользоваться руками, которое также зависит от твоего интеллекта, ведь именно мозг руководит твоими конечностями.

2. Пройди тест на IQ

Сразу предупреждаем, что классического теста на IQ не существует и большинство того, что ты находишь в интернете по первой ссылке, — хрень полнейшая. Поэтому называем тебе имена, чтобы ты знал, чьи именно тесты следует искать: Д. Векслер, Дж. Равен, Р. Амтхауэр, Р. Б. Кеттелл. Тесты на IQ от этих господ считаются наиболее точными, хотя в таком вопросе точности быть не может, ведь всё это было разработано для создания фактора общего интеллекта, который слабо учитывает гениев или полных идиотов, зато хорошо анализирует среднестатистических людей.

Впрочем, пройти этот тест всё равно нужно. Как правило, вопросы идут от простого к сложному. Вероятно, что ближе к концу тестирования у тебя возникнет желание тыкать на ответы рандомно, но мы предостерегаем тебя от этого — напряги свой мозг и постарайся пройти весь тест вдумчиво, даже если это будет долго.

3. Сыграй в настольную игру

Мы не раз писали о том, как любим собираться вместе за настольными играми. Такое занятие помогает не только весело провести время, но и потренировать мозги, особенно, если твоя работа очень однообразна.

Настольные игры улучшают логическое мышление и восприятие новой информации, уменьшают вероятность развития деменции и даже болезни Альцгеймера! Источник этой информации далеко не рассказчик историй вида: «Мой дед играл в «Монополию», выпивал рюмку водки перед ужином и стакан молока перед сном — и прожил до 103 лет в здравом уме и твердой памяти». Этот источник — многочисленные научные исследования.

В 2003 году в медицинском журнале «Новая Англия» было опубликовано исследование, связывающее увлечение настольными играми с пониженной частотой развития слабоумия и болезни Альцгеймера. В исследовании принимали участие 469 человек в возрасте 75 лет или старше. Их попросили рассказать о том, как они проводят свой досуг. В течение следующих 5 лет, к сожалению, у 124 из них развилась деменция, в том числе 61 оказались с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, исследование убедительно показало, что испытуемые, которые играли в настольные игры, были менее склонны к развитию слабоумия.

Другие исследования показали, что ученики, которые играли в шахматы, сдавали тесты по математике намного лучше тех, кто в них не играл.

Так что настольные игры — это отличный способ не только протестировать свой интеллект, но и развить его, ведь умных людей много не бывает.

4. Попробуй детально объяснить произведение искусства

Умение анализировать произведения искусства отличает глупых людей от умных, причем под произведением искусства мы понимаем не только театральные пьесы, интеллектуальные романы и авторское кино, но и комиксы, компьютерные игры, фильмы массового кинематографа. Даже пресловутые «50 оттенков серого» говорят не только о том, что лежит на поверхности. А ты возьми «Тусовщиков из супермаркета» или фильм «Бивень» — там столько подтекста, что страшно становится. Если же обратиться к классике русской литературы, то голову можно сломать — до нее надо дорасти не годами, а душой.

В общем, предлагаем мы тебе следующее — выбери что-то, что было создано умом художника (в широком смысле), и попробуй проанализировать его творения с учетом своего опыта. Напиши об этом небольшое эссе, а потом сравни с писаниной прославленных критиков, которые, возможно, изучали выбранную тобой картину годами или десятилетиями. Выглядит ли твое эссе очень поверхностным на их фоне? Что ты упустил? О чем ты не подумал? Почему не соотнес с историческими событиями? Такая интеллектуальная и, без сомнения, творческая работа не только раскроет твои способности к пониманию культурного наследия, но также скрасит твои будни.

5. Создай что-то новое

Но, разумеется, апогей твоей интеллектуальной силы заключается в таланте созидать. И чем дольше вертится синий шар в космосе, тем сложнее это делать, потому что, казалось бы, всё уже было придумано десятки раз, но каждый день мы убеждаемся в обратном, когда какой-нибудь гений открывает новый химический элемент либо создает корпорацию, что завоевывает рынок за пару месяцев. Всё, что нужно для создания чего-либо нового, есть в твоей голове — осталось только воспользоваться ею.

Начать можно с идеи, которая должна изменить привычный порядок вещей. Например, ты можешь придумать решение по разгрузке автомобильного потока в районе, где живешь. Можешь, конечно, окунуться в творчество и попытаться снять фильм — глупые люди фильмы не снимают, разве что такие, которые смотреть тошно.

Также имеет смысл придумать разумный бизнес-план, который будет учитывать спрос и предложение, возможные риски, а также бюджет. Если у тебя получится воплотить хорошую идею в рабочую реальность, то у нас будут все основания полагать, что ты умен.

Однако не стоит себя нахваливать, если вдруг у тебя получилось сделать всё, о чем мы рассказали. Умные люди никогда не верят в то, что они умные — запомни это.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)